Определение Верховного Суда РФ от 28 октября 2008 г. N ГКПИ08-1451 Прекращая производство по делу в части оспаривания заявителем пункта порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, в части, ограничивающей возможность выдачи листков нетрудоспособности больным рецидивами туберкулеза и вновь прибывшим больным туберкулезом на лечение в специализированные санатории в случае, когда санаторное лечение заменяет стационарное лечение, а также на долечивание после стационарного лечения, суд исходил из того, что правовая норма, действие которой прекращено, не может служить основанием для возникновения прав и обязанностей, она не может нарушать и какие-либо права заявителя

Определение Верховного Суда РФ от 28 октября 2008 г. N ГКПИ08-1451


Верховный Суд Российской Федерации,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М.Ю.Н. об оспаривании пункта 34 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 августа 2007 г. N 514, в редакции от 27 октября 2008 г. N 593н, установил:

пунктом 34 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 августа 2007 г. N 514 (далее - Порядок), предусматривалось, что при направлении медицинскими организациями больных туберкулезом по путевкам в специализированные (противотуберкулезные) санатории на лечение при впервые выявленной активной форме туберкулеза в случае, когда санаторное лечение заменяет стационарное лечение, а также на долечивание после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии противотуберкулезного диспансера и продлевается врачебной комиссией специализированного (противотуберкулезного) санатория на весь период лечения, долечивания и проезда в соответствии с Порядком.

М.Ю.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим приведенного предписания в том числе в части, ограничивающей возможность выдачи листков нетрудоспособности больным рецидивами туберкулеза и вновь прибывшим больным туберкулезом с других территорий на лечение в специализированные (противотуберкулезные) санатории в случае, когда санаторное лечение заменяет стационарное лечение, а также на долечивание после стационарного лечения.

Заявитель о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации А.А.А., О.Г.А. требование М.Ю.Н. не признали, пояснив, что приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 593н в пункте 34 Порядка слова "впервые выявленной" исключены.

Выслушав объяснения представителей Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации А.А.А., О.Г.А., представителя Министерства юстиции Российской Федерации В.Н.Ю. и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.Л.Е., просившей производство по делу в части оспаривания М.Ю.Н. пункта 34 Порядка в части слов "при впервые выявленной активной форме туберкулеза" прекратить, суд находит производство по делу в части оспаривания М.Ю.Н. пункта 34 Порядка в части, ограничивающей возможность выдачи листков нетрудоспособности больным рецидивами туберкулеза и вновь прибывшим больным туберкулезом с других территорий на лечение в специализированные (противотуберкулезные) санатории в случае, когда санаторное лечение заменяет стационарное лечение, а также на долечивание после стационарного лечения подлежащим прекращению применительно к абзацу 2 статьи 220 ГПК РФ по следующим основаниям.

По смыслу статей 251, 253 ГПК РФ в порядке гражданского судопроизводства могут быть оспорены лишь такие нормативные правовые акты, которые на время их обжалования являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод.

Как видно из материалов дела, приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 593н редакция оспариваемого заявителем пункта Порядка изменена: из него исключены слова "впервые выявленной".

Таким образом, пункт 34 Порядка, в редакции приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 593н, не предусматривает выдачу листков нетрудоспособности только больным туберкулеза при впервые выявленной активной форме болезни и не ограничивает такую выдачу больным рецидивами туберкулеза и вновь прибывшим больным туберкулезом с других территорий (при активной форме болезни).

Учитывая, что правовая норма, действие которой прекращено, не может служить основанием для возникновения прав и обязанностей, она не может нарушать и какие-либо права заявителя.

Если М.Ю.Н. полагает, что в результате применения пункта 34 Порядка его права оказались нарушенными, он вправе требовать их судебной защиты иными способами, указанными в статье 12 ГК РФ.

Руководствуясь статьями 220, 224, 225 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации определил:

прекратить производство по делу в части оспаривания М.Ю.Н. пункта 34 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 августа 2007 г. N 514, в редакции от 27 октября 2008 г. N 593н, в части, ограничивающей возможность выдачи листков нетрудоспособности больным рецидивами туберкулеза и вновь прибывшим больным туберкулезом с других территорий на лечение в специализированные (противотуберкулезные) санатории в случае, когда санаторное лечение заменяет стационарное лечение, а также на долечивание после стационарного лечения.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия определения судом в окончательной форме.


Определение Верховного Суда РФ от 28 октября 2008 г. N ГКПИ08-1451


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.