Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 1025-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абакумова Федора Максимовича на нарушение его конституционных прав статьей 19 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 1025-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абакумова Федора Максимовича на нарушение его конституционных прав статьей 19 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Ф.М. Абакумова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Светлоярского районного суда Волгоградской области от 14 мая 2004 года, оставленным без изменения судами кассационной и надзорной инстанций, было отказано в удовлетворении заявления гражданина Ф.М. Абакумова об обязании правления садоводческого товарищества "Райгород-2" уменьшить в связи с неиспользованием земельного участка установленную на 2002 год сумму членских взносов.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Ф.М. Абакумов просит признать статью 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", определяющую права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и закрепляющую в том числе обязанность своевременно уплачивать членские и иные взносы, не соответствующей статьям 7 (часть 2), 41 (часть 1) и 55 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, как не предусматривающую право члена объединения на уменьшение суммы членских взносов в связи с неиспользованием земельного участка по уважительной причине.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Оспариваемая заявителем норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права, перечисленные в жалобе. Проверка же правильности применения указанной нормы в системе действующего правового регулирования, равно как и внесение необходимых, по мнению заявителя, изменений в действующее законодательство, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абакумова Федора Максимовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 1025-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абакумова Федора Максимовича на нарушение его конституционных прав статьей 19 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.