Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 58-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ржевского Олега Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом "в" части четвертой статьи 18 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 58-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ржевского Олега Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом "в" части четвертой статьи 18 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина О.В. Ржевского вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин О.В. Ржевский, приговором Железнодорожного районного суда города Рязани от 2 ноября 2000 года осужденный к лишению свободы за совершение преступления, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации просит признать противоречащим статьям 54 (часть 2) и 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации пункт "в" части четвертой статьи 18 УК Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации").

Как следует из представленных материалов, при назначении О.В. Ржевскому наказания суд учел наличие в его действиях особо опасного рецидива преступлений (пункт "в" части третьей статьи 18 УК Российской Федерации в первоначальной редакции) и назначил более строгое наказание. В связи с внесением в статью 18 УК Российской Федерации изменений Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ из приговора указание на особо опасный рецидив преступления исключено, наказание смягчено, а вид исправительного режима изменен.

Заявитель утверждает, что в связи с изменением уголовного закона наказание ему должно быть не смягчено, а установлено заново.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пункту 3 части первой статьи 3, статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан правомочен проверять конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель фактически не ставит вопрос о проверке конституционности закона, а выражает несогласие с судебными решениями о приведении приговора по его уголовному делу в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации. Однако проверка законности и обоснованности судебных решений, оценка правильности выбора норм права и их применения в конкретном деле в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации не входят.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ржевского Олега Викторовича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 58-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ржевского Олега Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом "в" части четвертой статьи 18 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.