Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 декабря 2008 г. N 80-Г08-16 О признании недействующим постановления Правительства Ульяновской области от 26 ноября 2007 г. N 425 "О государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Ульяновской области"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 декабря 2008 г. N 80-Г08-16


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы Правительства Ульяновской области, Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ульяновской области, Министерства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, кассационное представление участвующего в деле прокурора на решение Ульяновского областного суда от 22 сентября 2008 года, которым удовлетворено заявление Г.И.П. о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня принятия постановление Правительства Ульяновской области от 26 ноября 2007 года N 425 "О государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Ульяновской области".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б.Л.В., объяснения представителей Правительства Ульяновской области - К.Н.Г., Министерства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области - П.И.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, возражения Г.И.П. против отмены решения суда, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.Н.Я., полагавшей решение суда подлежащим отмене с прекращением производства по делу, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

26 ноября 2007 года Правительством Ульяновской области принято постановление N 425 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Ульяновской области", пунктом 1 которого утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Ульяновской области по состоянию на 1 января 2007 года согласно приложениям N 1, 2.

Г.И.П., являющийся собственником земельного участка, площадью 1166,1 кв. м по улице Толбухина, 62 в Ленинском районе г. Ульяновска, с кадастровым номером 73:24:040106, обратился в суд с заявлением о признании вышеназванного постановления противоречащим закону и недействующим в части пункта 1 и приложений N 1 и N 2 к нему, признании недействительной положенную в его основу кадастровую оценку земель населенных пунктов Ульяновской области, произведенную ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ". Указал, что кадастровая стоимость земель кадастрового квартала, в котором расположен его земельный участок, завышена, более чем в два с половиной раза превышает рыночную стоимость земли в этом квартале. Кадастровая оценка земли проведена с нарушением Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 2 мая 2007 года N 39, пунктов 9.8-9.16 Административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по исполнению государственной функции "Организация проведения государственной кадастровой оценки земель". Отчет об определении кадастровой стоимости земель, который явился основанием для принятия оспариваемого нормативного акта, не получил положительного заключения экспертизы Роснедвижимости.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа Минэкономразвития РФ следует читать как "от 15.02.2007 г."


Решением Ульяновского областного суда от 22 сентября 2008 года заявление Г.И.П. удовлетворено.

В кассационной жалобе Правительство Ульяновской области просит об отмене решения, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, нарушение судом норм материального права, и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ульяновской области просит об отмене решения суда и прекращении производства по делу.

В кассационной жалобе Министерство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области просит об отмене решения в связи с нарушением судом норм материального права и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В кассационном представлении прокурор просит об отмене решения, указывая на то, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда не подлежащим отмене.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Удовлетворяя заявление Г.И.П. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления Правительства Ульяновской области от 26 ноября 2007 года N 425 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Ульяновской области", суд исходил из вывода, что для этого имеются предусмотренные законом основания.

Вывод суда мотивирован тем, что утверждение результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Ульяновской области произведено с нарушением процедуры, установленной федеральными нормами, а именно, Административным регламентом исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции "Организация проведения государственной кадастровой оценки земель" и Методическими указаниями, утвержденными Приказами Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 28 июня 2007 года N 215 и от 15 февраля 2007 года N 39 соответственно.

Вывод суда, изложенный в решении, основан на законе, подтверждается материалами дела и оснований для признания его неправильным не имеется.

Пунктами "в" и "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что вопросы владения, пользования и распоряжения землей и земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются Федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить Федеральным законам. В случае противоречия между Федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует Федеральный закон (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

На уровне Российской Федерации правовое регулирование общественных отношений, о которых возник спор, осуществляется Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации от 25 октября 2001 года N 136-ФЗ (с последующими изменениями) и иными нормативными правовыми актами.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель устанавливается Правительством Российской Федерации. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 года N 316 (с последующими изменениями) утверждены Правила проведения государственной кадастровой оценки земель, в соответствии с которыми государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования (пункт 4). Государственная кадастровая оценка земель городских и сельских поселений осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен и иной информации об объектах недвижимости, а также иных методов массовой оценки недвижимости (пункт 5). Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель (пункт 10). Методические указания по государственной кадастровой оценке земель и нормативно-технические документы, необходимые для проведения государственной кадастровой оценки земель, разрабатываются и утверждаются Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (пункт 11).

Приказом Минэкономразвития РФ от 15 февраля 2007 года N 39 утверждены Методические указания по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов (далее - Методические указания), а Приказом от 28 июня 2007 года N 215 - Административный регламент исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции "Организация проведения государственной кадастровой оценки земель" (далее - Административный регламент).

Согласно пункту 4 Административного регламента исполнение государственной функции по организации проведения государственной кадастровой оценки земель включает следующие административные процедуры:

подготовка документов, регламентирующих проведение государственной кадастровой оценки земель в субъекте Российской Федерации;

формирование перечня подлежащих государственной кадастровой оценке земельных участков в субъекте Российской Федерации;

выбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости земельных участков в субъекте Российской Федерации;

контроль за ходом выполнения работ по определению кадастровой стоимости хмельных участков в субъекте Российской Федерации;

проверка результатов работ по определению кадастровой стоимости земельных участков в субъекте Российской Федерации и представление результатов государственной кадастровой оценки земель органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации на утверждение;

утверждение результатов государственной кадастровой оценки земель органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Пунктами 9.4, 9.8, 9.9 Административного регламента определено, что после получения от Управления Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации Отчета Роснедвижимость производит его проверку на соответствие методическим указаниям и принимает решение, которое оформляется актом проверки. В случае принятия решения о соответствии Отчета методическим указаниям Роснедвижимость в срок не более трех рабочих дней с даты составления акта проверки направляет согласованные сведения о кадастровой стоимости земельных участков (результаты государственной кадастровой оценки земель) в Управление Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации вместе с актом проверки. После получения указанных сведений и акта проверки Управление Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации представляет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации сведения о кадастровой стоимости земельных участков (результаты государственной кадастровой оценки земель в субъекте Российской Федерации) на утверждение в виде проекта акта названного органа исполнительной власти. Руководитель Управления Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации обеспечивает соответствие предоставленных на утверждение органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации результатов государственной кадастровой оценки земель результатам государственной кадастровой оценки земель, согласованным Роснедвижимостью. После чего происходит утверждение результатов государственной кадастровой оценки земель органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Из системного анализа положений Административного регламента следует, что только при условии соблюдения всех административных процедур государственная кадастровая оценка земель может быть признана проведенной.

Судом установлено, что 26 ноября 2007 года Правительством Ульяновской области принято постановление N 425 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Ульяновской области" при отсутствии положительного заключения Роснедвижимости.

Такой документ не представлен суду и на момент разрешения дела по существу. Доказательств иного в деле не имеется.

При таких данных вывод в решении суда о несоответствии оспариваемого нормативного правового акта федеральным нормам (Административному регламенту и Методическим указаниям) является правильным, а решение суда - законным и обоснованным.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам кассационных жалоб и представления.

Ссылки Правительства Ульяновской области на то, что Административный регламент не является обязательным для применения его органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, основаны на неправильном истолковании норм материального права. Как правильно указал суд первой инстанции, Административным регламентом исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции "Организация проведения государственной кадастровой оценки земель" (пункт 1) определены последовательность и сроки осуществления действий (административных процедур) названного Федерального агентства и территориальных органов Роснедвижимости - Управлений Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации, порядок взаимодействия между Роснедвижимостью и Управлениями Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации, а также порядок их взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при исполнении государственной функции по организации государственной кадастровой оценки земель. Указанный нормативный правовой акт является обязательным для применения всеми органами, участвующими в исполнении государственной функции по организации государственной кадастровой оценки земель, и распространяет своей действие на всей территории Российской Федерации, в том числе и на территории Ульяновской области.

Нельзя согласиться и с доводом Правительства Ульяновской области о том, что оспариваемое постановление, не являющееся актом о налогах и сборах и не устанавливающее обязанности по уплате налога, не затрагивает права или законные интересы заявителя как налогоплательщика. Согласно статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли является земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, Федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. Судом установлено, что Г.И.П. является собственником земельного участка в г. Ульяновске и плательщиком земельного налога. Поскольку кадастровая стоимость земельного участка составляет налоговую базу для подлежащего уплате земельного налога, ее установление в нормативном акте, не соответствующем требованиям закона, лишает заявителя права уплачивать законно установленные налоги.

Довод Правительства Ульяновской области о том, что неправомерно отказано судом в назначении и проведении по данному делу экспертизы на соответствие Отчета об определении кадастровой стоимости кадастрового квартала, на котором расположен участок заявителя, Методическим указаниям, является несостоятельным и не влечет отмену решения суда. Ходатайство рассмотрено и разрешено судом в установленном законом порядке. Отказ в удовлетворении указанного ходатайства не отменяет того обстоятельства, что по делу отсутствует положительное заключение Роснедвижимости, предусмотренное федеральным законодателем в качестве одной из обязательных административных процедур при исполнении государственной функции по организации государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов субъекта Российской Федерации.

Ссылки в жалобе Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ульяновской области и в кассационном представлении прокурора на то, что допущенные в ходе государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Ульяновской области нарушения Административного регламента и Методических указаний обусловлены техническими причинами и могут быть устранены, не влияют на выводы суда, изложенные в решении. Нарушения действующего законодательства остались не устраненными и на момент вынесения решения судом.

Не влекут отмену решения суда и доводы Министерства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области о том, что не установлены по настоящему делу, предусмотренные статьей 13 ГК РФ, условия для признания недействительным оспариваемого акта, в связи с тем, что заявитель не является собственником (арендатором) всех земельных участков, поименованных в оспариваемом постановлении. Во-первых, "земельные участки" и "земли населенных пунктов" - это не тождественные понятия. Из наименования и содержания оспариваемого акта видно, что в нем идет речь о землях населенных пунктов, а не о земельных участках. Во-вторых, пункт 1 постановления об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Ульяновской области по состоянию на 1 января 2007 года согласно приложениям N 1, 2 и сами эти приложения неразрывно связаны друг с другом. Учитывая указанное обстоятельство, а также то, что постановление принято в единой для всех областных землепользователей процедуре (с нарушением процедуры), суд вправе был постановить вышеуказанное решение.

Иных доводов, по которым решение суда могло бы быть отменено, кассационные жалобы и кассационное представление не содержат.

В силу изложенного, руководствуясь статьей 360, пунктом 1 статьи 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Ульяновского областного суда от 22 сентября 2008 года оставить без изменения, кассационные жалобы Правительства Ульяновской области, Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ульяновской области, Министерства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области и кассационное представление прокурора - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 декабря 2008 г. N 80-Г08-16


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.