Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 26-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фомушкина Владимира Егоровича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 26-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фомушкина Владимира Егоровича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина В.Е. Фомушкина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Е. Фомушкин просит признать противоречащим статье 7 (часть 1) Конституции Российской Федерации Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Заявитель, не соглашаясь с установленным данным Федеральным законом порядком исчисления пенсий, утверждает, что исчисленная ему по нормам данного Федерального закона пенсия не соответствует размеру заработной платы, которую он получал и с которой добросовестно уплачивал налоги, а также не обеспечивает достойный уровень жизни.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Е. Фомушкиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Федеральный законодатель в силу статьи 39 (часть 2) Конституции Российской Федерации вправе определять условия и порядок реализации гарантированного Конституцией Российской Федерации в соответствии с целями социального государства права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1 статьи 7; часть 1 статьи 39), в том числе устанавливать конкретные механизмы (порядок) исчисления пенсий.

Оспаривая конституционность порядка исчисления трудовых пенсий в Российской Федерации, заявитель ставит под сомнение целесообразность закрепленного Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" правового регулирования. Разрешение данного вопроса не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, решающего исключительно вопросы права (часть третья статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фомушкина Владимира Егоровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 26-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Фомушкина Владимира Егоровича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.