Постановление Президиума Московского городского суда от 27 февраля 2009 г. по делу N 44у-72/09 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 27 февраля 2009 г. по делу N 44у-72/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Дмитриева А.Н.,

и членов президиума Паршина А.И., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката С. в защиту осужденной П. на приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 1 декабря 2005 года, которым

П., 26 февраля 1970 года рождения, уроженка г. Москвы, с высшим образованием, разведенная, не работавшая, имеющая дочь, 1988 года рождения, ранее не судимая,

осуждена:

- по ст. 232 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

- за каждое преступление, предусмотренное ст. 228.1 ч. 1 УК РФ, к 4 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Срок наказания исчислен с 21 июля 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 1 марта 2006 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат С. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями в отношении осужденной П., ставит вопрос об исключении ее осуждения по эпизоду незаконного производства и сбыта наркотических средств Ю. 24 марта 2005 года, о прекращении производством уголовного дела по ст. 232 ч. 1 УК РФ в связи с недоказанностью ее вины в совершении данных преступлений, отсутствием в ее действиях состава указанных преступлений; также ставит вопрос о назначении П. окончательного наказания по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ в виде 4 лет лишения свободы, так как в резолютивной части приговора судом не указано количество совершенных ею преступлений.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение адвоката С., поддержавшего доводы надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым судебные решения в отношении П. изменить, переквалифицировать ее действия по эпизоду незаконного производства и сбыта наркотического средства Г. 9 апреля 2005 года со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы, исключить осуждение по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ за незаконные производство и сбыт наркотических средств Ю. 24 марта 2005 года, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, предусмотренных ст.ст. 232 ч. 1, 228.1 ч. 1, 228.1 ч. 1, 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Президиум установил:

приговором суда П. осуждена за организацию и содержание притона для потребления наркотических средств:

Так она, имея умысел на организацию и содержание притона для совместного потребления наркотических средств лицам, склонным к наркотизации и получения нелегального дохода от сбыта наркотических средств, приспособила принадлежащее ей жилое помещение, находящееся по адресу: г. Москва, Ферганский проезд, д. 9, корп. 1, кв. 76 для употребления наркотических средств, как ею лично, так и другими лицами. Организовав притон, она обеспечила его содержание путем наведения порядка, поддержания жилого помещения в пригодном для потребления наркотических средств состоянии.

Продолжая свою преступную деятельность, она в не установленное следствием время, при не установленных следствием обстоятельствах, у не установленных следствием лиц незаконно приобрела сильнодействующее вещество "Солутан", не менее 13 флаконов, а также необходимые для изготовления наркотические средства - кустарно изготовленного препарата из эфедрина или препаратов, содержащих эфедрин, прекурсоры - ацетон, соляную кислоту и красный фосфор, а также кристаллический йод, не являющийся прекурсором, но используемый для изготовления наркотических средств, а также мебель и посуду для изготовления наркотических средств, а именно: утюг, кастрюли и иные емкости, необходимые для незаконного хранения и производства наркотических средств.

Реализуя свой преступный умысел, она, П., путем синтеза сильнодействующего вещества "Солутан" с прекурсорами, систематически, в указанной выше квартире, в период с февраля 2005 года, точное время следствием не установлено, по 21 июля 2005 года незаконно изготавливала наркотическое средство - кустарно изготовленный препарат из эфедрина или препаратов, содержащих эфедрин.

После изготовления наркотического средства она, П., в указанный период времени, обеспечивала содержание притона для неоднократного потребления наркотических средств, путем предоставления своего жилого помещения по адресу: г. Москва, Ферганский проезд, д. 9, корп. 1, кв. 76, лицам употребляющим наркотические средства, а именно: К., М., В., М., а также другим не установленным следствием лицам, снабжая их шприцами и инъекционными иглами, а именно:

12 апреля 2005 года она, П., изготовив наркотическое средство - кустарно изготовленный препарат из эфедрина или препарат, содержащий эфедрин, массой сухого остатка более 0,02 г, по вышеуказанному адресу, употребила совместно с К. и М. часть данного наркотического средства, а оставшуюся часть наркотического средства - кустарно изготовленного препарата из эфедрина или препарат, содержащий эфедрин, массой сухого остатка 0,02 г, продолжила незаконно хранить в своей квартире вплоть до 22 час. 20 мин. 12 апреля 2005 года;

20 июля 2005 года она, П., изготовив наркотическое средство - кустарно изготовленный препарат из эфедрина или препарат, содержащий эфедрин, массой сухого остатка более 0,02 г, незаконно сбыла путем безвозмездной передачи шприца с находящимся в нем наркотическим средством, М., которая совместно с В., находясь по вышеуказанному адресу, употребила часть данного наркотического средства.

Организовав притон, она обеспечивала его содержание вплоть до 21 июля 2005 года, когда ее, П., преступная деятельность была пресечена сотрудниками Службы по ЮВАО УФСКН РФ по г. Москве.

Этим же приговором П. осуждена за совершение четырех преступлений - незаконного производства и сбыта наркотических средств:

1) так она, организовав притон и имея умысел на незаконное обогащение и получение нелегального дохода от реализации наркотических средств, с целью осуществить задуманное, в не установленное следствием время, из не установленного следствием источника, незаконно приобрела сильнодействующее вещество - "Солутан".

Действуя согласно своего преступного плана, в не установленное время, путем синтеза указанного сильнодействующего вещества с прекурсорами - красным фосфором, соляной кислотой и ацетоном, а также веществами, не являющимися прекурсорами, но используемыми ею при синтезе наркотического средства, такими как йод, незаконно произвела наркотическое средство - кустарно изготовленный препарат из эфедрина или из препаратов, содержащих эфедрин, массой сухого остатка не менее 0,07 г., которое стала незаконно хранить с целью последующего сбыта вплоть до 24 марта 2005 года, когда примерно в 22 часа 20 минут на лестничной площадке рядом с квартирой N 76 дома N 9 корп. 1 по Ферганскому проезду г. Москвы, незаконно сбыла К., путем продажи за 800 рублей шприца, с находящимся в нем наркотическим средством - кустарно изготовленным препаратом из эфедрина или препаратов, содержащий эфедрин, массой сухого остатка 0,07 г;

2) она же, организовав притон и имея умысел на незаконное обогащение и получение нелегального дохода от реализации наркотических средств, с целью осуществить задуманное, в не установленное следствием время, из не установленного следствием источника, незаконно приобрела сильнодействующее вещество - "Солутан".

Действуя согласно своего преступного плана, в не установленное время, путем синтеза указанного сильнодействующего вещества с прекурсорами - красным фосфором, соляной кислотой и ацетоном, а также веществами, не являющимися прекурсорами, но используемыми ею при синтезе наркотического средства, такими как йод, незаконно произвела наркотическое средство - кустарно изготовленный препарат из эфедрина или из препаратов, содержащих эфедрин, массой сухого остатка менее 1,0 г., которое стала незаконно хранить с целью последующего сбыта вплоть до 24 марта 2005 года, когда примерно в 23 часа 50 минут на лестничной площадке рядом с квартирой N 76 дома N 9 корп. 1 по Ферганскому проезду г. Москвы, встретилась с Ю., которому незаконно сбыла путем продажи за 1000 рублей шприц, с находящимся в нем наркотическим средством - кустарно изготовленным препаратом из эфедрина или препаратов, содержащих эфедрин, массой сухого остатка менее 1,0 г;

3) она же, 8 апреля 2005 года в вечернее время, имея умысел на незаконное обогащение и получение нелегального дохода от реализации наркотических средств при не установленных следствием обстоятельствах, встретилась с К., которому сообщила о своем намерении сбыть наркотическое средство гражданину Г. Затем, с целью оказания ей содействия в незаконном сбыте наркотических средств, она обратилась к К. с просьбой передать заранее незаконно произведенное ею наркотическое средство покупателю Г., на что К. согласился.

Действуя во исполнение своего преступного умысла она, П., в 23 часа 30 минут 8 апреля 2005 года передала К., содействовавшему ей в незаконном сбыте наркотических средств заранее незаконно произведенное ею наркотическое средство - кустарно изготовленный препарат из эфедрина или препарат, содержащий эфедрин, объемом 2 мл в шприце, для последующего незаконного сбыта Г., сообщив ему время и место встречи с Г. К., в свою очередь, 9 апреля 2005 года, примерно в 00 часов 30 минут, проследовал к дому N 3 по ул. Шкулева г. Москвы, где около указанного дома встретился с Г. и незаконно передал ему шприц, ранее полученный от П., в котором находилась жидкость, являющаяся наркотическим средством - кустарно изготовленным препаратом из эфедрина или из препаратов, содержащих эфедрин, объемом 2,0 мл, массой сухого остатка в перерасчете на полный объем жидкости 0,1 г, а Г. отдал ему 1 000 рублей для передачи П.;

4) она же, организовав притон и имея умысел на незаконное обогащение и получение нелегального дохода от реализации наркотических средств, с целью осуществить задуманное, в не установленное следствием время, из не установленного следствием источника, незаконно приобрела сильнодействующее вещество - "Солутан".

Действуя согласно своего преступного плана, в не установленное время, путем синтеза указанного сильнодействующего вещества с прекурсорами - красным фосфором, соляной кислотой и ацетоном, а также веществами, не являющимися прекурсорами, но используемыми ею при синтезе наркотического средства, такими как йод, незаконно произвела наркотическое средство - кустарно изготовленный препарат из эфедрина или из препаратов, содержащих эфедрин, массой сухого остатка 0,02 г., которое стала незаконно хранить с целью последующего сбыта вплоть до 20 июля 2005 года, когда примерно в 19 часов 00 минут по месту своего проживания, в квартире N 76 дома N 9 корп. 1 по Ферганскому проезду г. Москвы, встретилась с М., которой незаконно сбыла путем безвозмездной передачи шприц с находящимся в нем вышеуказанным наркотическим средством.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе адвоката С., Президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Доводы в надзорной жалобе адвоката С. о необоснованном осуждении П. по ст. 232 ч. 1 УК РФ являются несостоятельными.

Вывод суда о доказанности вины осужденной П. в организации и содержании притона для потребления наркотических средств, а также в незаконных производстве и сбыте наркотического средства К. 24 марта 2005 года и М. 20 июля 2005 года соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается показаниями свидетелей К., М., В., Ф., А., П., М., Ч., К., С., Ж., М., а также показаниями свидетеля П., данными ею на предварительном следствии, заключениями судебно-химических экспертиз, материалами дела о проведении оперативно-розыскных мероприятий - "обследование помещения", "наблюдение", которые изобличают осужденную в совершении преступлений; протоколом обыска в квартире П., а также другими доказательствами, проверенными судом и изложенными в приговоре.

Все доказательства, на которых основаны выводы суда, исследованы, проанализированы и оценены в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ.

Юридическая квалификация действий осужденной П. по ст.ст. 232 ч. 1, 228.1 ч. 1 УК РФ (по эпизодам незаконного сбыта наркотических средств К. и М.) в приговоре мотивирована, является правильной.

Вместе с тем суд, правильно установив фактические обстоятельства дела по передаче П. через К. Г. наркотического средства - кустарно изготовленного препарата из эфедрина или из препаратов, содержащих эфедрин, объемом 2,0 мл, массой сухого остатка в перерасчете на полный объем жидкости 0,1 г (9 апреля 2005 года) за 1 000 рублей, дал неверную юридическую оценку действиям П., квалифицировав ее действия по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ как оконченный состав преступления.

По смыслу уголовного закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с ФЗ РФ от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

Из материалов настоящего дела усматривается, что передача П. через К. наркотических средств - кустарно изготовленного препарата из эфедрина или препаратов, содержащих эфедрин, объемом 2,0 мл, массой сухого остатка в перерасчете на полный объем жидкости 0,1 г, 9 апреля 2005 года Г. состоялась в рамках проводившегося оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка". При этом сразу же после передачи наркотического средства оно было добровольно выдано Г., то есть выбыло из незаконного оборота (т. 1, л.д. 172-180).

Кроме того, как видно из приговора, в обоснование вины П. в сбыте наркотического средства - шприца, с находящимся в нем наркотическим средством - кустарно изготовленным препаратом из эфедрина или препаратов, содержащих эфедрин, массой сухого остатка менее 1,0 г - Ю. 24 марта 2005 года суд сослался на заключение судебно-химической экспертизы, указав, что на внутренней поверхности шприца, изъятого у Ю., обнаружены следы наркотического средства - метамфетамина, ответить на вопрос: "Является ли жидкость из шприца, изъятого у Ю., наркотическим средством", - не представилось возможным в связи с отсутствием жидкости в шприце. При таких обстоятельствах осуждение П. по данному эпизоду надлежит признать необоснованным.

Таким образом, допущенные судом нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона в соответствии со ст.ст. 409, 379 ч. 1 п.п. 2, 3 УПК РФ являются основанием изменения судебных решений в отношении осужденной П.: подлежит исключению осуждение П. за незаконные производство и сбыт наркотических средств Ю. 24 марта 2005 года; действия П. по эпизоду незаконного производства и сбыта наркотических средств Г. от 9 апреля 2005 года надлежит переквалифицировать со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, наказание по которой необходимо назначить в соответствии с требованиями ст.ст. 60, 66 ч. 3 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, личности осужденной П., влияния назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи. Судом установлено, что П. имеет дочь, 1988 года рождения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката С. удовлетворить частично.

Приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 1 декабря 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 1 марта 2006 года в отношении П. изменить:

- исключить осуждение П. по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ за незаконные производство и сбыт наркотических средств Ю. 24 марта 2005 года;

- переквалифицировать действия П. по эпизоду незаконного производства и сбыта наркотического средства Г. 9 апреля 2005 года со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы;

- на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, предусмотренных ст.ст. 232 ч. 1, 228.1 ч. 1, 228.1 ч. 1, 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

А.Н. Дмитриев



Постановление Президиума Московского городского суда от 27 февраля 2009 г. по делу N 44у-72/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.