Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-51/09 Суд изменил приговор, снизив назначенное осужденному наказание, поскольку суд первой инстанции превысил максимальный размер наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией вменяемой статьи

Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-51/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Паршина А.И., Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора города Москвы Р. на приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 30 июня 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 сентября 2008 года.

Приговором Нагатинского районного суда г. Москвы от 30 июня 2008 года

Д., 11 июля 1986 года рождения, уроженец и житель г. Москвы, гражданин РФ, имеющий неоконченное высшее образование, учащийся 3-го курса ИПИУ (Институт прикладной информатики и управления), женатый, ранее не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 114 УК РФ к 1 (одному) году 6 (шести) месяцам лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ данное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 4 (четыре) года.

По ст. 115 ч. 1 УК РФ Д. оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

На Д. возложены обязанности: не менять места жительства и работы, без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства; систематически, то есть раз в месяц являться для регистрации в данную инспекцию, не допускать нарушений общественного порядка.

В счет отбытия наказания зачтено время нахождения Д. под стражей в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ в период с 15 по 16 октября 2007 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 сентября 2008 года приговор оставлен без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора города Москвы Р. просит судебные решения в отношении Д. изменить, снизить назначенное ему наказание по ч. 1 ст. 114 УК РФ до 10 (десяти) месяцев лишения свободы в связи с тем, что максимальный размер наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 114 УК РФ, составляет 1 год лишения свободы. Назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в течение 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев. В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., осужденного Д., не возражавшего против изменения судебных решений по доводам надзорного представления, мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., поддержавшего надзорное представление, Президиум установил:

Д. признан виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны.

Преступление совершено 15 октября 2007 года, примерно в 00 часов 15 минут, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре, в отношении потерпевших В. и П.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, Президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вина Д. в совершении преступления, за которое он осужден, материалами дела установлена и подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку в их совокупности.

Юридическая квалификация действий осужденного Д. по ст. 114 ч. 1 УК РФ является правильной и в надзорном представлении не оспаривается.

Вместе с тем, как видно из приговора по настоящему уголовному делу, наказание Д. назначено по ст. 114 ч. 1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год и 6 (шесть) месяцев. На основании ст. 73 УК РФ данное наказание принято считать условным, с испытательным сроком 4 (четыре) года.

Однако санкцией ст. 114 ч. 1 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 1 (одного) года. Суд первой инстанции в нарушение уголовного закона превысил максимальный размер наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией данной статьи, назначив Д. наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год и 6 (шесть) месяцев. При таких обстоятельствах назначенное осужденному наказание подлежит снижению.

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 73 УК РФ, в случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора города Москвы Р. удовлетворить.

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 30 июня 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 сентября 2008 года в отношении Д. - изменить, снизить назначенное ему наказание по ч. 1 ст. 114 УК РФ до 10 (десяти) месяцев лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком 1 (один) год.

Возложить на Д. обязанности: не менять места жительства и работы, без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства; систематически, то есть раз в месяц являться для регистрации в данную инспекцию.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 6 февраля 2009 г. по делу N 44у-51/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.