Письмо Госналогслужбы РФ от 2 июля 1998 г. N 10-1-04/157 О взыскании задолженности по подоходному налогу

Письмо Госналогслужбы РФ от 2 июля 1998 г. N 10-1-04/157

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Управление по работе с крупными налогоплательщиками и принудительному взысканию недоимки по налоговым платежам и сборам рассмотрело Ваше письмо от 24 июня 1998 года N 17-05/7654 и сообщает следующее.

Взыскание с должника задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты и государственные внебюджетные фонды, а также пеней за задержку уплаты, штрафов и иных санкций за нарушение законодательства Российской Федерации о налоговых и иных обязательных платежах в бюджеты и государственные внебюджетные фонды, производится в порядке, установленном Временным положением о порядке обращения взыскания на имущество организаций, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14.02.96 N 199 "О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций".

Согласно статье 9 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения и организации, выплачивающие суммы на оплату труда из выручки от реализации продукции, выполненных работ и оказания услуг, обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного с физических лиц налога не позднее дня, следующего за днем выплаты средств на оплату труда.

Статьей 22 названного Закона своевременно не удержанные, удержанные не полностью или не перечисленные в соответствующий бюджет суммы подоходного налога, подлежащие взысканию у источника выплаты, взыскиваются налоговым органом с предприятий, учреждений и организаций, выплачивающих доходы физическим лицам, в бесспорном порядке.

В связи с изложенным налоговые органы вправе на основании Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" произвести взыскание задолженности по подоходному налогу с заработной платы, выплаченной работникам и из денежной наличности, в порядке, предусмотренном указанным Временным положением о порядке обращения взыскания на имущество организаций.

Кроме того, по вопросу обращения взыскания задолженности на имущество и наличные денежные средства по неуплаченным штрафным санкциям и пеням, начисленным по результатам проверок правильности и своевременности перечисления подоходного налога следует руководствоваться разъяснениями Госналогслужбы России от 8 января 1998 года N ВП-6-11/4.


Начальник Управления по работе с

крупными налогоплательщиками и

принудительному взысканию недоимки

по налоговым платежам и сборам -

государственный советник налоговой

службы 2 ранга

В.Д.Попов


Письмом сообщается, что налоговые органы вправе произвести взыскание задолженности по подоходному налогу с заработной платы, выплаченной работникам и из денежной наличности, в порядке, предусмотренном Временным положением о порядке обращения взыскания на имущество организаций, утвержденным Указом Президента РФ от 14.02.96 N 199 "О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций".



Письмо Госналогслужбы РФ от 2 июля 1998 г. N 10-1-04/157


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.