Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 66-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Машечкина Владимира Никоноровича на нарушение его конституционных прав пунктом 4.2 статьи 14 и подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 66-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Машечкина Владимира Никоноровича на нарушение его конституционных прав пунктом 4.2 статьи 14 и подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданина В.Н. Машечкина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин В.Н. Машечкин, проживавший в местности, относящейся к районам Крайнего Севера, в период с 1970 года по 1975 год проходил службу в органах внутренних дел, с 1975 года по 1985 год работал на руднике, после чего переехал на постоянное жительство в Брянскую область. В 2000 году ему была назначена пенсия по старости с учетом его работы в районах Крайнего Севера и права на снижение пенсионного возраста как проживавшему на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в связи с чернобыльской катастрофой. До февраля 2008 года пенсия ему выплачивалась в повышенном размере - исходя из увеличения базовой части как лицу, проработавшему не менее 15 лет в районах Крайнего Севера, а также из размера страховой части пенсии с ограничением отношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате по стране за соответствующий период 1,4 (вместо ограничения 1,2, применяемого по общему правилу). Однако впоследствии Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Бежицком районе городского округа города Брянска, признав назначение пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста ошибочным, поскольку в специальный стаж работы в районах Крайнего Севера был включен период службы в органах внутренних дел в этих районах, уменьшило размер его пенсии. Бежицкий районный суд города Брянска отказал в удовлетворении требований В.Н. Машечкина о включении в указанный стаж периодов службы в органах внутренних дел и о перерасчете размера пенсии в сторону увеличения. Брянский областной суд подтвердил правильность этого решения.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.Н. Машечкин просит признать противоречащими статьям 2, 7 (часть 1), 15 (часть 1), 18, 19 (часть 2), 37 (часть 1), 39 (части 1 и 2) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации следующие положения Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации":

подпункт 6 пункта 1 статьи 28, в соответствии с которым трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

пункт 4.2 статьи 14, устанавливающий повышенный размер базовой части трудовой пенсии по старости для лиц, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющих страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации, в соответствии с целями социального государства (часть 1 статьи 7) гарантируя каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1 статьи 39), относит определение условий и порядка реализации данного конституционного права, в том числе установление видов пенсий, оснований приобретения права на них отдельными категориями граждан, правил их исчисления, к полномочиям законодателя (часть 2 статьи 39).

Реализуя эти полномочия, федеральный законодатель в подпункте 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" определил условия назначения трудовой пенсии по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а в пункте 4.2 статьи 14 названного Федерального закона предусмотрел установление - при соблюдении данных условий - повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости. Таким образом, оспариваемые заявителем нормы, действуя в системной взаимосвязи, определяют условия осуществления в системе обязательного пенсионного страхования льготного пенсионного обеспечения лиц в связи с работой в районах Крайнего Севера и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 10 марта 2005 года N 14-О и от 4 апреля 2006 года N 90-О).

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Машечкина Владимира Никоноровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 66-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Машечкина Владимира Никоноровича на нарушение его конституционных прав пунктом 4.2 статьи 14 и подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.