Постановление Президиума Московского городского суда от 13 марта 2009 г. по делу N 44у-97/09 Суд отменил приговор и направил дело на новое судебное рассмотрение, поскольку приговор, постановленный заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяется в порядке надзорного производства

Постановление Президиума Московского городского суда от 13 марта 2009 г. по делу N 44у-97/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего: Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Ц. в защиту осужденного Д. на приговор Перовского районного суда г. Москвы от 11 ноября 2008 года, которым

Д., 30 декабря 1962 года рождения, уроженец г. Еревана, ранее не судимый,

- осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ на 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа.

Срок наказания постановлено исчислять с момента фактического задержания Д.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе адвокат Ц. просит отменить постановленный заочно приговор и дело направить на новое судебное рассмотрение, ссылаясь на задержание осужденного и недоказанность его вины.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав адвоката Ц., поддержавшего жалобу, и мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение, президиум установил:

Д. признан виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В соответствии с положениями ч. 5 ст. 247 УПК РФ судебное разбирательство по настоящему делу проведено в отсутствие подсудимого Д., который обвинялся в совершении тяжкого преступления, не привлекался за него к ответственности на территории иностранного государства и умышленно уклонялся от явки в суд.

Из представленных материалов усматривается, что после постановления приговора Д. задержан сотрудниками милиции и в настоящее время содержится в ФБУ ИЗ-77/7 УФСИН России по г. Москве.

Согласно ч. 7 ст. 247 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в ч. 5 этой же статьи, приговор, постановленный заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяется в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ.

Принимая во внимание, что адвокатом поставлен вопрос об отмене приговора как постановленного заочно, жалоба в этой части подлежит удовлетворению.

Доводы, изложенные адвокатом о несогласии с приговором по другим основаниям, подлежат рассмотрению при новом судебном рассмотрении дела.

Учитывая необходимость обеспечения судебного разбирательства по делу и, исходя из положений ст. 108 УПК РФ, президиум считает необходимым избрать в отношении Д. меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу адвоката Ц. удовлетворить частично.

2. Приговор Перовского районного суда г. Москвы от 11 ноября 2008 года в отношении осужденного Д. отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

3. Меру пресечения в отношении Д. избрать в виде заключения под стражу на срок 3 месяца, то есть до 13 июня 2009 года.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 13 марта 2009 г. по делу N 44у-97/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.