Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 июля 2007 г. N 13-Г07-5 Определение суда отменено и дело направлено на новое рассмотрение, поскольку какие-либо сведения об извещении участвующих в деле лиц о времени и месте его рассмотрения в материалах дела отсутствуют

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 июля 2007 г. N 13-Г07-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 24 июля 2007 г. частную жалобу Д. на определение Тамбовского областного суда от 5 июня 2007 г., которым гражданское дело по иску Ш. к Д. о признании недействительными договора приватизации жилого помещения и снятия ее с регистрационного учета, о вселении и компенсации морального вреда направлено для рассмотрения по существу в Староюрьевский районный суд Тамбовской области.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П.Л.М., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Ш. обратилась в суд с иском к Д. о признании недействительными договора приватизации жилого помещения и снятия ее с регистрационного учета, о вселении и компенсации морального вреда.

Исковое заявление было принято к производству судьей Первомайского районного суда Тамбовской области Л.Г.В.

До начала рассмотрения дела по существу от истицы Ш. в суд потупило письменное заявление об отводе судьи.

Определением судьи Первомайского районного суда Тамбовской области Л.Г.В. от 26 апреля 2007 г. заявленный ей отвод удовлетворен.

Определением судьи Первомайского районного суда Тамбовской области Ц.И.Г. от 29 мая 2007 г. по указанному делу удовлетворен его самоотвод.

Председатель Первомайского районного суда Тамбовской области Л.Г.В. обратилась в Тамбовский областной суд с ходатайством о передаче данного дела в другой суд, так как рассмотрение названного дела в этом суде невозможно.

Определением Тамбовского областного суда от 5 июня 2007 г. дело направлено для рассмотрения по существу в Староюрьевский районный суд Тамбовской области.

В частной жалобе Д. просит отменить определение Тамбовского областного суда по мотиву его незаконности и необоснованности и передать вопрос на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение Тамбовского областного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу п. 4 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

В соответствии с ч. 3 ст. 33 ГПК РФ о передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

Согласно ст. 371-375 ГПК РФ частная жалоба подается на определение суда первой инстанции и рассматривается судом второй инстанции.

Таким образом, из содержания ч. 3 ст. 33 ГПК РФ, во взаимосвязи с положениями ст. 371-375 ГПК РФ, следует, что вышестоящий суд рассматривает вопрос об изменении подсудности дела, по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ, в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции, а именно с извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания (ст. 113 ГПК РФ), с предоставлением им права давать объяснения по рассматриваемому вопросу (ст. 174 ГПК РФ), с ведением протокола судебного заседания (ст. 228 ГПК РФ). Однако определение Тамбовского областного суда вынесено без учета этих правил. В материалах дела отсутствуют сведения об извещении участвующих в деле лиц о времени и месте проведения судебного заседания, а также протокол судебного заседания.

При таких обстоятельствах обжалуемое определение суда нельзя признать законным, в связи с чем оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении вопроса об изменении подсудности настоящего дела суду следует учесть изложенное и разрешить его в соответствии с вышеназванными нормами ГПК РФ.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Тамбовского областного суда от 5 июня 2007 г. отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 июля 2007 г. N 13-Г07-5


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение