Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 32-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Резникова Анатолия Мироновича на нарушение его конституционных прав подпунктом 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах"

Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 32-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Резникова Анатолия Мироновича на нарушение его конституционных прав подпунктом 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина А.М. Резникова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.М. Резников - ветеран Великой Отечественной войны оспаривает конституционность подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", закрепляющего круг лиц, которые относятся к участникам Великой Отечественной войны.

По мнению заявителя, указанные законоположения, как не относящие к категории участников Великой Отечественной войны - наряду с военнослужащими - лиц, работавших во время Великой Отечественной войны в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев и награжденных орденами или медалями СССР за работу в указанный период, противоречат статьям 19 (часть 2) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.М. Резниковым материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

2.1. B соответствии со статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пунктом 3 части первой статьи 3, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

Между тем заявителем не представлены документы, подтверждающие наличие конкретного дела, в котором применен или подлежит применению оспариваемый им закон. Таким образом, его жалоба, по смыслу Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не отвечает критерию допустимости.

2.2. Федеральный закон "О ветеранах" предусматривает систему мер социальной защиты, которые направлены, как указано в его преамбуле, на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе ветеранов, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, а также на предоставление им дополнительных прав и льгот.

В пункте 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах" перечислены категории военнослужащих и иных лиц, имеющих статус ветерана Великой Отечественной войны, а меры их социальной защиты установлены статьями 15, 17-20 данного Федерального закона.

Различия в уровне этих мер свидетельствуют об особой государственной поддержке фронтовиков и других лиц, принимавших участие в боевых действиях, а также проживавших и работавших в годы войны в тяжелейших условиях блокадного Ленинграда. Такие различия не могут рассматриваться как направленные на ущемление прав или умаление достоинства личности тех ветеранов, кто не указан в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах".

Разрешение же вопросов, связанных с определением оснований разграничения ветеранов войны на отдельные категории, а также с дифференциацией объема предоставляемых им прав и льгот, как не получивших разрешения в Конституции Российской Федерации, является прерогативой законодателя и не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, установленным статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Резникова Анатолия Мироновича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 32-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Резникова Анатолия Мироновича на нарушение его конституционных прав подпунктом 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение