Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 86-Г09-3 Поскольку подписные листы кандидата в депутаты оформлены с нарушением требований действующего законодательства, у суда не было оснований для признания незаконным решения избирательной комиссии об отказе в регистрации заявителя кандидатом в депутаты

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 86-Г09-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Хаменкова В.Б. и Меркулова В.П.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе территориальной избирательной комиссии г. Коврова Владимирской области на решение Владимирского областного суда от 3 февраля 2009 года, которым удовлетворено заявление Конина С.С. о признании незаконным постановления территориальной избирательной комиссии г. Коврова Владимирской области от 23 января 2009 года N 498 "Об отказе в регистрации Конина Сергея Степановича кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 14".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителей территориальной избирательной комиссии г. Коврова и избирательной комиссии Владимирской области Захарова О.Ю. и Щедрина С.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения против жалобы Конина С.С. и его представителей Романова А.А. и Поплавской И.Г., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

23 января 2009 года постановлением за N 498 территориальной избирательной комиссией города Коврова, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 14, Конину С.С. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва.

Основанием к отказу в регистрации кандидата Конина С.С. явилось признание недействительными всех подвергнутых проверке 688 подписей избирателей, поданных в поддержку его выдвижения.

Не согласившись с данным постановлением, Конин С.С. обратился в суд с заявлением о его отмене.

Решением суда от 3 февраля 2009 года заявление Конина С.С. удовлетворено.

10 февраля 2009 года постановлением территориальной избирательной комиссии г. Коврова N 642 Конин С.С. зарегистрирован кандидатом в депутаты.

В кассационной жалобе территориальная избирательная комиссия г. Коврова Владимирской области просит решение суда отменить с поворотом его исполнения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда неправильным и подлежащим отмене.

В соответствии с подпунктом д) пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ основанием отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено Федеральным законом.

Как видно из материалов дела, кандидатом Кониным С.С. для регистрации были представлены в избирательную комиссию подписные листы, содержащие 688 подписей избирателей.

Признав все эти подписи недействительными, избирательная комиссия приняла оспариваемое в настоящем деле постановление об отказе в регистрации Конина С.С. кандидатом в депутаты.

При этом поводом для принятия такого решения послужило то, что даты заверения подписных листов лицом, осуществлявшим сбор подписей, и кандидатом учинены типографским способом, то есть не собственноручно.

Кроме этого 121 подпись из общего количества подписей, отобранных для проверки, признана недействительной в связи с несоответствием указанных в подписных листах сведений о сборщике подписей действительности, а 23 подписи - недостоверными, выполненными, по заключению специалиста, от имени одного лица другим лицом.

Соглашаясь с доводами заявителя о незаконности решения избирательной комиссии, суд посчитал, что указание в подписных листах в дате их заверения сборщиком подписей и кандидатом 2009 года типографским способом не является основанием для признания всех подписей в таких листах недействительными.

Однако данный вывод суда противоречит требованиям избирательного законодательства и является ошибочным.

В соответствии с пунктом 8 статьи 37 и пунктом 3 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" форма подписного листа и порядок его заверения устанавливаются законом.

Законом должна предусматриваться процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, а также основания для признания подписей недействительными.

Пунктом 5 статьи 32 Избирательного кодекса Владимирской области предусмотрено заверение подписного листа лицом, собиравшим подписи, которое собственноручно указывает свою фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - день и месяц рождения), адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, его заменяющем, серию и номер паспорта или заменяющего его документа, дату его выдачи, ставит свою подпись и дату ее внесения, а также кандидатом или уполномоченным представителем избирательного объединения, инициативной группы по проведению референдума, отзыва депутата, выборного должностного лица, который напротив своих фамилии, имени, отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения в подписной лист.

В силу подпунктов д) и з) пункта 12 статьи 33 Кодекса недействительными подписями признаются:

все подписи в подписном листе в случае, если заполнение подписного листа не соответствует требованиям, изложенным в статье 32 настоящего Кодекса, и (или) подписной лист оформлен не в соответствии с приложениями 2, 3, 4 к настоящему Кодексу;

все подписи избирателей в подписном листе в случае, если не указана или не внесена собственноручно хотя бы одна из дат заверения подписного листа, либо если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, не внесены им собственноручно.

Таким образом, избирательный закон исключает какой-либо иной способ заверения подписного листа сборщиком подписей и кандидатом, кроме собственноручного, а нарушение данного правила устанавливает в качестве основания для признания всех содержащихся в таком подписном листе подписей недействительными.

Факт учинения года в дате заверения подписных листов кандидата Конина С.С. типографским способом, то есть не собственноручно кандидатом и сборщиком подписей, является очевидным и не оспаривается. Следовательно, у суда не было оснований считать, что подписные листы кандидата оформлены в полном соответствии с вышеуказанными требованиями закона.

Вывод суда о том, что справка специалиста не является заключением эксперта, и при отсутствии категоричного заключения эксперта 23 подписи не могли быть признаны недостоверными, является необоснованным, поскольку подобных требований к заключениям экспертов, привлекаемых к проверке подписных листов, избирательное законодательство не содержит.

При таких обстоятельствах, когда все представленные кандидатом Кониным С.С. подписи избирателей по установленным Избирательным кодексом Владимирской области основаниям признаны недействительными, избирательная комиссия правильно, в соответствии с подпунктом д) пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", отказала Конину С.С. в его регистрации кандидатом в депутаты.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361 и 445 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

решение Владимирского областного суда от 3 февраля 2009 года отменить и принять новое решение, которым в удовлетворении заявления Конина С.С. о признании незаконным постановления Территориальной избирательной комиссии г. Коврова Владимирской области от 23.01.2009 г. N 498 об отказе в его регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва отказать.

Произвести поворот исполнения решения суда, отменив постановление этой же избирательной комиссии от 10.02.2009 г. N 642 о регистрации Конина С.С. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 86-Г09-3


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение