Решение Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N ГКПИ08-1909 Об отказе в признании не действующим в части Федерального классификационного каталога отходов, утв. приказом Министерства природных ресурсов РФ от 2 декабря 2002 г. N 786

Решение Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N ГКПИ08-1909

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 5 марта 2009 г. N КАС09-42 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ЗАО "Сибирский коммунальник" о признании недействующим в части Федерального классификационного каталога отходов, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 2 декабря 2002 г. N 786, установил:

Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 2 декабря 2002 г. N 786, утвержден Федеральный классификационный каталог отходов. Приказ официально опубликован в "Российской газете", N 12, 23 января 2003 г., "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 4, 27 января 2003 г.

ЗАО "Сибирский коммунальник" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим Федерального классификационного каталога отходов в части установления 4 класса опасности (в 13 цифре кода) при неустановленных опасных свойствах (код 00 в 11 и 12 цифрах кода) в группе "Твердые коммунальные отходы" (с кодом 91 в 1 и 2 цифрах кода), ссылаясь на то, что IV класс или V класс опасности установлены без определения опасных свойств.

Заявитель указал, что установление класса опасности отходов без установления опасных свойств противоречит статье 1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", в соответствии с которой опасные отходы должны обладать опасными свойствами. Введенная Министерством природных ресурсов Российской Федерации классификация классов опасности не соответствует классификации классов опасности, введенной в приложении N 1 к СанПиН 7.1386-03, утвержденной Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, в чью компетенцию входит определение классов опасности.

В судебное заседание заявитель не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации О.О.В., Министерства юстиции Российской Федерации М.В.И. заявленные требования не признали, указывая на то, что Федеральный классификационный каталог отходов утвержден Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в целях реализации Федерального закона "Об отходах производства и потребления" и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. N 818 "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов". Оспариваемые положения не противоречат статье 1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", согласно которой опасными отходами являются не только отходы, обладающие опасными свойствами, но и могущие представлять потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека. Не установление опасных свойств отходов (код 00 в 11 и 12 цифрах) не означает их безопасности.

Выслушав доводы представителей заинтересованных лиц, проверив оспариваемую норму на предмет её соответствия федеральному законодательству, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ф.А.В., полагавшей отказать в удовлетворении заявленных требований, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление необоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" установлено, что к опасным отходам относятся отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровью человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами (статья 1); опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека подразделяются на классы опасности в соответствии с критериями, установленными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией (пункт 1 статьи 14);

государственный кадастр отходов включает в себя федеральный классификационный каталог отходов. Порядок ведения государственного кадастра отходов определяется Правительством Российской Федерации (пункты 1, 2 статьи 20).

Из приведенных норм Федерального закона следует, что к опасным отходам относятся не только отходы, обладающие опасными свойствами, но и отходы, которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами. В связи с чем не может быть признан обоснованным довод заявителя о том, что установление класса опасности отходов без установления опасных свойств противоречит статье 1 названного Федерального закона.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. N 818 "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов" на Министерство природных ресурсов Российской Федерации и его территориальные органы возложена организация и ведение по единой для Российской Федерации системе с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации государственного кадастра отходов, включающего федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 766, а также в целях реализации Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и постановления Правительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. N818 "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов" приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 2 декабря 2002 г. N 786 утвержден Федеральный классификационный каталог отходов.

Согласно примечанию к Федеральному классификационному каталогу отходов, Федеральный классификационный каталог отходов представляет собой перечень образующихся в Российской Федерации отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков: происхождению, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, степени вредного воздействия на окружающую среду. Понятие "твердые бытовые отходы" обозначает агрегатное состояние (твердые) и происхождение отходов (образуются в результате жизнедеятельности людей). В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов непромышленные твердые отходы относятся к отходам 4-5 класса опасности.

Данная классификация соответствует утвержденным приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 июня 2001 г. N 511 Критериям отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды.

Опасные отходы, согласно названным Критериям, в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека подразделяются на классы опасности (всего 5 классов опасности). Так, низкой степени вредного воздействия опасных отходов соответствует - 4 класс опасности отходов для окружающей природной среды (малоопасные), очень низкой - 5 класс (практически неопасные).

Следовательно, присвоение 4 или 5 класса опасности для "Твердых коммунальных отходов" в Федеральном классификационном каталоге отходов является правомерным.

Необоснованными являются ссылки заявителя на противоречие оспариваемых положений Правилам предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденным постановлением Правительства РФ N 155 от 10 февраля 1997 г., в которых не указано, что твердые и жидкие бытовые отходы обладают опасными свойствами. Данные Правила приняты в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов.

К опасным отходам, как выше указано, относятся не только отходы, обладающие опасными свойствами, но и отходы, которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека. То, что бытовые отходы не обладают опасными свойствами, не означает их безопасности.

В пункте 3 названных Правил указано, что если осуществляемая исполнителем деятельность по предоставлению услуг по вывозу бытовых отходов подлежит лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также информация об органе, выдавшем эту лицензию. В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ, подпунктом 74 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов подлежит лицензированию.

Довод заявителя о том, что классификация классов опасности, введенная Министерством природных ресурсов Российской Федерации не соответствует классификации классов опасности, введенным приложением N 1 к СанПиН 2.1.7.1386-03, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 июня 2003 г. N 144 является несостоятельным, поскольку они имеют разный предмет регулирования и направлены на разные сферы применения.

В силу раздела 1 Санитарных правил СП 2.1.7.1386-03, данные Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", регулирующего отношения, возникающие в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду (статья 4). Правила устанавливают гигиенические требования и критерии по определению класса опасности и предотвращения вредного воздействия на среду обитания и здоровье человека. Правила не распространяются на радиоактивные, взрыво- и пожароопасные отходы, а также отходы, способные вызвать инфекционные заболевания (пищевые отходы, осадки хозяйственно-бытовых сточных вод и т.п.). Отнесение к классам опасности перечисленных категорий отходов производится на основании иных нормативно-методических документов.

Между тем и приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 июня 2001 г. N 511 "Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды" и оспариваемый Приказ изданы в целях реализации статьи 14 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", осуществляющего в соответствии со статьей 2 данного Федерального закона правовое регулирование в области обращения с отходами.

Таким образом, Санитарные правила устанавливают критерии опасности отходов по отношению к санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, а нормативно-правовые акты принятые в целях реализации Федерального закона "Об отходах производства и потребления" устанавливают критерии опасности для окружающей природной среды.

Не противоречат оспариваемые положения Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (Базель, 22 марта 1989 г.), ратифицированной Федеральным законом от 25 ноября 1994 г. N 49-ФЗ, согласно которой "опасными отходами" считаются отходы, которые не охватываются пунктом "а", но которые определены или считаются опасными в соответствии с внутренним законодательством государства экспорта, импорта или транзита, являющегося Стороной (п. "b" статьи 1).

Кроме того, отходы, собираемые из жилищ (Приложение II), отнесены Конвенцией к категории "других отходов", трансграничная перевозка которых, также как и "опасных отходов", подпадает под международные системы контроля, учитывая риск нанесения ущерба здоровью человека и окружающей среде.

С учетом изложенного положения Федерального классификационного каталога отходов, в части установления 4 класса опасности (в 13 цифре кода) при неустановленных опасных свойствах (код 00 в 11 и 12 цифрах кода) в группе "Твердые коммунальные отходы" (с кодом 91 в 1 и 2 цифрах кода не противоречат Федеральному закону "Об отходах производства и потребления" или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и не нарушают права заявителя.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление ЗАО "Сибирский коммунальник" о признании недействующим в части Федерального классификационного каталога отходов, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 2 декабря 2002 г. N 786, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N ГКПИ08-1909


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 5 марта 2009 г. N КАС09-42 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.