Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2009 г. N 75-О09-6 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в умышленном причинении смерти из хулиганских побуждений и на почве личных неприязненных отношений, в хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, в неправомерном завладении иным транспортным средством без цели хищения подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2009 г. N 75-О09-6


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 4 марта 2009 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Ш. на приговор Верховного суда Республики Карелия от 30 декабря 2008 года, по которому

Ш., родившийся 10 августа 1956 года в с. Сумпосад Беломорского района КАССР, несудимый,

осужден к лишению свободы:

по п.п. "а, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 19 лет;

по ч. 1 ст. 226 УК РФ на 3 года;

по ч. 1 ст. 166 УК РФ на 1 год, а на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ на 21 год в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Ш. в пользу Л.Е.Ф. в счет компенсации морального вреда 200 000 рублей и в доход государства процессуальные издержки в сумме 3 849 руб.70 коп.

Заслушав доклад судьи В.В.А., объяснения осужденного Ш., поддержавшего жалобу, мнение прокурора Т.Н.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

по приговору суда Ш. признан виновным в умышленном причинении смерти О. из хулиганских побуждений и Л.В.А. на почве личных неприязненных отношений; хищении огнестрельного оружия, принадлежащего В.Я.Ф. и боеприпасов, принадлежащих О.; неправомерном завладении иным транспортным средством без цели хищения, принадлежащего О.

Эти преступления совершены 26-28 ноября 2007 года в Беломорском районе Республики Карелия при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Ш. вину признал полностью, но от дачи показаний отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

В кассационной жалобе осужденный Ш., не оспаривая обоснованность осуждения и правильность квалификации, ставит вопрос о смягчении наказания по тем основаниям, что при назначении наказания по ст. 105 УК РФ суд не учел в качестве смягчающих обстоятельств признание им вины, активное способствование раскрытию преступления, наличие несовершеннолетней дочери, его болезни, а также то, что с О. он работал с 1997 года, тот денег ему не платил, избивал, унижал. С Л. у него также длительное время плохие отношения из-за А., тот часто избивал его, выгонял из дома.

Прокурором принесены возражения, в которых он считает доводы осужденного не убедительными, и просит оставить приговор без изменения.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного и возражения на них прокурора, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Ш. в инкриминированных ему преступлениях установлена: показаниями самого Ш. на предварительном следствии, по обстоятельствам совершения убийств О., Л., хищения оружия и боеприпасов, угоне мотовездехода; показаниями А., сожительницы осужденного об убийстве сожителем О., о чем ей стало известно со слов Ш., а также об обстоятельствах убийства последним Л., очевидцем которого она являлась; заключениями экспертов о причинах смерти О. и Л., согласующимися с показаниями Ш. о способе убийства указанных лиц и применявшемся при этом оружии; протоколами осмотров мест происшествия.

Виновность Ш. в преступлениях подтверждается и другими доказательствами, анализ которых содержится в приговоре.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Ш. виновным в совершении преступлений, и дав содеянному им правильную юридическую оценку.

При назначении наказания суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности преступлений, данные о личности виновного, смягчающие наказание обстоятельства, и все обстоятельства дела.

Каких-либо данных, свидетельствующих об аморальном или противоправном поведении О. и Л., которое послужило бы поводом для совершения их убийства, материалы дела не содержат.

Приводимые в жалобе осужденного доводы не являются основанием для дальнейшего смягчения назначенного ему наказания, которое является справедливым.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Карелия от 30 декабря 2008 года в отношении Ш. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2009 г. N 75-О09-6


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.