Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 949-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бушмановой Нины Георгиевны на нарушение ее конституционных прав статьями 117, 120, 392, 395 Трудового кодекса Российской Федерации и статьей 15 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 949-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бушмановой Нины Георгиевны на нарушение ее конституционных прав статьями 117, 120, 392, 395 Трудового кодекса Российской Федерации и статьей 15 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Н.Г. Бушмановой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением мирового судьи Речного судебного участка города Печоры Республики Коми от 4 июля 2007 года, оставленным без изменения определением Печорского городского суда Республики Коми от 1 октября 2007 года, требования гражданки Н.Г. Бушмановой к государственному учреждению Республики Коми "Печорский противотуберкулезный диспансер" о взыскании недоначисленной заработной платы, суммы индексации и денежной компенсации в связи с нарушением установленного срока выплаты заработной платы, предоставлении дополнительного отпуска, а также компенсации морального вреда были удовлетворены частично.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.Г. Бушманова просит признать противоречащими статьям 15, 19, 37 (части 3 и 5) и 76 (часть 1) Конституции Российской Федерации ряд статей Трудового кодекса Российской Федерации: статью 117, гарантирующую предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, статью 120, устанавливающую правила исчисления продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков, статью 392, согласно которой работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, и статью 395, содержащую правило об удовлетворении денежных требований работника в полном размере. Кроме того, она оспаривает конституционность статьи 15 Федерального закона от 18 июня 2001 года N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", устанавливающей меры социальной поддержки работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи.

По мнению заявительницы, данные законоположения в их истолковании судебными органами нарушают ее право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и право на отдых, не соответствуют принципам равенства прав и свобод человека и гражданина, прямого действия Конституции Российской Федерации и федеральных законов.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.Г. Бушмановой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

2.1. В соответствии с частью второй статьи 96 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" к жалобе гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации должна быть приложена копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона при разрешении его дела.

Как следует из материалов, представленных заявительницей в Конституционный Суд Российской Федерации, статья 120 Трудового кодекса Российской Федерации в ее деле не применялась. Следовательно, в этой части данная жалоба не может быть признана допустимой.

2.2. Статья 117 Трудового кодекса Российской Федерации закрепляет общие правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Она направлена на обеспечение гражданам, работающим в указанных условиях, социальных гарантий и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы граждан.

2.3. Согласно статье 37 (часть 4) Конституции Российской Федерации признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения. Часть первая статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, по сути, регламентирует условия, порядок и сроки реализации данного конституционного права применительно к индивидуальным трудовым спорам.

Предусмотренный ею трехмесячный срок является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством Российской Федерации. Такой срок, выступая в качестве одного из необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, не может быть признан неразумным и несоразмерным, поскольку направлен на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника и является достаточным для обращения в суд.

Это положение в системной связи со статьей 395 Трудового кодекса Российской Федерации не препятствует удовлетворению денежных требований работника, в том числе требований по выплате надбавок к должностным окладам за работу в опасных условиях труда в полном размере при условии признания этих требований правомерными органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Следовательно, эти статьи Трудового кодекса Российской Федерации не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы.

2.4. Статья 15 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" устанавливает меры социальной поддержки медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи. Данная статья, как направленная на обеспечение прав и законных интересов граждан, работающих во вредных условиях труда, сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы граждан.

Кроме того, как явствует из материалов, представленных заявительницей в Конституционный Суд Российской Федерации, ей предоставлялся дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда на основании постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года N 298/П-22. После принятия Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" указанный отпуск был заменен дополнительным отпуском за работу в опасных для здоровья условиях труда на основании данного Федерального закона и принятых в его исполнение нормативных правовых актов. При этом фактические основания предоставления и продолжительность дополнительного отпуска остались неизменными. Таким образом, заявительница как до введения в действие названного Федерального закона, так и после получала дополнительный отпуск, направленный на компенсацию особых условий трудовой деятельности, связанной с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза. При таких обстоятельствах нет оснований полагать, что ее конституционные права нарушены.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бушмановой Нины Георгиевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 949-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бушмановой Нины Георгиевны на нарушение ее конституционных прав статьями 117, 120, 392, 395 Трудового кодекса Российской Федерации и статьей 15 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение