Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 12 марта 2009 г. N 36-АД09-1 Поскольку факт совершения административного правонарушения в виде нарушения правил дорожного движения установлен и водителем на месте совершения административного правонарушения не оспаривался, инспектором в установленном порядке нарушителю правомерно было выдано постановление-квитанция и назначено административное наказание в виде штрафа

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 12 марта 2009 г. N 36-АД09-1


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С.П.П.,

рассмотрев жалобу Т.В.И. на постановление-квитанцию инспектора ДПС ОГИБДД по Ярцевскому району Смоленской области от 14.07.2008 г., решение судьи Ярцевского городского суда Смоленской области от 22.08.2008 г. и постановление заместителя председателя Смоленского областного суда от 22.10.2008 г., вынесенные в отношении Т.В.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

14.07.2008 г. в 13 ч. 20 мин. Т.В.И. управляя транспортным средством - автомобилем марки "Вольво 460" г/н Е 377 ВК 67, в нарушение п.п. 11.1, 11.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, совершая обгон движущегося впереди транспортного средства, не убедился в том, что оно не подало сигнал о повороте (перестроении) налево, допустив столкновение с указанным транспортным средством, то есть совершил административное правонарушение, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поскольку факт совершения административного правонарушения, установленного ч. 1 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Т.В.И. на месте совершения административного правонарушения не оспаривал, инспектором ДПС ОГИБДД по Ярцевскому району Смоленской области 14.07.2008 г., в порядке, установленном ст.ст. 26.8, 32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Т.В.И. была выдана постановление-квитанция и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Решением судьи Ярцевского городского суда Смоленской области от 22.08.2008 г. постановление-квитанция инспектора ДПС ОГИБДД по Ярцевскому району Смоленской области от 14.07.2008 г. оставлена без изменения.

Постановлением заместителя председателя Смоленского областного суда от 22.10.2008 г. постановление-квитанция инспектора ДПС ОГИБДД по Ярцевскому району Смоленской области от 14.07.2008 г. и решение судьи Ярцевского городского суда Смоленской области от 22.08.2008 г. оставлены без изменения, жалоба Т.В.И. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Т.В.И. просит об отмене состоявшихся по делу об административном правонарушении постановлений, ссылаясь на отсутствие в его действиях состава административного правонарушения.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, нахожу жалобу Т.В.И. подлежащей оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней.

Объективной стороной состава административного правонарушения, за совершение которого Т.В.И. привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как следует из оспариваемых постановлений, является нарушение правил обгона.

Обгон регулируется положениями разд. 11 Правил дорожного движения. В соответствии с п. 11.1 Правил дорожного движения прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал о повороте (перестроении) налево.

Как установлено Правилами дорожного движения обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны (п. 11.2 Правил).

При таких обстоятельствах действия Т.В.И. были правильно квалифицированы инспектором ДПС по ч. 1 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено Т.В.И. в пределах, установленных санкцией ч. 1 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, то обстоятельство, что на месте совершения административного правонарушения Т.В.И. не оспаривал факт совершения административного правонарушения, его юридическую оценку и назначенное наказание, подтверждается его подписью в соответствующей графе постановления-квитанции от 14.07.2008 г. (л.д. 4).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление-квитанцию инспектора ДПС ОГИБДД по Ярцевскому району Смоленской области от 14.07.2008 г., решение судьи Ярцевского городского суда Смоленской области от 22.08.2008 г. и постановление заместителя председателя Смоленского областного суда от 22.10.2008 г., вынесенные в отношении Т.В.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Т.В.И. - без удовлетворения.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 12 марта 2009 г. N 36-АД09-1


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.