Определение Верховного Суда РФ от 15 февраля 2008 г. N 10-В07-24 Суд, передавая дело на новое рассмотрение, указал на то, что законодательство о нотариате не раскрывает понятия дисциплинарного проступка нотариуса как основания дисциплинарной ответственности, не регламентирует виды и порядок привлечения нотариуса к такому виду ответственности, не предоставляет права органам нотариального самоуправления налагать дисциплинарные взыскания на своих коллег

Определение Верховного Суда РФ от 15 февраля 2008 г. N 10-В07-24


Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Б.А., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе К.М.А. дело по иску К.М.А. к Кировской областной нотариальной палате об отмене решения об объявлении выговора, признании объявления выговора незаконным, установил:

К.М.А. обратилась с иском к Кировской областной нотариальной палате об отмене решения заседания правления Кировской областной нотариальной палаты от 7 декабря 2005 г. о наложении на нее дисциплинарного взыскания в виде выговора.

Решением Ленинского районного суда Кировской области от 19 июля 2006 г. исковые требования удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 5 сентября 2006 г. решение суда отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела Ленинский районный суд Кировской области решением от 10 апреля 2007 г. в удовлетворении иска К.М.А. отказал.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 29 мая 2007 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе К.М.А. просит об отмене обжалуемых судебных постановлений.

Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2007 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора.

Дело подлежит передаче для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Кировского областного суда.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе указано на то, что при рассмотрении дела судебными инстанциями были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся, по мнению заявительницы, в следующем.

В соответствии со ст. 28 Основ законодательства РФ о нотариате нотариальная палата может истребовать от нотариуса представления сведений о совершенных нотариальных действиях, иных документов, касающихся его финансово-хозяйственной деятельности, а в необходимых случаях - личных объяснений в нотариальной палате, в том числе и по вопросам несоблюдения требований профессиональной этики.

Согласно ст. 34 Основ законодательства РФ о нотариате проверка организации работы нотариуса проводится один раз в четыре года.

При разрешении дела судом установлено, что 24 января 2002 г. Кировской областной нотариальной палатой проводилась проверка деятельности частнопрактикующего нотариуса К.М.А. за 1998-2001 гг.

Решением Правления Кировской областной нотариальной палаты от 23 ноября 2004 г. утвержден план проверок профессиональной деятельности нотариусов на 2005-2008 гг. В соответствии с графиком проверок на 2005 г., утвержденным решением Правления Кировской областной нотариальной палаты от 8 февраля 2005 г., проверка нотариуса К.М.А. назначена на март 2005 г.

От получения экземпляра извещения о проведении проверки К.М.А. отказалась, обратилась в нотариальную палату с заявлением о переносе срока проверки деятельности, назначенной на март 2005 г., на январь 2006 г., сославшись на то, что не прошло 4 года с момента последней проверки в январе 2002 г.

Решением Правления Кировской областной нотариальной палаты от 1 апреля 2005 г. в удовлетворении указанного заявления отказано.

На заседании Правления Кировской областной нотариальной палаты 18 мая 2005 г. проверка деятельности нотариуса К.М.А. назначена на 6 июня 2005 г., однако в проведении проверки в этот день истица членам комиссии отказала по указанному выше мотиву.

9 июня 2005 г. принято решение о возбуждении дела о дисциплинарном проступке нотариуса Кореневой М.А.

Решением Правления Кировской областной нотариальной палаты от 25 августа 2005 г. дело о дисциплинарном проступке К.М.А. по факту отказа 6 июня 2005 г. предоставить комиссии документы для проведения проверки прекращено в связи с истечением срока привлечения к дисциплинарной ответственности.

Решением Правления Кировской областной нотариальной палаты от 22 сентября 2005 г. комиссии по контролю за нотариальной деятельностью нотариусов поручено провести проверку деятельности нотариуса К.М.А. в любое время, как это представится возможным.

На заседании комиссии 26 октября 2005 г. образована рабочая комиссия, которой поручено провести проверку деятельности нотариуса К.М.А. 27 октября 2005 г.

Актом от 27 октября 2005 г. подтвержден отказ Кореневой М.А. в указанный день представить членам комиссии документы для проверки.

Распоряжением президента Кировской областной нотариальной палаты от 1 ноября 2005 г. возбуждено дело о дисциплинарном проступке нотариуса К.М.А. за неисполнение решения Кировской областной нотариальной палаты о проведении проверки.

Поскольку К.М.А. необоснованно отказалась исполнить решение Правления Кировской областной нотариальной палаты от 22 сентября 2005 г., а именно: предоставить документы, необходимые для проверки ее профессиональной деятельности, суд пришел к выводу о том, что решение Правления Кировской областной нотариальной палаты от 7 декабря 2005 г. об объявлении К.М.А. выговора за совершение дисциплинарного проступка является правомерным. При этом суд сослался на Профессиональный кодекс нотариусов, принятый собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации 18 апреля 2001 г., которым предусмотрена ответственность нотариусов за совершение дисциплинарных проступков.

Между тем с такими выводами суда нельзя согласиться по следующим основаниям.

В силу части 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом.

Нотариальная деятельность регулируется Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г.

В надзорной жалобе заявительница указывает, что Основы законодательства о нотариате не раскрывают понятие дисциплинарных проступков нотариуса как основание дисциплинарной ответственности, не регламентируют виды и порядок привлечения нотариуса к такому виду ответственности, не предоставляют права органам нотариального самоуправления налагать дисциплинарные взыскания на своих коллег. Статья 12 Основ законодательства о нотариате предусматривает только одно взыскание, которое может быть применено к частнопрактикующему нотариусу, - лишение специального права.

Кроме того, следует принять во внимание и то, что законодательный акт, который предусматривал бы перечень дисциплинарных взысканий, налагаемых на частнопрактикующего нотариуса, и процедуру их применения в Кировской области не принят.

Учитывая, что Профессиональный кодекс нотариусов, на который ссылался суд при разрешении настоящего спора, к законодательным актам Российской Федерации не относится, а органы профессионального сообщества не наделены правом вводить и регулировать дисциплинарную ответственность, вывод суда о правомерности применения к нотариусу, занимающемуся частной практикой мер дисциплинарного воздействия является ошибочным, поскольку не основан на законе.

Приведенные в надзорной жалобе доводы заслуживают внимания, в связи с чем дело вместе с надзорной жалобой К.М.А. и настоящим определением следует передать для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 384 Гражданского процессуального кодекса РФ, определил:

гражданское дело по иску К.М.А. к Кировской областной нотариальной палате об отмене решения об объявлении выговора, признании объявления выговора незаконным передать для рассмотрения по существу в президиум Кировского областного суда.



Определение Верховного Суда РФ от 15 февраля 2008 г. N 10-В07-24


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.