Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 января 2009 г. N 11341/08 Решение налогового органа о доначислении обществу единого социального налога правомерно, поскольку перечисленные обществом суммы страховых взносов в пользу своих работников на именные счета в негосударственном пенсионном фонде образуют объект обложения единым социальным налогом

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 января 2009 г. N 11341/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Никифорова С.Б., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 1 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 23.11.2007 по делу N А40-45960/07-4-265, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.05.2008 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 1 - Качарова А.И., Уткина В.М., Хан Е.Е., Яковлева Н.Н.;

от закрытого акционерного общества "ЛУКОЙЛ-АИК" - Смирнов В.В., Шиганов А.А.

Заслушав и обсудив доклад судьи Першутова А.Г., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 1 (далее - инспекция) на основании акта выездной налоговой проверки от 27.04.2007 N 52/700 и возражений к нему от 14.05.2007 N 878 и 879 принято решение от 09.06.2007 N 52/1016, в соответствии с которым закрытому акционерному обществу "ЛУКОЙЛ-АИК" (далее - общество) в числе прочего доначислено 121 307 рублей единого социального налога за 2005 год (федеральный бюджет - 40 804 рубля, Фонд социального страхования Российской Федерации - 12 100 рублей, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 4 438 рублей, территориальный фонд обязательного медицинского страхования - 6 388 рублей, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - 57 577 рублей).

Основанием доначисления единого социального налога явилось невключение обществом в объект обложения налогом сумм страховых взносов, перечисленных в пользу своих работников на именные счета в некоммерческой организации "Негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ".

Не согласившись с принятым инспекцией решением, общество обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании его недействительным, в том числе в части доначисления единого социального налога.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 23.11.2007 заявленное требование в указанной части удовлетворено.

Девятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 25.01.2008 решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 06.05.2008 решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций оставил без изменения.

Суды исходили из того, что платежи (взносы) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, перечисляемые работодателем в пользу своих работников, согласно статьям 16, 17 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" формируют собственное имущество негосударственных пенсионных фондов и не являются доходом работника, в связи с чем не подлежат включению в базу по единому социальному налогу.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора всех названных судебных актов инспекция просит их отменить в указанной части, ссылаясь на неправильное применение судами норм права, и отказать в удовлетворении требования в отмененной части.

В отзыве на заявление общество просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что заявление инспекции подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Между обществом (вкладчиком) и некоммерческой организацией "Негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" (далее - фонд) заключен договор от 30.06.2000 N 166/2000 о негосударственном пенсионном обеспечении (далее - договор).

По условиям договора фонд принимает на себя обязательства по негосударственному пенсионному обеспечению работников вкладчика (участников) по пенсионной схеме N 2 (схема для вкладчика - юридического лица, с фиксированным размером пенсионных взносов, пожизненная).

Вкладчик отдает фонду распоряжение об открытии именных пенсионных счетов участникам с указанием размера пенсионного взноса вкладчика в пользу каждого из них, а также информации, необходимой для открытия и ведения именных пенсионных счетов участников.

Исходя из пункта 5.1.3 договора фонд обязан производить зачисление средств, поступивших в качестве пенсионных взносов, на именные пенсионные счета в течение двух банковских дней с момента поступления их на расчетный счет фонда при условии получения в те же сроки списка с указанием размера пенсионного взноса в пользу каждого из участников.

Пенсионное обеспечение участников, осуществляемое по пенсионной схеме N 2, предусмотрено в Правилах фонда, в соответствии с которыми учет своих обязательств перед участниками фонд осуществляет в форме ведения именных пенсионных счетов.

Участник приобретает право на получение негосударственной пенсии с момента наступления пенсионных оснований при обращении в фонд с письменным заявлением о выплате негосударственной пенсии.

Согласно статье 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

При этом пунктом 3 названной статьи определено, что данные выплаты не признаются объектом обложения налогом на прибыль, если не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по этому налогу в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Пункт 16 статьи 255 Кодекса устанавливает отнесение к расходам на оплату труда по налогу на прибыль сумм платежей (взносов) работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при наступлении у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, или пожизненно, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно.

Указанные страховые взносы включены обществом в расходы при исчислении налога на прибыль.

Следовательно, перечисленные обществом суммы страховых взносов в пользу своих работников на именные счета в негосударственном пенсионном фонде образуют объект обложения единым социальным налогом.

Таким образом, обжалуемые судебные акты на основании части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене в части начисления инспекцией единого социального налога с сумм страховых взносов, перечисленных на именные пенсионные счета в негосударственном пенсионном фонде, как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 23.11.2007 по делу N А40-45960/07-4-265, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2008 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.05.2008 по тому же делу в части признания недействительным решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 1 от 09.06.2007 N 52/1016 в отношении начисления закрытому акционерному обществу "ЛУКОЙЛ-АИК" 121 307 рублей единого социального налога отменить.

В удовлетворении требования закрытого акционерного общества "ЛУКОЙЛ-АИК" в указанной части отказать.

В остальной части названные судебные акты оставить без изменения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Организации был доначислен ЕСН из-за невключения в налоговую базу сумм страховых взносов, перечисленных в пользу своих работников на их именные счета в негосударственном пенсионном фонде.

Суды исходили из того, что указанные платежи (взносы) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения не являются доходом работника и поэтому не облагаются ЕСН.

Президиум ВАС РФ счел позицию судов ошибочной и пояснил следующее.

В силу НК РФ выплаты организаций, в т.ч. работникам не облагаются ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

НК РФ относит к расходам на оплату труда при исчислении налога на прибыль суммы платежей (взносов) работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Условием для этого является применение пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах работников. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, или пожизненно.

В рассматриваемом случае организация применяла именно указанную пенсионную схему и включала страховые взносы в расходы при исчислении налога на прибыль. Следовательно, перечисленные организацией суммы страховых взносов в пользу своих работников на именные счета в негосударственном пенсионном фонде подлежали включению в налоговую базу по ЕСН.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 января 2009 г. N 11341/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 5


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 13.02.2009


Номер дела в первой инстанции: А40-45960/07-4-265


Истец: ЗАО "Лукойл-АИК"

Ответчик: МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 1

Третье лицо: УФНС РФ по г. Москве


Хронология рассмотрения дела:


27.01.2009 Постановление Президиума ВАС РФ N 11341/08


06.05.2008 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа N КА-А40/3516-08


25.01.2008 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-18544/2007


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.