Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 997-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Гречихиной Татьяны Дмитриевны на нарушение конституционных прав несовершеннолетнего Д.А.  Мурдасова статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 997-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Гречихиной Татьяны Дмитриевны на нарушение конституционных прав несовершеннолетнего Д.А. Мурдасова статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Т.Д. Гречихиной вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Миасского городского суда Челябинской области от 12 декабря 2007 года, оставленным без изменения определением кассационной инстанции, гражданке Т.Д. Гречихиной, действующей в интересах несовершеннолетнего Д.А. Мурдасова (ее подопечного), было отказано в признании за ним в порядке приватизации права собственности на принадлежащее некоммерческому партнерству "Пансионат Тургояк" помещение, в котором он был зарегистрирован вместе с матерью - гражданкой Е.А. Заикиной. Суд указал, что спорное помещение, построенное без необходимой разрешительной документации и не принятое в эксплуатацию, было предоставлено во временное пользование семье вынужденных переселенцев, в том числе Т.Д. Гречихиной и Е.А. Заикиной; впоследствии данной семье была предоставлена трехкомнатная квартира на условиях социального найма.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Т.Д. Гречихина оспаривает конституционность статьи 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". По мнению заявительницы, данная статья ограничивает возможность ее подопечного приватизировать жилое помещение и тем самым противоречит статьям 2, 7, 10, 15, 17, 18, 19, 38, 40, 45, 55, 118 и 120 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Т.Д. Гречихиной материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому право на жилище (часть 1 статьи 40) и право иметь имущество в собственности (часть 2 статьи 35), вместе с тем не устанавливает условия реализации этих конституционных прав, - они определяются законодателем в соответствии с его компетенцией.

Статья 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", предусматривающая в том числе право граждан приватизировать жилые помещения, занимаемые ими на условиях социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, на условиях, предусмотренных этим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, призвана обеспечить реализацию указанных конституционных гарантий и сама по себе не может нарушать какие-либо конституционные права и свободы.

Проверка же правильности применения данной нормы судами в конкретном деле заявительницы не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Гречихиной Татьяны Дмитриевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 г. N 997-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Гречихиной Татьяны Дмитриевны на нарушение конституционных прав несовершеннолетнего Д.А. Мурдасова статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.