Решение ГАК РФ от 20 февраля 1998 г. N АЦ/1024 О нарушении антимонопольного законодательства территориальными органами Минтопэнерго РФ при выдаче лицензий на деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций и по хранению нефти и продуктов ее переработки

Решение Государственного антимонопольного комитета РФ от 20 февраля 1998 г. N АЦ/1024


по делу N АЦ/7-3898 от 17 февраля 1998 г.


Комиссия ГАК России по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:


Председатель Комиссии:

А.Г.Цыганов - заместитель Председателя ГАК России,


Члены Комиссии:

В.А.Чакветадзе - начальник отдела топлива и энергетики Управления по ограничительной деловой практике и антимонопольному контролю в топливно-энергетическом комплексе, транспорте и связи,

С.А.Воронцов - начальник отдела расследования нарушений антимонопольного законодательства Правового управления,


в присутствии:

Е.С.Морозова - заместителя Министра топлива и энергетики Российской Федерации; Б.Ф.Помогаева - заместителя начальника Главнефтеинспекции России; Т.В.Еропкиной - начальника отдела Главнефтеинспекции России; Г.Д.Коробова - главного специалиста Правового управления Минтопэнерго России,

рассмотрев дело N АЦ/7-3898 о нарушении Министерством топлива и энергетики Российской Федерации (103074, Москва, К-74, Китайгородский проезд, 7) статьи 7 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", установила, что введенный приказом Минтопэнерго России от 15.11.96 N 235 "Об участии Госнефтеинспекции России в осуществлении лицензионной деятельности" порядок взимания платы Госнефтеинспекцией России за рассмотрение заявлений и выдачу заключений для получения лицензии на деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций, по хранению нефти и нефтепродуктов дает возможность субъектам Российской Федерации своими нормативными актами устанавливать произвольные завышенные размеры сборов, что приводит к созданию дополнительных барьеров для входа на соответствующий рынок новых хозяйствующих субъектов, ущемлению прав хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в данной сфере рынка.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 27 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и пунктом 2. 12 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, Комиссия решила:

1. Выдать предписание Министерству топлива и энергетики Российской Федерации об устранении нарушений пункта 1 статьи 7 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", выразившихся во взимании платы Главнефтеинспекцией России Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и территориальными органами нефтеинспекции за рассмотрение заявлений и выдачу заключений для получения лицензий на деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций (постановление Правительства Российской Федерации от 06.09.95 N 897) и по хранению нефти и продуктов ее переработки (Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.96 N 394) без установления предельных размеров оплаты, в том числе:

1.1. В срок до 01.07.98 внести изменения в п. 10 Порядка и условий выдачи заключений органами Госнефтеинспекции России для получения лицензий на деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций (приложение к приказу Минтопэнерго России от 15.11.95 N 235).

1.2. Разработать в срок до 01.04.98 временный ведомственный нормативный акт, определяющий порядок рассмотрения заявлений и выдачи заключений Главнефтеинспекцией России, предусматривающий установление предельных размеров платы за выдачу заключений, единый для всех субъектов Российской Федерации.

1.3. До 15.07.97 сообщить в ГАК России об исполнении предписания.

2. Территориальным управлениям ГАК России в 1998 году провести проверку в сфере лицензирования видов деятельности:

- содержание и эксплуатация нефтебаз (кроме входящих в ТЭК Российской Федерации) и автозаправочных станций (в том числе передвижных);

- хранение нефти и продуктов ее переработки.


Председатель Комиссии

А.Г.Цыганов


Члены Комиссии:

В.А.Чакветадзе

С.А.Воронцов



Решение ГАК РФ от 20 февраля 1998 г. N АЦ/1024


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.