Постановление Президиума Московского городского суда от 27 февраля 2009 г. по делу N 44у-57/09 Суд изменил приговор, снизив назначенное осужденному наказание за убийство, а также кражу, поскольку при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей особенной части уголовного закона

Постановление Президиума Московского городского суда от 27 февраля 2009 г. по делу N 44у-57/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Дмитриева А.Н.,

членов президиума Паршина А.И., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

с участием переводчика Хайриддинова С.К.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Р. на приговор Коптевского районного суда г. Москвы от 24 декабря 2003 года, которым

Ш., родившийся 26 марта 1984 года в кишлаке Ялдамич Гармского (Раштского) района Республики Таджикистан, не судимый, осужден:

- по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 12 годам лишения свободы;

- по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Отбывание срока наказания исчисляется с 1 июля 2003 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 марта 2004 года приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора г. Москвы Р., не оспаривая доказанность вины осужденного и квалификацию его действий, указывает, что при назначении наказания суд признал установленным активное способствование Ш. органам следствия, однако, несмотря на отсутствие отягчающих обстоятельств, правила ст. 62 УК РФ не применил и назначил осужденному по ст. 105 ч. 1 УК РФ более 11 лет 3 месяцев лишения свободы. В связи с этим поставлен вопрос о снижении Ш. назначенного наказания по ст. 105 ч. 1 УК РФ с учетом положений ст. 62 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Рольгейзера В.Э., выслушав объяснения осужденного Ш., просившего максимально смягчить назначенное ему наказание, а также выступление первого заместителя прокурора г. Москвы Р., поддержавшего доводы надзорного представления и полагавшего необходимым снизить назначенное Ш. наказание по ст. 105 ч. 1 УК РФ до 10 лет лишения свободы, а по совокупности преступлений - до 11 лет лишения свободы, президиум установил:

Ш. признан виновным в убийстве, т.е. в умышленном причинении смерти другому человеку, а также в краже, т.е. в тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, совершенных в г. Москве при следующих обстоятельствах.

Ш. в период времени с 15 до 21 июня 2003 года, находясь в квартире по адресу: г. Москва, ул. Маршала Федоренко, д. 14, корп. 4, кв. 467, в ходе внезапно возникшей ссоры, имея умысел на убийство Т., действуя во исполнение своего преступного намерения, накинул на шею последней шарф, которым задушил ее, причинив своими действиями потерпевшей Т. следующие телесные повреждения: повреждения в области шеи в виде одиночной, замкнутой, горизонтальной мягкой странгуляционной борозды на коже шеи с валиками ущемления по передней поверхности шеи, кровоизлияний в мягкие ткани шеи слева, кровоизлияний в мышцы языка, при этом сдавливание органов шеи Т. петлей сопровождалось комплексом угрожающих жизни явлений - механической асфиксией, квалифицирующейся как причинение тяжкого вреда здоровью. Смерть Т. наступила от механической асфиксии, развившейся в результате сдавливания органов шеи петлей шарфа при удавлении.

Он же, находясь в квартире по вышеуказанному адресу, после совершения убийства Т., имея внезапно возникший умысел на хищение чужого имущества, тайно похитил из комнаты убитой принадлежащие ей телевизор "Рубин" с пультом дистанционного управления общей стоимостью 8.000 рублей, магнитофон "Панасоник" стоимостью 140 долларов США, эквивалентных 4.271 рублю 72 копейкам, а всего имущества на общую сумму 12.271 рубль 72 копейки, чем причинил потерпевшей значительный материальный ущерб. Покидая квартиру потерпевшей, Ш. также похитил ключи от входной двери, не представляющие материальной ценности.

В судебном заседании Ш. виновным себя признал полностью.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления и объяснения осужденного Ш., президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, связанные с убийством потерпевшей Т. и кражей принадлежащего ей имущества, обоснованно постановив в отношении Ш. обвинительный приговор, который в этой части в надзорном представлении не оспаривается.

Вместе с тем, суд в приговоре указал, что Ш. активно способствовал следствию в раскрытии преступления, т.е. фактически признал установленным наличие в его действиях смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Между тем, в соответствии со ст. 62 УК РФ (в ред. закона от 13.06.96 г.) при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.п. "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Поскольку по делу Ш. отягчающих обстоятельств не установлено, суд должен был при назначении ему наказания, в том числе по ст. 105 ч. 1 УК РФ, руководствоваться положениями ст. 62 УК РФ и исходить из того, что за совершенное убийство ему не может быть назначено более 11 лет 3 месяцев лишения свободы, в то время как фактически за это преступление Ш. назначено 12 лет лишения свободы.

Тем самым было допущено неправильное применение уголовного закона, что в соответствии со ст.ст. 409, 379 ч. 1 п. 3 УПК РФ является основанием для пересмотра судебных решений в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

2. Приговор Коптевского районного суда г. Москвы от 24 декабря 2003 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 марта 2004 года в отношении Ш. изменить: снизить назначенное ему наказание по ст. 105 ч. 1 УК РФ до 10 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 1 и 158 ч. 2 п. "в" УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Ш. окончательно к отбытию 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и кассационное определение по делу оставить без изменения.


Председательствующий

А.Н. Дмитриев


Постановление Президиума Московского городского суда от 27 февраля 2009 г. по делу N 44у-57/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.