Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2009 г. N 12089/08 Суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, которым удовлетворено требование о признании незаконным постановления службы финансово-бюджетного надзора о привлечении предпринимателя к административной ответственности за осуществление незаконных валютных операций, поскольку проведение расчетов при осуществлении валютной операции, не запрещенной законодательством, равно как и операции, не регламентированной требованиями об использовании специального счета и о резервировании, не образует объективной стороны состава указанного административного правонарушения

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2009 г. N 12089/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Горячевой Ю.Ю., Завьяловой Т.В., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Чистякова А.И., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление индивидуального предпринимателя Фахрутдиновой P.P. о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27.05.2008 по делу N А65-31253/2007-САЗ-36 Арбитражного суда Республики Татарстан (Татарстана).

Заслушав и обсудив доклад судьи Чистякова А.И., Президиум установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Фахрутдинова P.P. (далее - предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан (Татарстана) с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Татарстан (Татарстане) (далее - административный орган) от 06.12.2007 N 177В/2007П, которым предприниматель привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в виде взыскания 630 018 рублей штрафа.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан (Татарстана) от 21.02.2008 заявленное требование удовлетворено.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 27.05.2008 решение суда отменил, в удовлетворении требования отказал.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции предприниматель просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм права, решение суда первой инстанции оставить без изменения.

В отзыве на заявление административный орган просит оставить оспариваемый судебный акт без изменения.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и отзыве на него, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В качестве объективной стороны состава административного правонарушения предпринимателю, являющемуся гражданином Российской Федерации, вменено осуществление незаконной валютной операции, выразившейся в получении от иностранного гражданина Билицкого С.Д. в качестве платы за товары 630 018 рублей наличным расчетом.

По мнению административного органа, предприниматель при совершении такой валютной операции допустил нарушение части 3 статьи 14 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон о валютном регулировании, Закон), согласно которой расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации.

Отменяя решение суда первой инстанции о признании незаконным и отмене названного постановления административного органа, суд кассационной инстанции сделал вывод о правомерности привлечения предпринимателя к административной ответственности, исходя из того, что указанная валютная операция совершена с нарушением установленного порядка.

Данный вывод основан на неправильном толковании судом норм права.

Часть 1 статьи 15.25 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за осуществление незаконных валютных операций, то есть осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации, или осуществление валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании специального счета и требований о резервировании, а равно списание и (или) зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании.

В соответствии с частью 9 статьи 1 Закона о валютном регулировании к валютным операциям относится отчуждение нерезидентом в пользу резидента валюты Российской Федерации на законных основаниях, а также использование валюты Российской Федерации в качестве средства платежа.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пункт 9 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"


Согласно пункту 1 части 1 статьи 1 Закона валютой Российской Федерации признаются денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, средства на банковских счетах и в банковских вкладах.

Как следует из пунктов 6 и 7 части 1 статьи 1 Закона, иностранные граждане, которых нельзя отнести к лицам, постоянно проживающим в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, являются нерезидентами.

В связи с изложенным получение предпринимателем от иностранного гражданина Билицкого С.Д. в счет передачи последнему товаров наличных денежных средств в валюте Российской Федерации является валютной операцией.

Исходя из части 1 статьи 15.25 КоАП РФ под незаконными валютными операциями следует понимать как валютные операции, запрещенные валютным законодательством Российской Федерации, так и валютные операции, совершаемые с нарушением установленных требований об использовании специального счета и требований о резервировании, а равно списание и (или) зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании.

Таким образом, проведение расчетов при осуществлении валютной операции, не запрещенной законодательством, равно как и операции, не регламентированной требованиями об использовании специального счета и о резервировании, не образует объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.25 КоАП РФ.

В валютном законодательстве Российской Федерации не содержится запрета на получение физическим лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, от нерезидента наличных денежных средств в валюте Российской Федерации в качестве платы за передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Исходя из статьи 6 Закона о валютном регулировании валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением отдельных валютных операций, предусмотренных Законом, к которым названная операция не относится, в связи с чем она является операцией, разрешенной валютным законодательством.

Порядок осуществления такой валютной операции, а также требования об использовании специального счета при ее совершении также не установлены. Согласно части 2 статьи 5 Закона о валютном регулировании в случае, если порядок осуществления валютных операций, порядок использования счетов (включая установление требования об использовании специального счета) не установлены органами валютного регулирования в соответствии с названным Законом, валютные операции осуществляются без ограничений.

Таким образом, валютная операция, совершаемая при получении российским физическим или юридическим лицом от иностранного гражданина либо организации в счет передачи товаров, выполнения работ, оказания услуг наличных денежных средств в валюте Российской Федерации, не запрещенная законом и не ограниченная требованиями об использовании специального счета и о резервировании, не может быть отнесена к категории незаконных валютных операций, совершение которых образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.25 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах постановление суда кассационной инстанции нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, поэтому на основании пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27.05.2008 по делу N А65-31253/2007-САЗ-36 Арбитражного суда Республики Татарстан (Татарстана) отменить.

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан (Татарстана) от 21.02.2008 по указанному делу оставить без изменения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Предприниматель получил от иностранного гражданина оплату за товар в наличном порядке в рублях. Орган валютного контроля наложил на предпринимателя штраф за незаконную валютную операцию.

Президиум ВАС РФ указал на неправомерность наложения штрафа и разъяснил следующее.

В валютном законодательстве нет запрета на получение физлицом-гражданином Российской Федерации (т. е. резидентом) от нерезидента наличных средств в российской валюте в качестве платы за передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг. Исходя из Закона "О валютном регулировании и валютном контроле", валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений. Исключения составляют случаи, прямо предусмотренные законом. К их числу указанная операция не относится. Порядок осуществления такой валютной операции, а также требования об использовании специального счета при ее совершении не установлены. Если порядок проведения валютных операций (включая установление требования об использовании специального счета) не установлен, валютные операции осуществляются без ограничений.

Таким образом, такая валютная операция, как получение российским физическим или юридическим лицом от иностранного физлица или юрлица в счет передачи товаров, выполнения работ, оказания услуг наличных средств в российской валюте, не запрещена законом. Поэтому ее совершение не является основанием для привлечения к административной ответственности за незаконную валютную операцию.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2009 г. N 12089/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 5


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 05.03.2009


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение