Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 25-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мажейко Валентина Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 статьи 20 и пункта 1 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 25-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мажейко Валентина Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 статьи 20 и пункта 1 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина В.В. Мажейко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.В. Мажейко оспаривает конституционность следующих положений Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации":

пункта 1 статьи 20, предусматривающего, что перерасчет размера трудовой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) в сторону увеличения;

пункта 1 статьи 30, устанавливающего порядок оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года.

Нарушение своих конституционных прав заявитель усматривает в том, что при предусмотренной пунктом 1 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года определение размера пенсионного капитала осуществляется с учетом уменьшенного на сумму базовой части трудовой пенсии (450 рублей) расчетного размера трудовой пенсии. По мнению заявителя, этот способ противоречит ряду положений данного Федерального закона, а также - в связи с уменьшением размера пенсионного капитала - сокращает размер его трудовой пенсии по старости. Применение же пункта 1 статьи 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при перерасчете на основании пункта 3 его статьи 17 страховой части трудовой пенсии лицам, осуществлявшим работу и (или) иную соответствующую деятельность не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии либо предыдущего перерасчета ее размера, ведет к уменьшению количества месяцев с увеличенным размером трудовой пенсии.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.В. Мажейко материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

2.1. Конституция Российской Федерации, в соответствии с целями социального государства (часть 1 статьи 7) гарантируя каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1 статьи 39), относит определение условий и порядка реализации данного конституционного права, в том числе установление правил исчисления, перерасчета пенсий и сроков, с которых он производится, к компетенции законодателя (часть 2 статьи 39).

При осуществлении перерасчета страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, накопленных за 12 полных месяцев работы пенсионера после назначения (перерасчета страховой части) пенсии, который согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о перерасчете, во внимание принимается сумма расчетного пенсионного капитала по состоянию на день, с которого производится этот перерасчет, т.е. учитывается сумма страховых взносов не на день подачи заявления о перерасчете, а за больший период времени - на 1-е число следующего месяца, что увеличивает размер пересчитанной страховой части трудовой пенсии.

Таким образом, оспариваемое заявителем положение пункта 1 статьи 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не направлено на какое бы то ни было ущемление прав работающих пенсионеров; напротив, устанавливая порядок пересмотра в сторону увеличения размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии), оно имеет целью обеспечить повышение ее уровня.

Такое правовое регулирование, осуществленное в интересах указанных граждан, не может расцениваться как противоречащее конституционным предписаниям.

2.2. Полагая, что пенсионный капитал лиц, которым по состоянию на 31 декабря 2001 года установлена трудовая пенсия, должен определяться с учетом полной суммы расчетного размера пенсии, заявитель, по существу, ставит вопрос о внесении целесообразных, с его точки зрения, изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Разрешение данного вопроса относится к компетенции законодателя и не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они установлены статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мажейко Валентина Васильевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного заявителем вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 25-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мажейко Валентина Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 статьи 20 и пункта 1 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение