Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-47/09 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на сбыт наркотических средств, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-47/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Паршина А.И., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного В. на приговор Зюзинского районного суда г. Москвы от 14 февраля 2006 года, которым

В., 31 мая 1984 года рождения, уроженец и житель г. Москвы, со средне-специальным образованием, работающий, холостой, военнообязанный, не судимый,

осужден по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 (четырем) годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 14 февраля 2006 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный В., не оспаривая событие совершенного им преступления и свою вину в совершении указанного деяния, просит переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, и снизить наказание, а также принять во внимание то, что он (В.) судим впервые, в содеянном искренне и чистосердечно раскаялся, имел постоянное место жительства и работы.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего изменить судебные решения, переквалифицировать действия В. со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить ему наказание, с применением ст. 64 УК РФ, в виде 3 (трех) лет лишения свободы, президиум установил:

В. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств.

Согласно приговору, В. 23 ноября 2005 года примерно в 20 часов, на территории Москворецкого рынка незаконно приобрел путем присвоения найденного наркотическое средство - героин, массой 0,48 гр., которое 24 ноября 2005 года, примерно в 22 часа 25 минут, у дома N 16 по улице Болотниковская в г. Москве незаконно сбыл путем продажи за 2 400 рублей С.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного В., президиум находит приговор подлежащими изменению по следующим основаниям.

Поскольку В. полностью согласился с предъявленным обвинением, признал свою вину в полном объеме, после консультации с защитником заявил ходатайство о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства, дело рассмотрено в особом порядке, с согласия государственного обвинителя.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия осужденного как оконченное преступление.

Из материалов дела усматривается, что незаконный сбыт В. наркотического средства имел место в процессе проверочной закупки (оперативного эксперимента), проводимой Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ) "Об оперативно-розыскной деятельности", что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

При назначении В. наказания по этой статье президиум учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории тяжкого, конкретные обстоятельства дела и считает, что наказание ему должно быть связано с лишением свободы.

При определении меры наказания суд учитывает характеризующие личность виновного данные, в том числе смягчающие обстоятельства, изложенные в приговоре, а также возраст осужденного, положительную характеристику на него из исправительной колонии, в которой он отбывает наказание, отсутствие по делу отягчающих обстоятельств, состояние здоровья осужденного, являющегося инвалидом 3-ей группы, небольшой размер сбытого им наркотика, и, находя данные обстоятельства исключительными, назначает ему наказание с применением ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

Надзорную жалобу осужденного В. удовлетворить.

Приговор Зюзинского районного суда г. Москвы от 14 февраля 2006 года в отношении В. изменить, переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначить В. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-47/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.