Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-45/09 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на сбыт наркотических средств, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-45/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов Президиума Колышницыной Е.Н., Паршина А.И., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного В. на приговор Солнцевского районного суда г. Москвы от 13 марта 2006 года, которым

В., 29 октября 1972 года рождения, уроженец г. Апрелевка Московской области, работал в оперативной службе ЗАО "Ресторан при МА "Внуково" грузчиком, холостой, несудимый,

осужден по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен со 2 февраля 2006 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденного В. поставлен вопрос о переквалификации его действий на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, смягчении назначенного ему наказания с учетом его состояния здоровья.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор в отношении осужденного В. изменить: переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы, Президиум установил:

Приговором суда В. осужден за незаконный сбыт 2 февраля 2006 года примерно в 20 ч. 45 мин. в магазине "Русь", расположенном по адресу: г. Москва, ул. Скульптора Мухиной, д. 8-А, за 3 000 рублей гражданину М. 2 свертков с веществами в смеси, в составе которой содержалось наркотическое средство - героин (диацетилморфин) в размере 0,11 г.

Судебное решение в отношении В. принято по его ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, с согласия защитника и государственного обвинителя.

Действия В. квалифицированы по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ как оконченное преступление. Между тем, из материалов данного уголовного дела следует, что в отношении В. с целью проверки информации о незаконном сбыте им наркотического средства в соответствии с Федеральным законом РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 года (в редакции ФЗ РФ от 02.12.2005 года) 2 февраля 2006 года было проведено оперативно-розыскное мероприятие - проверочная закупка, в ходе которой В. передал М. - лицу, участвовавшему в проверочной закупке, за 3000 руб. 2 свертка с веществом в смеси, в составе которой содержалось наркотическое средство - героин (диацетилморфин) в размере 0,11 г.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему уголовному делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в таких случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах неправильное применение судом уголовного закона является в соответствии со ст.ст. 409 ч. 1, 379 ч. 1 п. 3 УПК РФ основанием изменения приговора по данному уголовному делу: действия осужденного В. надлежит переквалифицировать со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой наказание необходимо назначить с учетом требований ст.ст. 60, 66 ч. 3 УК РФ, ст. 316 ч. 7 УПК РФ. Судом установлено, что В. ранее не был судим, до ареста работал, виновным признал себя полностью, в содеянном раскаялся, что признаётся смягчающими наказание обстоятельствами. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено. Совокупность смягчающих наказание обстоятельств даёт основание для назначения В. наказания с применением ст. 64 УК РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного В. удовлетворить.

Приговор Солнцевского районного суда Москвы от 13 марта 2006 года в отношении осужденного В. изменить:

- переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима; в остальной части приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-45/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.