Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 октября 2008 г. N 66-О08-74 "По смыслу ч. 4 ст. 78 УК РФ вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается по итогам рассмотрения уголовного дела судом по существу" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 октября 2008 г. N 66-О08-74
"По смыслу ч. 4 ст. 78 УК РФ вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается по итогам рассмотрения уголовного дела судом по существу"
(извлечение)


Иркутским областным судом 2 июня 2008 г. уголовное дело в отношении Д., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 17, п. "а" ст. 102 УК РСФСР, прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Он обвинялся в организации умышленного убийства П. из корыстных побуждений, за вознаграждение.

Преступление совершено 19 декабря 1996 г.

В кассационном представлении государственный обвинитель просил постановление отменить в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, нарушением уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона и несправедливостью принятого решения, дело направить на новое судебное рассмотрение.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 9 октября 2008 г. постановление суда отменила по следующим основаниям.

В силу ч. 4 ст. 78 УК РФ вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

Как следует из протокола судебного заседания, Д. виновным себя в организации умышленного убийства П. из корыстных побуждений не признал. В начале судебного следствия сторона защиты заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Государственный обвинитель и потерпевшая П. против этого возражали, настаивали на рассмотрении дела, после чего сторона защиты отозвала заявленное ходатайство и просила продолжить рассмотрение дела по существу.

Судом было вынесено определение о продолжении судебного разбирательства уголовного дела по существу.

Однако в ходе судебного следствия сторона защиты вновь заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Судом уголовное дело в отношении Д. прекращено по указанным основаниям.

По смыслу ч. 4 ст. 78 УК РФ вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, и об освобождении либо отказе в освобождении его от уголовной ответственности решается по итогам рассмотрения уголовного дела судом по существу.

При этом суд учитывает в совокупности все обстоятельства дела, личность виновного, причины и условия, способствующие совершению преступления, обстоятельства, свидетельствующие о том, что на данный момент отсутствует общественная опасность деяния и лица, его совершившего, что возможно лишь при разрешении дела по существу.

В силу ч. 8 ст. 302 УПК РФ если основание прекращения уголовного дела и уголовного преследования, указанное в п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, обнаруживается в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу.

Данные положения закона судом не были выполнены.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ постановление Иркутского областного суда отменила, уголовное дело направила на новое судебное рассмотрение в ином составе суда со стадии судебного разбирательства.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 октября 2008 г. N 66-О08-74 "По смыслу ч. 4 ст. 78 УК РФ вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается по итогам рассмотрения уголовного дела судом по существу" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, март 2009 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение