Письмо ГКАП РФ от 22 сентября 1995 г. N ВБ/4116 "О задачах антимонопольных органов в связи с введением в действие Федерального закона "О естественных монополиях" (от 17.06.95 N 147-ФЗ)"

Письмо Государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур от 22 сентября 1995 г. N ВБ/4116
"О задачах антимонопольных органов в связи с введением
в действие Федерального закона "О естественных монополиях"
(от 17.06.95 N 147-ФЗ)"


Федеральный закон "О естественных монополиях" распространяется на отношения, которые возникают на товарных рынках Российской Федерации и в которых участвуют субъекты естественных монополий, потребители, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

В соответствии с положениями названного Федерального закона функции государственного регулирования и контроля в сферах естественных монополий возложены на федеральные органы исполнительной власти по регулированию естественных монополий.

Основной задачей органов регулирования естественных монополий является:

- ценовое регулирование деятельности субъектов естественных монополий, которое осуществляется посредством определения цен (тарифов) или их предельного уровня;

- определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию и (или) установление минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения в полном объеме, потребностей в товаре, производимом (реализуемом) субъектом естественной монополии, с учетом необходимости защиты прав и законных интересов граждан, обеспечение безопасности государства, охраны природы и культурных ценностей.

Предусматривается проведение контроля в сферах естественной монополии в целях повышения эффективности применяемых методов регулирования (ст.7 ФЗ).

Для выполнения указанных задач органы регулирования естественных монополий наделены соответствующими функциями и полномочиями (ст.10, 11 ФЗ).

Вместе с тем, задачи предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности субъектов естественных монополий, а также осуществления отдельных видов государственного контроля продолжают оставаться одними из главных направлений деятельности ГКАП России (его территориальных управлений) в соответствии с Законом РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

В случае, если со стороны естественных монополий проявляются действия, которые противоречат Закону РСФСР "О конкуренции...", то антимонопольные органы вправе принимать к ним меры воздействия в соответствии с антимонопольным законодательством. Такие нарушения могут выражаться в навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора, включении в договор дискриминирующих условий, необоснованный отказ от заключения договора, в недобросовестной конкуренции..."

При выявлении нарушений требований статей 7, 8, 9 Закона РСФСР "О конкуренции...", допущенных органами исполнительной власти (в т.ч. органами регулирования естественных монополий) ГКАП России (его территориальные управления) также вправе применять к ним меры, предусмотренные антимонопольным законодательством.

Что касается порядка ценообразования на товары (работы, услуги) субъектов естественных монополий, по которым они занимают доминирующее положение на рынке, то в отношении свободных цен применяются положения антимонопольного законодательства в полном объеме.

Поскольку пресечение нарушений установленного органами регулирования естественных монополий порядка ценообразования не входит в компетенцию антимонопольных органов, то в отношении регулируемых цен при выявлении нарушений установленного нормативными актами порядка ценообразования (кроме обоснованности уровня цен и тарифов) результаты проверки доводятся до соответствующего органа регулирования естественных монополий.


Заместитель Председателя

В.Белов



Письмо ГКАП РФ от 22 сентября 1995 г. N ВБ/4116 "О задачах антимонопольных органов в связи с введением в действие Федерального закона "О естественных монополиях" (от 17.06.95 N 147-ФЗ)"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.