Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 10 марта 2009 г. N КАС09-84 Суд отказал в отмене указа президента РФ о замене смертной казни пожизненным лишением свободы, поскольку оспариваемым актом президент РФ не назначал новое наказание, а в порядке помилования произвел замену смертной казни на лишение свободы в соответствии с законодательством РФ

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 10 марта 2009 г. N КАС09-84


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б.С.В. об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 3 июня 1999 года N 698 "О помиловании",

по кассационной жалобе Б.С.В. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2008 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Г.В., Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

Указом Президента Российской Федерации от 3 июня 1999 года N 698 "О помиловании Аббасова А.К., Аббасова З.Г. и других осужденных к смертной казни" Б.С.В., которому приговором суда была назначена смертная казнь за совершенное преступление, был помилован: смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы.

Б.С.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании незаконным данного Указа Президента Российской Федерации, в части замены ему смертной казни пожизненным лишением свободы, сославшись на то, что Указом Президента Российской Федерации нарушены его права и свободы, гарантированные ч. 1 ст. 19 Конституции РФ, так как в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 года N 3-П, все акты и их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу, решения судов или иных органов, основанные на этих актах, не подлежат исполнению, поэтому приговор Красноярского краевого суда от 22 августа 1997 года, которым осужден заявитель к смертной казни, утратил юридическую силу с момента провозглашения названного постановления. Указ Президента РФ противоречит частям первой, второй и третьей статьи 79, части второй статьи 100 ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2008 года Б.С.В. в удовлетворении заявления отказано, в том числе и по мотиву пропуска Б.С.В. без уважительных причин установленного законом срока на обращение в суд с требованием об оспаривании акта о помиловании.

В кассационной жалобе Б.С.В. просит об отмене судебного решения, ссылаясь на его незаконность. Полагает, что Указ Президента РФ противоречит статьям 79, 100 ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" и постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П в соответствии с которым приговор Красноярского краевого суда от 22 августа 1997 года, которым ему назначена смертная казнь за совершенное преступление, утратил юридическую силу с момента провозглашения названного постановления Конституционного Суда РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы по следующим основаниям.

Правом помилования в отношении лиц, осужденных судом к наказанию в виде смертной казни, Президент Российской Федерации наделен п. "в" ст. 89 Конституции Российской Федерации.

Будучи институтом конституционного права, помилование входит в сферу исключительной компетенции Президента Российской Федерации (ст.ст. 50, 71, 89 Конституции РФ) и не связано с вопросами привлечения к уголовной ответственности и применения наказания, которые регулируются нормами уголовно-процессуального законодательства и разрешаются судом.

Приговором Красноярского краевого суда от 22 августа 1997 года Б.С.В. осужден по совокупности преступлений к исключительной мере наказания - смертной казни. Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 1998 года приговор Красноярского краевого суда изменен, действия Б.С.В. переквалифицированы со ст. 77 УК РСФСР на ст. 209 ч. 2 УК РФ, в остальной части приговор оставлен без изменения.

24 февраля 1999 года Б.С.В. обратился к Президенту Российской Федерации с ходатайством о помиловании.

Указом Президента Российской Федерации от 3 июня 1999 года N 698 Б.С.В. был помилован: смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы.

Мораторий на смертную казнь был введен после принятия Конституционным Судом Российской Федерации постановления от 2 февраля 1999 года N 3-П, поэтому именно с момента вынесения данного постановления назначение наказания в виде смертной казни признано недопустимым. Учитывая, что приговор в отношении Б.С.В. вступил в законную силу 10 июня 1998 года, ссылка на противоречие Указа Президента Российской Федерации от 3 июня 1999 года N 698 данному постановлению, необоснованна.

Замена смертной казни была произведена в данном случае не в порядке уголовного судопроизводства, а в порядке реализации Президентом Российской Федерации своего конституционного права на помилование, предусмотренного п. "в" ст. 89 Конституции Российской Федерации.

Оспоренный заявителем Указ Президента Российской Федерации о помиловании не связан с вопросами привлечения к уголовной ответственности и применения наказания, которые регулируются нормами уголовно-процессуального законодательства и разрешаются судом.

Поскольку своим Указом Президент РФ не назначал новое наказание, а в порядке помилования произвел замену смертной казни на лишение свободы, он (Президент РФ) правомерно руководствовался положениями Конституции РФ и других законодательных актов, действующими на день издания Указа.

Несостоятелен довод в кассационной жалобе о том, что в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П приговор Красноярского краевого суда от 22 августа 1997 года, которым Б.С.В. осужден к исключительной мере наказания смертной казни, утратил юридическую силу и подлежит пересмотру.

Как правильно указал суд в решении, постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 года N 3-П не отменяет действие норм уголовного закона, предусматривающих наказание в виде смертной казни, не влечет за собой пересмотр приговоров в отношении лиц, ранее осужденных к исключительной мере наказания в виде смертной казни, и не изменяет условия их содержания в местах лишения свободы на весь период, в течение которого, временно не допускается назначение указанного вида наказания, а также не препятствует применению к этим лицам актов помилования.

В связи с изложенным, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что отсутствуют предусмотренные законом основания для признания Указа Президента РФ о помиловании Б.С.В. незаконным.

Выводы суда основаны на нормах материального права, проанализированных в решении, предусмотренных ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Б.С.В. - без удовлетворения.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 10 марта 2009 г. N КАС09-84


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.