Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 февраля 2009 г. N 56-О09-10 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве, совершенном группой лиц, с целью скрыть другое преступление подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 февраля 2009 г. N 56-О09-10


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалоб осужденного Г. на приговор Приморского краевого суда от 12.12.2008, по которому

Г., родившийся 22.05.1990 в с. Урожайное Лесозаводского района Приморского края, не судимый, осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж", "к" УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, освобожден от уголовной ответственности по ст. 316 УК РФ за истечением сроков давности.

По данному делу осужден также М., приговор в отношении которого в кассационном порядке не обжалован.

Заслушав доклад судьи З.С.Р., выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ А.З.Л., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия установила:

Г. осужден за убийство, совершенное группой лиц, с целью скрыть другое преступление.

Кроме того, Г. освобожден от уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

Преступление было совершено в ночь с 07.04.2007 на 08.04.2007 на участке грунтовой дороги, расположенной на расстоянии около 7 км от с. Урожайное Лесозаводского городского округа Приморского края, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Осужденный Г. в кассационной жалобе, не отрицая, что нанес ножом три удара потерпевшему Ч., утверждает, что сделал это по принуждению М. и не убивал потерпевшего. Просит приговор отменить, применить к нему ст.ст. 40, 64, 111 ч. 1 УК РФ, учесть, что он был несовершеннолетним, рассмотреть действия М. по отношению к нему по ст. 119 УК РФ.

Государственный обвинитель П.А.А. возражает на кассационную жалобу осужденного, полагая, что фактические обстоятельства содеянного Г. судом установлены правильно, назначенное ему наказание соответствует требованиям закона и является справедливым. Просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

В кассационной жалобе Г. не отрицает, что совершил действия, за которые осужден - нанес несколько ударов ножом потерпевшему Ч.

Доводы осужденного о том, что преступление им было совершено под угрозой со стороны М., проверялись судом первой инстанции и обоснованно отвернуты с приведением в приговоре убедительных мотивов, связанных с тем, что в его показаниях на следствии такое обстоятельство отсутствовало, его поведение во время совершения преступления свидетельствует о том, что он действовал с М. заодно, из показаний М. и лиц, которым М. рассказал о совершенном преступлении, не следует, что он принуждал Г. участвовать в убийстве.

Также обоснованным и соответствующим установленным судом фактическим обстоятельствами дела является вывод о наличии у Г. умысла на убийство потерпевшего. Это следует как из действий М., который, убив двух лиц, передал нож Г., предложив убить Ч., так и исходя из характера действий самого осужденного, нанесшего потерпевшему ножом несколько ударов в область жизненно важных органов - в левую часть туловища, от которых, совместно с повреждениями, нанесенными М., наступила смерть Ч.

Таким образом, доводы осужденного о квалификации его действий по ст. 111 ч. 1 УК РФ противоречат закону и опровергаются обстоятельствами дела.

Суд назначил осужденному наказание в соответствии с требованиями глав 10, 14 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и данных о его личности.

При этом, как видно из приговора, было учтено указанное в кассационной жалобе обстоятельство, смягчающее наказание - несовершеннолетний возраст Г. Исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 64 УК РФ, по делу не усматривается. Оснований для применения ст. 40 УК РФ фактические обстоятельства дела, как было указано, не дают.

Справедливость назначенного осужденному наказания сомнений у судебной коллегии не вызывает, оснований для его смягчения, не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Приморского краевого суда от 12.12.2008 в отношении Г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 февраля 2009 г. N 56-О09-10


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.