Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-44/09 Суд изменил приговор и смягчил назначенное осужденному наказание, поскольку после приведения ранее постановленного приговора в соответствие с действующим законом назначенное осужденному наказание по совокупности приговоров не было уменьшено

Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-44/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Паршина А.И., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф., Агафоновой Г.А.

рассмотрел надзорную жалобу адвоката М. о пересмотре приговора Люблинского районного суда г. Москвы от 18 марта 2008 года, которым

Ш., 6 сентября 1976 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин РФ, ранее судимый по приговору Люблинского районного суда города Москвы от 2 ноября 2005 года (с изменениями, внесенными постановлением президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 года) по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года,

- осужден по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 1 году лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору Люблинского районного суда г. Москвы от 2 ноября 2005 года и окончательно назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 18 января 2008 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе адвокат М., не оспаривая обоснованность осуждения и квалификацию содеянного Ш., просит приговор от 18 марта 2008 года изменить в части наказания, назначенного по совокупности приговоров, указав, что постановлением Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 года Ш. было снижено наказание, назначенное по приговору Люблинского районного суда г. Москвы от 02.11.2005 г. до 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 3 лет, при этом приговор Люблинского районного суда г. Москвы от 18.03.2008 г. предметом рассмотрения надзорной инстанции не являлся, поскольку жалоба на него не подавалась.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, основания возбуждения надзорного производства, выступление адвоката М., поддержавшего надзорную жалобу, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым Ш. наказание смягчить до 3 лет 6 месяцев, президиум установил:

Ш. осужден за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено 8 декабря 2007 года в городе Москве при следующих обстоятельствах: Ш., находясь на лестничной площадке 8-го этажа дома N 21 корп. 3 по ул. Перервинский бульвар в г. Москве, под предлогом позвонить, путем обмана и злоупотребления доверием, завладел мобильным телефоном, принадлежащим П. с находящейся в нем сим-картой, после чего с места преступления скрылся, а мобильным телефоном Ш. распорядился по своему усмотрению, в результате мошенничества потерпевшему П. был причинен ущерб в размере 5 259 рублей, являющийся для него значительным.

Изучив уголовное дело и проверив доводы надзорной жалобы адвоката М., президиум находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Ш. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре.

Юридическая квалификация действий Ш. по ч. 2 ст. 159 УК РФ является правильной и в надзорной жалобе не оспаривается.

Вместе с тем, как усматривается из материалов уголовного дела, Ш. был судим 02.11.2005 г. Люблинским районным судом города Москвы по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком в течение 4 лет, с возложением на осужденного исполнения определенных обязанностей.

Постановлением Президиума Московского городского суда от 14 ноября 2008 года приговор Люблинского районного суда г. Москвы от 2 ноября 2005 года изменен: действия Ш. переквалифицированы с ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, по которой, с применением ст.ст. 64, 73 УК РФ назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение 3 лет. В остальном приговор оставлен без изменения.

Исходя из изложенного, не отбытый срок наказания по приговору от 02.11.2005 г. у осужденного составил 3 года, в то время как согласно приговору от 18.03.2008 г. ему было присоединено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах, имеются основания для изменения приговора Люблинского районного суда г. Москвы от 18 марта 2008 года и смягчения Ш. наказания по совокупности приговоров.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, постановил:

надзорную жалобу адвоката М. удовлетворить.

Приговор Люблинского районного суда г. Москвы от 18 марта 2008 года в отношении осужденного Ш. изменить:

назначенное ему наказание по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения наказания по приговору Люблинского районного суда г. Москвы от 2 ноября 2005 года смягчить до 3 (трех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.


Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-44/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение