Постановление Президиума Московского городского суда от 27 февраля 2009 г. по делу N 44у-80/09 Дело подлежит направлению на новое кассационное рассмотрение в связи с необеспечением участия в судебном заседании осужденного, содержащегося под стражей и заявившего о своем желании присутствовать при кассационном рассмотрении жалобы

Постановление Президиума Московского городского суда от 27 февраля 2009 г. по делу N 44у-80/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Дмитриева А.Н.

и членов президиума Паршина А.И., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Р. на кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 августа 2007 года.

Приговором Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24 апреля 2007 года

К., 3 августа 1946 года рождения, уроженец г. Сурск Городищенского р-на Пензенской области, гражданин РФ, с высшим образованием, женатый, пенсионер, ранее не судимый,

- осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа.

К., 10 июня 1960 года рождения, уроженец г. Абдулино Оренбургской области, гражданин РФ, со средним специальным образованием, женатый, имеющий дочь, 1991 года рождения, вице-президент Общероссийской общественной организации содействия офицерам "Офицеры России", ранее не судимый,

- осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа.

Срок наказания осужденным исчислен с 24 августа 2006 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 августа 2007 года приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении первого заместителя прокурора г. Москвы Р. поставлен вопрос об отмене кассационного определения и направлении уголовного дела на новое кассационное рассмотрение в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., поддержавшего доводы надзорного представления, Президиум установил:

приговором суда К. и К. признаны виновными в покушении на мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В обоснование просьбы об отмене кассационного определения в надзорном представлении указано следующее.

Согласно ст. 47 УПК РФ, осужденный вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций.

В соответствии ч. 3 ст. 376 УПК РФ, осужденный, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при кассационном рассмотрении жалобы или представления на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференцсвязи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом.

Из материалов дела усматривается, что 4 мая 2007 года К. были поданы две кассационные жалобы, в которых он просил отменить приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24 апреля 2007 года, жалобы рассмотреть с его участием, указывал, что подробная кассационная жалоба будет подана после ознакомления с протоколом судебного заседания.

27 июня 2007 года председателем Черемушкинского районного суда г. Москвы Крюковым П.В. указанные жалобы возвращены осужденному, так как не содержат доводов. К. предоставлен срок до 6 июля 2007 года для надлежащего оформления жалоб. Копии данных кассационных жалоб приобщены к материалам уголовного дела и впоследствии направлены в суд кассационной инстанции.

Подробные кассационные жалобы К. поданы 26 июня 2007 года и 6 июля 2007 года, то есть в установленный срок.

Участие К. в заседании судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда 13 августа 2007 года обеспечено не было, что повлекло нарушение права К. на участие в рассмотрении его уголовного дела в суде кассационной инстанции.

Доводы, изложенные в надзорном представлении, надлежит признать обоснованными.

При таких обстоятельствах нарушение судом кассационной инстанции требований уголовно-процессуального закона в соответствии со ст.ст. 409 ч. 1, 379 ч. 1 п. 2 УПК РФ является основанием для отмены кассационного определения с направлением уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 апреля 2007 года в отношении К. и К. отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.


Председательствующий

А.Н. Дмитриев


Постановление Президиума Московского городского суда от 27 февраля 2009 г. по делу N 44у-80/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение