Постановление Президиума Московского городского суда от 27 февраля 2009 г. по делу N 44у-65/09 Приговор по делу подлежит изменению, поскольку по настоящему уголовному делу преступления совершены до вынесения приговора суда по другому делу и наказание осужденному должно было быть назначено по совокупности преступлений

Постановление Президиума Московского городского суда от 27 февраля 2009 г. по делу N 44у-65/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Дмитриева А.Н.,

членов Президиума Паршина А.И., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. на постановление Тушинского районного суда города Москвы от 6 декабря 2005 года, согласно которому в отношении К., 11 декабря 1980 года рождения, уроженца г. Москвы, осужденного: приговором Головинского районного суда гор. Москвы от 23 октября 2003 года по п. "в" ч. 2 ст. 166 УК РФ к 4 годам лишения свободы; приговором Тушинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2004 года по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы, без штрафа,

применены правила ст. 70 УК РФ, и по совокупности указанных приговоров ему окончательно назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 16 мая 2003 года.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

Постановлением Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 1 декабря 2008 года в приговор Головинского районного суда города Москвы от 23 октября 2003 года внесены изменения: постановлено считать К. осужденным по ст. 166 ч. 2 п. "в" УК РФ (в ред. ФЗ 162-ФЗ от 08.12.2003 г.) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев. В связи с этим изменено также и постановление Тушинского районного суда города Москвы от 6 декабря 2005 года - окончательно, в соответствии со ст. 70 УК РФ, К. определено лишение свободы сроком на 6 лет 6 месяцев, без штрафа.

Кроме того, осужденному разъяснено право на обращение в Московский городской суд с жалобой в порядке надзора на предмет изменения вида исправительного учреждения и применения принципа сложения наказаний по совокупности преступлений.

В надзорной жалобе осужденный К., ссылаясь на постановление Сыктывкарского городского суда Республики Коми, просит изменить вид назначенного ему исправительного учреждения со строгого на общий режим, сократить срок наказания, применив в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ частичное сложение наказаний, а также освободить его от дальнейшего отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Иванова В.В., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего необходимым изменить постановление в отношении К. - с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений определить осужденному 6 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Президиум установил:

постановлением Тушинского районного суда г. Москвы от 6 декабря 2005 года было удовлетворено представление ФГУ ИЗ-77/2 УФСИН по гор. Москве в отношении осужденного К. В соответствии со ст. 70 УК РФ к наказанию по приговору Головинского районного суда г. Москвы от 23 октября 2003 года полностью присоединено наказание по приговору Тушинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2004 года, и окончательно К. определено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы, Президиум приходит к выводу, что постановление суда первой инстанции подлежит изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов уголовного дела, приговором Тушинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2004 года К. осужден за преступление, предусмотренное п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, совершенное им 15 мая 2003 года. Срок наказания исчислен с 16 мая 2003 года.

В то же время, приговором Головинского районного суда г. Москвы от 23 октября 2003 года К. признан виновным по ст. 166 ч. 2 п. "в" УК РФ, это преступление было совершено им 6 мая 2003 года. Срок отбывания наказания исчислен с 17 мая 2003 года.

Таким образом, принимая во внимание, что виновность К. по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ была установлена после вынесения приговора Головинским районным судом г. Москвы, указанное преступление совершено осужденным до вынесения данного приговора, окончательное наказание К. надлежало определить в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, то есть по совокупности преступлений.

Однако постановлением Тушинского районного суда г. Москвы от 6 декабря 2005 года в отношении К. применены правила ст. 70 УК РФ, и окончательное наказание ему определено путем полного сложения назначенных наказаний, что не соответствует требованиям уголовного закона.

Принимая во внимание установленные судом обстоятельства уголовного дела, окончательное наказание К. по совокупности преступлений надлежит определить путем частичного сложения назначенных наказаний.

Кроме того, обжалуемым постановлением Тушинского районного суда г. Москвы отбывание наказания было определено осужденному в исправительной колонии строгого режима, что противоречит требованиям ч. 4 ст. 18 и ст. 58 УК РФ.

В соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание лишения свободы в исправительной колонии строгого режима назначается осужденным за совершение особо тяжкого преступления либо при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы. Как видно из материалов уголовного дела, К. приговором Тушинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2004 года осужден по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, то есть за совершение тяжкого преступления. С учетом того, что ранее К. осуждался в возрасте до восемнадцати лет, в его действиях суд не признал наличие рецидива преступлений, о чем прямо указано в описательно-мотивировочной части приговора.

При таких обстоятельствах, согласно п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ, отбывание наказания осужденному следовало определить в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

Постановление Тушинского районного суда г. Москвы от 6 декабря 2005 года в отношении К. изменить:

- в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ к наказанию по приговору Тушинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2004 года присоединить часть неотбытого наказания по приговору Головинского районного суда г. Москвы от 23 октября 2003 года и окончательно по совокупности преступлений определить К. наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебное постановление оставить без изменения.


Председательствующий

А.Н. Дмитриев


Постановление Президиума Московского городского суда от 27 февраля 2009 г. по делу N 44у-65/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.