Постановление Президиума Московского городского суда от 27 февраля 2009 г. по делу N 44у-54/09 Дело подлежит направлению на новое кассационное рассмотрение в связи с несвоевременным извещением заявителя о дате рассмотрения дела

Постановление Президиума Московского городского суда от 27 февраля 2009 г. по делу N 44у-54/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Дмитриева А.Н.,

членов Президиума Паршина А.И., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрел материалы по надзорной жалобе Ш. на постановление Тверского районного суда г. Москвы от 24 апреля 2008 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба заявителя на бездействие Генерального прокурора РФ.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 августа 2008 года постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Ш. ставит вопрос об отмене кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 августа 2008 года и направлении материалов на новое кассационное рассмотрение, в обоснование чего указывает, что в нарушение ч. 2 ст. 376 УПК РФ она не была своевременно извещена о дате, времени и месте рассмотрения ее кассационной жалобы.

Заслушав доклад судьи Иванова В.В., объяснения представителя заявителя - В., поддержавшего доводы надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего необходимым отменить кассационное определение судебной коллегии с направлением материалов на новое кассационное рассмотрение, Президиум установил:

Ш. обратилась в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на бездействие Генерального прокурора РФ, связанное с отсутствием ответов на ее заявления от 25 февраля и 7 августа 2006 года, 19 марта 2007 года, и просила суд обязать Генерального прокурора РФ рассмотреть указанные заявления.

Постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 24 апреля 2008 года жалоба Ш. оставлена без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 августа 2008 года постановление оставлено без изменения.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы, Президиум приходит к выводу, что кассационное определение подлежит отмене по следующему основанию.

В соответствии с ч. 2 ст. 376 УПК РФ о дате, времени и месте рассмотрения дела судом кассационной инстанции стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Согласно ч. 4 ст. 376 УПК РФ, не препятствует рассмотрению уголовного дела неявка лиц, своевременно извещенных о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции.

Между тем, согласно ксерокопии конверта с почтовым штемпелем, представленной Ш., письмо с извещением о рассмотрении ее кассационной жалобы судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда 25 августа 2008 года было получено заявителем 25 августа 2008 года, то есть в день рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

В результате несвоевременного извещения о дате рассмотрения дела судом кассационной инстанции были нарушены права Ш., предусмотренные ст.ст. 47 и 377 УПК РФ, поскольку она была лишена возможности изложить свою позицию по вопросам, связанным с разбирательством дела, и довести ее до сведения судебной коллегии Московского городского суда.

Таким образом, судом кассационной инстанции были нарушены требованиям уголовно-процессуального закона, что повлекло нарушение законных прав и интересов заявителя. Данное обстоятельство в силу ст.ст. 409, 379 ч. 1 п. 2 УПК РФ является основанием для отмены кассационного определения и направления материалов на новое судебное рассмотрение в суд кассационной инстанции.

При новом разбирательстве необходимо устранить допущенные нарушения, в полном соответствии с требованиями УПК РФ своевременно и надлежащим образом известить участников процесса о дате, времени и месте рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу Ш. удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 августа 2008 года в отношении Ш. - отменить.

Материалы по жалобе Ш. направить на новое кассационное рассмотрение.


Председательствующий

А.Н. Дмитриев


Постановление Президиума Московского городского суда от 27 февраля 2009 г. по делу N 44у-54/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.