Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 63-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Донцовой Надежды Александровны на нарушение ее конституционных прав статьями 1154 и 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 63-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Донцовой Надежды Александровны на нарушение ее конституционных прав статьями 1154 и 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию гражданки Н.А. Донцовой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Калининского районного суда города Санкт-Петербурга от 19 декабря 2007 года, оставленным без изменения вышестоящими судебными инстанциями, гражданке Н.А. Донцовой было отказано в удовлетворении ее исковых требований к гражданам Т.В. Горняковой и А.В. Приходько о признании ее принявшей наследство, признании права собственности на квартиру и истребовании имущества из чужого незаконного владения.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.А. Донцова оспаривает конституционность статьи 1154 ГК Российской Федерации о сроке принятия наследства и статьи 1155 данного Кодекса о принятии наследства по истечении установленного срока.

По мнению заявительницы, указанные законоположения, как ограничивающие сроки принятия наследства, нарушают ее права, гарантированные статьями 15 (часть 1), 17 (часть 2), 18, 35 (часть 4) и 55 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.А. Донцовой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Установление срока для принятия наследства вызвано необходимостью устранить неопределенность правового режима наследственного имущества с целью удовлетворения интересов наследников, кредиторов наследодателя и других лиц. Таким образом, оспариваемые заявительницей законоположения сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие ее конституционные права, перечисленные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности судебных постановлений, принятых по делу заявительницы, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Донцовой Надежды Александровны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов


Оспаривались положения ГК РФ о сроке принятия наследства и о принятии наследства по истечении установленного срока.

КС РФ отказал в принятии жалобы к рассмотрению и разъяснил следующее.

Сроки для принятия наследства установлены для того, чтобы устранить неопределенность правового режима наследственного имущества. Это сделано с целью удовлетворения интересов наследников, кредиторов наследодателя и других лиц. Поэтому оспариваемые законоположения сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие какие-либо конституционные права граждан.


Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 63-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Донцовой Надежды Александровны на нарушение ее конституционных прав статьями 1154 и 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.