Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 марта 2008 г. N 74-О07-63СП "Приговор отменен в связи с несоответствием вердикту присяжных заседателей" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 марта 2008 г. N 74-О07-63СП
"Приговор отменен в связи с несоответствием вердикту присяжных заседателей"
(извлечение)


По приговору Верховного суда Республики Саха (Якутия) с участием присяжных заседателей от 13 апреля 2007 г. А., Т. и О. осуждены по пп. "а", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, К. - по ч. 2 ст. 115 УК РФ.

А., Т. и О. признаны виновными в убийстве двух лиц - П. и С., совершенном группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление.

В приговоре содержатся решения по предъявленным гражданским искам.

В кассационных жалобах осужденные просили отменить приговор, ссылаясь на то, что он постановлен с нарушением требований уголовно-процессуального закона.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 18 марта 2008 г. обвинительный приговор в отношении А., Т. и О. в части осуждения по пп. "а", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ и в части взыскания с них в пользу В. денежных сумм в возмещение материального ущерба и компенсации морального вреда отменила, дело направила на новое судебное разбирательство со стадии действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей, указав следующее.

Согласно приговору А., Т. и О. совместно и по предварительному сговору, с умыслом на убийство, с целью скрыть ранее совершенные в отношении потерпевших П. и С. преступления, стали избивать их, наносить удары руками и ногами, бросали им в голову и в лицо деревянный брус, острым концом разбитой бутылки нанесли три удара в область шеи П.; затем перенесли потерпевших к водоему, где нанесли два удара острым концом разбитой бутылки в лицо П., а С. насильно удерживали в воде лицом до наступления смерти; бросали камень в голову П. не менее пяти раз, в результате чего П. и С. скончались на месте.

Однако такое описание преступного деяния в приговоре не основано на требованиях закона и не соответствует вердикту присяжных заседателей.

По смыслу ч. 3 ст. 348 и п. 3 ч. 1 ст. 351 УПК РФ по делам о преступлениях, совершенных совместно несколькими лицами, в описательно-мотивировочной части приговора должно содержаться описание преступного деяния, совершенного каждым из них, и в соответствии с вердиктом присяжных заседателей.

Как видно из вердикта, присяжные заседатели признали доказанным совершение деяния, а также признали А., Т. и О. виновными в его совершении. При этом в ответах присяжных заседателей на поставленные перед ними вопросы N 44, N 53, N 56 указана роль каждого из подсудимых в совершении инкриминированного им деяния.

Из вердикта также следует, что присяжные заседатели признали недоказанным участие К. в совершении деяния, в частности, то, что он у водоема нанес потерпевшему острым концом разбитой бутылки два удара в область лица П. (ответ на вопрос N 47).

Никому другому из подсудимых, кроме К., не вменялось нанесение потерпевшему П. ударов таким способом.

Поэтому суд в приговоре не вправе был вменять в вину А., Т. и О. нанесение потерпевшему двух ударов в область лица острым концом разбитой бутылки, т.е. действия, которые органами следствия им не инкриминировались и в совершении которых они не признаны виновными вердиктом присяжных заседателей.

Установление роли каждого из осужденных в инкриминированном преступлении имеет значение, так как согласно ч. 1 ст. 34 УК РФ ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

Поскольку вердикт присяжных заседателей вынесен с соблюдением требований закона, а приговор в части осуждения А., Т. и О. за деяние, предусмотренное пп. "а", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, не соответствует вердикту, то в этой части приговор подлежит отмене, а дело - направлению на новое судебное разбирательство согласно ч. 3 ст. 386 УПК РФ со стадии действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей.

Разрешение гражданского иска В., заявленного в связи с лишением жизни потерпевшего С., взаимосвязано с вопросами, которые надлежит разрешить суду первой инстанции, поэтому приговор в этой части также отменен с передачей дела на новое рассмотрение.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 марта 2008 г. N 74-О07-63СП "Приговор отменен в связи с несоответствием вердикту присяжных заседателей" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, март 2009 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.