Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-40/09 Поскольку при постановлении приговора за приготовление к преступлению без проведения судебного разбирательства назначенное виновному наказание не может превышать две трети от половины срока наказания, предусмотренного за совершение преступления, суд изменил вынесенные по делу судебные акты, смягчив назначенное осужденному наказание

Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-40/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов Президиума Колышницыной Е.Н., Паршина А.И., Агафоновой Г.А., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. на приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 9 июня 2008 года, которым

К., 9 июня 1985 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин Российской Федерации, ранее не судимый,

осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, к 4 (четырем) годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 20 марта 2008 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 августа 2008 года приговор оставлен без изменения, а кассационная жалоба адвоката - без удовлетворения.

В надзорной жалобе осужденный К. выражает свое несогласие с вынесенными судебными решениями, так как считает назначенное наказание несправедливым, суровым и не соответствующим его личности, просит применить ст. 73 УК РФ либо снизить меру наказания ниже низшего предела. При этом приводятся следующие смягчающие обстоятельства - ранее он не судим, вину признал полностью, раскаялся и активно содействовал следствию, дело рассмотрено в особом порядке, на иждивении у него находятся мать и бабушка, имеющие инвалидность, сам он страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, положительно характеризуется, обучался в РУДН. Также обращается внимание на молодой возраст осужденного, мнение государственного обвинителя об условном наказании подсудимого.

Заслушав доклад судьи Иванова В.В., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего необходимым снизить срок назначенного осужденному наказания с применением ст. 64 УК РФ до 2 лет 6 месяцев лишения свободы, президиум установил:

К. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства - ацетилированного опия.

Как указано в приговоре, преступление совершено при следующих обстоятельствах:

К., имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств, 20 марта 2008 года на рынке, расположенном возле станции метро "Чертановская", при неустановленных обстоятельствах с целью дальнейшего незаконного сбыта приобрел у неустановленного лица компоненты, необходимые для изготовления наркотического средства - ацетилированного опия. После этого, до 18 часов 40 минут 20 марта 2008 года, находясь в квартире N 76 д. 4 по ул. Академика Бакулева в г. Москве, изготовил из указанных компонентов жидкость, объемом 19,2 мл., в составе которой содержалось наркотическое средство - ацетилированный опий, массой 0,32 гр., которую поместил в шприц и 20 марта 2008 года, примерно в 18 часов 40 минут, находясь по вышеуказанному адресу, попытался незаконно сбыть шприц с данным наркотическим средством Н. за 300 руб. Однако довести свой умысел до конца не смог, так как был сразу задержан сотрудниками милиции, а наркотическое средство было добровольно выдано Н.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Рассмотрев материалы уголовного дела, изучив доводы надзорной жалобы, президиум приходит к выводу, что вынесенные по делу судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности К. в совершении вышеуказанного преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Действия осужденного квалифицированы правильно.

Обвинительный приговор постановлен в особом порядке, по ходатайству подсудимого, признавшего в полном объеме предъявленное обвинение, после консультации с защитником, с согласия государственного обвинителя. Судом соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Как видно из текста приговора, при назначении наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного К. преступления, а также данные о личности подсудимого, в том числе и те, которые приводятся в надзорной жалобе. Признание вины и раскаяние в содеянном признано в качестве обстоятельств, смягчающих наказание. Отягчающих обстоятельств не установлено.

В то же время, судом, несмотря на указание в приговоре, не дано надлежащей оценки совокупности следующих обстоятельств: К. проживает с матерью и бабушкой, которые являются инвалидами и находятся у него на иждивении; сам осужденный страдает рядом заболеваний, обучался в высшем учебном заведении и одновременно работал; положительно характеризовался как по месту учебы, так и по месту работы; молодой возраст осужденного и первое привлечение к уголовной ответственности. Кроме того, следует принять во внимание и то, что, в соответствии с ч. 3 ст. 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ, срок назначаемого К. наказания не мог превышать четырех лет лишения свободы, и фактически осужденному назначено максимально возможное наказание.

Наличие вышеприведенных обстоятельств позволяет признать их совокупность исключительной и в соответствии со ст. 64 УК РФ назначить К. наказание ниже низшего предела, установленного ч. 1 ст. 228-1 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

Приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 9 июня 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 августа 2008 года в отношении К. изменить:

- смягчить назначенное К. наказание с применением ст. 64 УК РФ до 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-40/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение