Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2009 г. N 1-Г09-13 Оснований для отмены регистрации кандидатом в депутаты не имеется, поскольку факт использования кандидатом в депутаты денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, перечисленных жертвователем в избирательный фонд кандидата в депутаты с нарушением требований законодательства об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, не установлен

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2009 г. N 1-Г09-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Калининой Л.А., Меркулова В.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Мироновой Т.Г. на решение Архангельского областного суда от 23 февраля 2009 года, которым отказано в удовлетворении ее заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты Пеункова А.В.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения Дацкевича С.П. - представителя Пеункова А.В., просившего решение оставить без изменения, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшего решение законным и обоснованным, а, поэтому, не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

29 декабря 2008 года постановлением Приморской территориальной избирательной комиссии N 65/406 кандидатом в депутаты Архангельского областного Собрания депутатов пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 23 зарегистрирован Пеунков А.В.

31 декабря 2008 года постановлением Приморской территориальной избирательной комиссии N 67/413 кандидатом в депутаты Архангельского областного Собрания депутатов пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 23, зарегистрирована Миронова Т.Г.

20 февраля 2009 года Миронова Т.Г. обратилась в суд с заявлением об отмене регистрации кандидатом в депутаты Пеункова А.В. по основаниям, предусмотренным подпунктом "б" пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В обоснование заявления сослалась на факт использования кандидатом в депутаты Пеунковым А.В. денежных средств в размере 50 000 руб. помимо средств собственного избирательного фонда, перечисленных жертвователем в избирательный фонд кандидата в депутаты Пеункова А.В. с нарушением требований ч. 7 ст. 58 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Решением Архангельского областного суда от 23 февраля 2009 года Мироновой Т.Г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Миронова Т.Г. просит решение суда первой инстанции отменить, как постановленное с нарушением норм материального права, регулирующего спорное правоотношение. Суть доводов сводится к неправильному истолкованию судом материального закона, подлежащего применению по данному делу.

Относительно кассационной жалобы Пеунковым А.В., Приморской территориальной избирательной комиссией поданы возражения.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия приходит к следующему.

Поводом для отмены решения являются обстоятельства, указанные в статье 362 ГПК РФ. Таких обстоятельств из материалов дела не усматривается. Решение является законным и обоснованным, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, подтверждаются доказательствами, проверенными и оцененными судом по правилам статьи 67 ГПК РФ, материальный закон, подлежащий применению по данному делу, судом понят и истолкован верно, вследствие чего, судом правильно отказано Мироновой Т.Г. в удовлетворении заявления.

Основаниями для отмены регистрации кандидата в депутаты судом являются случаи, перечисленные в ч. 7 ст. 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с последующими изменениями). В указанный перечень входит и случай использования кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, или превышения предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, более чем на 5 процентов.

В соответствии с п. 7 ст. 58 федерального закона N 67-ФЗ при внесении пожертвования гражданин указывает в платежном документе следующие сведения о себе: фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа, информацию о гражданстве.

Из доказательств по делу видно, что 21 января 2009 г. в избирательный фонд кандидата в депутаты Архангельского областного Собрания депутатов Пеункова А.В. от физического лица Мальцевой Ирины Александровны принято добровольное пожертвование в сумме 50 000 рублей. При этом, в платежном документе, подтверждающим факт внесения пожертвования, на лицевой стороне и обороте указаны не только фамилия, имя, отчество вносителя, дата рождения и адрес места жительства, серия и номер паспорта, как это утверждается заявителем, но и имеется информация о гражданстве вносителя пожертвования (л.д. 11).

Также из доказательств (л.д. 33-36) следует, что перерасхода денежных средств кандидатом в депутаты Пеунковым А.В не допущено, в избирательный фонд Пеункова А.В. по состоянию на 22 февраля 2009 года поступило 500 000,00 (пятьсот тысяч) рублей, в том числе 50000 (пятьдесят тысяч) рублей пожертвований от Мальцевой И.А., а израсходовано 499 990,79 рублей, остаток на лицевом счете 9 рублей 21 копейка.

При таких обстоятельствах, учитывая, положения ч. 3 ст. 46 областного закона от 3 июня 2003 года N 170-22-ОЗ "О выборах депутатов Архангельского областного Собрания депутатов" в соответствии с которой предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 500 тысяч рублей, суд первой инстанции правильно пришел к выводу, что оснований для отмены регистрации кандидата Пеункова А.В. нет.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Архангельского областного суда от 23 февраля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Мироновой Т.Г. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2009 г. N 1-Г09-13


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.