Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2009 г. N 8-Г09-1 О признании недействующим подпункта 184 приложения "Перечень земельных участков, переводимых из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда" к постановлению Правительства Ярославской области от 9 октября 2008 г. N 537-п "О переводе земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2009 г. N 8-Г09-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Правительства Ярославской области на решение Ярославского областного суда от 8 декабря 2008 года, которым признан недействующим со дня вступления настоящего решения в законную силу подпункт 184 приложения "Перечень земельных участков, переводимых из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда" к постановлению Правительства Ярославской области от 09.10.2008 г. N 537-п "О переводе земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.В.Б., объяснения представителя Правительства Ярославской области Г.И.И, поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения против жалобы К.Ю.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Г.Н.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

9 октября 2008 года Правительством Ярославской области принято постановление N 537-п "О переводе земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда" с приложением к постановлению "Перечень земельных участков, переводимых из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда".

Подпунктом 184 названного приложения предусмотрен перевод земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда, расположенного по адресу: Ярославская область, Тутаевский район, ЗАО им. Калинина, с кадастровым номером 76:15:000000:0171, площадью в 8590000 кв.м.

К.Ю.В., собственник данного земельного участка, обратился в суд с заявлением о признании незаконным подпункта 184 Приложения, в обоснование своих требований указав на то, что оспариваемые положения противоречат нормам Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", Земельного кодекса РФ и нарушает его права собственника, поскольку перевод земельного участка произведен без его согласия и без правовых оснований для перевода земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда.

Решением Ярославского областного суда от 8 декабря 2008 года подпункт 184 приложения "Перечень земельных участков, переводимых из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда" к постановлению Правительства Ярославской области от 09.10.2008 N 537-п "О переводе земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда" признан недействующим со дня вступления настоящего решения в законную силу.

В кассационной жалобе Правительство Ярославской области просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения.

Согласно пунктам "в" и "к" части 1 статьи 72, частей 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей и земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Принимаемые по ним законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральному законодательству.

В соответствии с подпунктами 2 и 4 пункта 1, пунктом 3 статьи 8 Земельного кодекса РФ отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую осуществляются в отношении земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается Федеральными законами.

Нарушение установленного Земельным кодексом, Федеральными законами порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием признания недействительными актов об отнесении земель к категориям, о переводе их из одной категории в другую.

Состав и порядок подготовки документов для перевода земельных участков из одной категории в другую установлен статьей 2 Федерального закона от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", в соответствии с частью 1 и частью 3 которой для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков одной категории в другую, в котором указываются: кадастровый номер земельного участка; категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить; обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую; права на земельный участок.

Перечень документов, которые необходимо приложить к ходатайству о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую, установлен частью 4 статьи 2 настоящего Федерального закона.

В соответствии с названной нормой к ходатайству о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую прилагается, в числе других документов, согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую.

Согласно пункту 1 статьи 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки возникают у граждан и юридических лиц по основаниям, установленным гражданским законодательством, Федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Права на земельные участки в силу пункта 1 статьи 26 Кодекса удостоверяются документами в соответствии с тем же Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Такими документами, в частности, являются свидетельства о государственной регистрации, которые выдаются правообладателю земельных участков (ст. 14 ФЗ N 122-ФЗ).

Как следует из материалов дела, на момент принятия оспариваемого постановления Правительства Ярославской области и по настоящее время собственником земельного участка, в отношении которого осуществлен перевод из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда, является заявитель - К.Ю.В.

Данное обстоятельство подтверждено договором дарения от 28 августа 2008 года между прежним собственником земельного участка Б.Л.В. и К.Ю.В., свидетельством Управления Федеральной регистрационной службы по Ярославской области о государственной регистрации права собственности по договору дарения на земельный участок за К.Ю.В., а также выпиской из государственного кадастра недвижимости от N 76-15/08-2394-с.

Судом установлено, что согласие К.Ю.В. на перевод его земельного участка из одной категории земель в другую, к ходатайству приложено не было. Данное обстоятельство заинтересованным лицом не оспаривается.

Заявитель К.Ю.В. в судебном заседании пояснил, что не знал о рассмотрении такого вопроса.

Установив, таким образом, что предусмотренный Федеральным законом порядок перевода земель из одной категории в другую был нарушен, суд обоснованно посчитал, что в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Земельного кодекса РФ это является основанием для признания акта о таком переводе недействительным.

Довод кассационной жалобы о том, что при наличии спора о праве на земельный участок заявление К. подлежало возврату, является необоснованным. Как следует из пояснений представителя заинтересованного лица, такой спор в настоящее время находится на рассмотрении арбитражного суда.

Ссылка в жалобе на нарушение судом установленного статьей 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принципа состязательности и равноправия сторон несостоятельна.

В соответствии с частью 1 статьи 249 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

Иных доводов, по которым решение суда могло бы быть отменено, кассационная жалоба Правительства Ярославской области не содержит.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360 и 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определила:

решение Ярославского областного суда от 8 декабря 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Правительства Ярославской области - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2009 г. N 8-Г09-1


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.