Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 1033-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тихоновой Натальи Александровны на нарушение ее конституционных прав положениями пункта 1 статьи 81 и абзаца второго пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 1033-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тихоновой Натальи Александровны на нарушение ее конституционных прав положениями пункта 1 статьи 81 и абзаца второго пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Н.А. Тихоновой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением мирового судьи судебного участка N 59 Ивантеевского судебного района Московской области от 5 июля 2006 года, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, был частично удовлетворен иск гражданина А.В. Тихонова, предъявленный им, в частности, к гражданке Н.А. Тихоновой, об уменьшении размера взысканных алиментов; в удовлетворении встречного иска Н.А. Тихоновой о взыскании алиментов на содержание ребенка отказано. Частично удовлетворяя требования истца, суды руководствовались в том числе статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации и, с учетом его материального и семейного положения, сочли возможным уменьшить размер уплачиваемых им алиментов, а отказывая в удовлетворении требований Н.А. Тихоновой, суды, руководствуясь абзацем вторым пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации, указали, что ею не были представлены доказательства, подтверждающие, что она принимала меры к взысканию алиментов с А.В. Тихонова и что тот уклонялся от их уплаты. Определением судьи Московского областного суда от 24 апреля 2007 года в истребовании дела по надзорной жалобе Н.А. Тихоновой отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.А. Тихонова просит признать противоречащими статьям 15, 19, 38, 46 и 55 Конституции Российской Федерации пункт 1 статьи 81 и абзац второй пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации. По мнению заявительницы, пункт 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации позволяет суду уменьшать размер алиментов на содержание детей даже в тех случаях, когда в результате алименты на одного ребенка составляют сумму ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, а абзац второй пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации возлагает на лицо, обратившееся в суд с заявлением о взыскании алиментов за прошедшее время, обязанность доказать, что до обращения в суд им принимались меры к получению соответствующих средств, но эти средства не были получены из-за того, что лицо, обязанное уплачивать алименты, уклоняется от исполнения своей обязанности.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.А. Тихоновой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Пункт 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации, закрепляющий правило установления сумм алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке (в размере определенных долей от заработка и (или) иного дохода родителей), рассматриваемый в системном единстве с пунктом 2 той же статьи, предоставляющим суду возможность уменьшения и увеличения размера этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, как и абзац второй пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации, предусматривающий возможность взыскания алиментов за прошедший период, направлены на обеспечение баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявительницы, указанные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности вынесенных по делу с участием Н.А. Тихоновой судебных решений не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тихоновой Натальи Александровны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 1033-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тихоновой Натальи Александровны на нарушение ее конституционных прав положениями пункта 1 статьи 81 и абзаца второго пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.