Постановление Президиума Московского городского суда от 13 февраля 2009 г. по делу N 44у-46/09 Суд отменил приговор и направил дело для производства нового судебного разбирательства, поскольку в ходе судебного разбирательства неправильно установлена личность осужденного

Постановление Президиума Московского городского суда от 13 февраля 2009 г. по делу N 44у-46/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов Президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрел уголовное дело, возобновленное по вновь открывшимся обстоятельствам на основании заключения первого заместителя прокурора города Москвы Р. на приговор Пресненского районного суда г. Москвы от 25 января 2008 года, которым

Г., 24 марта 1980 года рождения, уроженец г. Усть-Илимска Иркутской области, ранее не судимый,

осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. "а, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ, к 1 году лишения свободы в колонии-поселении.

Срок отбытия наказания исчислен с 17 августа 2007 года.

Данным приговором осужден также П., судебное решение в отношении которого не обжалуется.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В заключении о возобновлении производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств первый заместитель прокурора города Москвы Р. ставит вопрос об отмене приговора в отношении Г., так как проведенной проверкой установлено, что гражданин, осужденный Пресненским районным судом г. Москвы от 25 января 2008 года под данными на Г., на самом деле является Т., 08.08.1980 года рождения, уроженцем г. Звенигородка Черкасской области Украинской ССР, гражданином Республики Украина.

Заслушав доклад судьи Иванова В.В., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полностью поддержавшего заключение по результатам проверки вновь открывшихся обстоятельств и просившего его удовлетворить, Президиум установил:

приговором суда Г. признан виновным в покушении на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору из одежды, находившейся на потерпевшем, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы заключения, Президиум находит, что приговор в отношении Г. подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно приговору, судом первой инстанции был признан виновным и осужден гражданин Российской Федерации Г., 24 марта 1980 года рождения, уроженец г. Усть-Илимска Иркутской области.

Однако проверкой, проведенной в ходе производства по вновь открывшимся обстоятельствам, установлено, что под анкетными данными Г. был осужден Т., 8 августа 1980 года рождения, уроженец г. Звенигородка Черкасской области Украинской ССР, гражданин Республики Украина.

В ходе расследования установлено, что 12 мая 2008 года осужденный Г. совершил побег из мест лишения свободы, в связи с чем 19 мая 2008 года ОД ОВД по Тайшетскому району Иркутской области в отношении Г. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 313 УК РФ. Допрошенный в качестве подозреваемого Г. сообщил, что на самом деле он является Т., Г. является его знакомым, с которым он (Т.) проживал в г. Москве и потому знал паспортные и анкетные данные Г. В связи с тем, что на территории Республики Украины он (Т.) был объявлен в розыск по подозрению в совершении убийства, он (Т.) назвался Г.

Допрошенный в ходе производства ввиду новых обстоятельств Г. показал, что к уголовной ответственности он никогда не привлекался, Т. знает, поскольку вместе с последним работал и жил в г. Москве. Последний раз он (Г.) видел Т. в ноябре или декабре 2006 года.

Из заключения судебно-портретной экспертизы следует, что после сличения фотографий лиц, имеющихся на документах, представленных из ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по г. Москве и ФБУ СИ N 1 УФСИН России по Красноярскому краю, лицо, задержанное 13 мая 2008 года в г. Красноярске и представившееся Т., в действительности является таковым.

Согласно заключениям дактилоскопических экспертиз, отпечатки пальцев рук осужденного Пресненским районным судом г. Москвы под данными Г. от 18 августа 2007 года, поступившие после проверки по дактоучету АДИС - ГИЦ МВД РФ и отпечатки пальцев рук в трех электрофотографических копиях дактилоскопической карты на имя Т., поступившие 1 августа 2008 года их ОВД по Черкасской области Украины, а также отпечатки пальцев лица, представившегося Т., задержанного 13 мая 2008 года в г. Красноярске, и истребованными из ФБУ СИ N 1 УФСИН России по Красноярскому краю, образованы одним и тем же лицом.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства неправильно установлена личность осужденного Г., вследствие чего приговор подлежит отмене по изложенным в заключении прокурора основаниям, а уголовное дело - передаче на новое судебное разбирательство.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум постановил:

заключение первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

Приговор Пресненского районного суда г. Москвы от 25 января 2008 года в отношении Г. отменить.

Уголовное дело передать в тот же суд для производства нового судебного разбирательства.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 13 февраля 2009 г. по делу N 44у-46/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение