Статья 12. Право на участие в осуществлении военно-технического сотрудничества

Статья 12. Право на участие в осуществлении военно-технического сотрудничества

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 15 февраля 2016 г. N 16-ФЗ в пункт 1 статьи 12 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Организациями, осуществляющими внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения, являются:

государственные посредники - специализированные организации, созданные по решению Президента Российской Федерации в форме федерального государственного унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, либо в форме акционерного общества, 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности или передано некоммерческой организации, созданной Российской Федерацией в форме государственной корпорации. Распоряжение указанными акциями (продажа и иные способы отчуждения, передача в залог и в доверительное управление, а также иные обременения) осуществляется только на основании федерального закона, за исключением случаев размещения дополнительных акций акционерного общества, предназначенных для некоммерческой организации, созданной Российской Федерацией в форме государственной корпорации;

Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех", созданная Российской Федерацией на основании федерального закона;

российские организации - разработчики и производители продукции военного назначения, а также управляющие компании интегрированных структур, получившие в установленном порядке право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения.

ГАРАНТ:

См. также Указ Президента РФ от 18 января 2007 г. N 54

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 15 февраля 2016 г. N 16-ФЗ в пункт 2 статьи 12 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, предоставленное в соответствии с настоящим Федеральным законом (в редакции, действовавшей до 1 июля 2016 г.) организациям, не соответствующим требованиям пункта 2 статьи 12 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 15 февраля 2016 г. N 16-ФЗ), сохраняется до полного исполнения этими организациями обязательств по внешнеторговым контрактам в области военно-технического сотрудничества, возникших до 1 июля 2016 г.

2. Право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения имеют организации - разработчики и производители продукции военного назначения при условии нахождения не менее 51 процента их акций (долей) в федеральной собственности и остальных акций (долей) в собственности российских физических и юридических лиц, а также управляющие компании интегрированных структур при условии нахождения не менее 51 процента их акций (долей) в федеральной собственности и (или) собственности Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех" и остальных акций (долей) в собственности российских физических и юридических лиц. Продажа и иные способы отчуждения акций (долей) этих организаций, а также передача их в залог и доверительное управление иностранным государствам, международным организациям, иностранным физическим лицам, иностранным юридическим лицам, а равно российским физическим лицам и российским юридическим лицам, в отношении которых перечисленные субъекты являются их аффилированными лицами, не допускаются.

Право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, предоставленное в установленном порядке организациям, сохраняется за ними на весь период действия предоставленного права в случае принятия Президентом Российской Федерации решения о внесении находящихся в федеральной собственности акций (долей, имущества) этих организаций в уставные капиталы других организаций, в которых не менее 51 процента акций (долей, имущества) находится в федеральной собственности, или о преобразовании таких организаций в организации, в которых не менее 51 процента акций (долей, имущества) находится в федеральной собственности, и внесении этих акций (долей, имущества) в уставные капиталы других организаций, в которых не менее 51 процента акций (долей, имущества) находится в федеральной собственности.

Право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, предоставленное в установленном порядке организациям, в отношении которых принято решение о передаче их акций (долей, имущества), находящихся в федеральной собственности, Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех" в качестве имущественного взноса Российской Федерации либо решение о преобразовании в организации, не менее 51 процента акций (долей, имущества) которых находится в федеральной собственности, с передачей этих акций (долей, имущества) Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех" в качестве имущественного взноса Российской Федерации или ее организациям, 100 процентов акций которых находится в собственности Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех", сохраняется за ними на весь период действия предоставленного права.

3. Порядок предоставления российским организациям права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения определяется Президентом Российской Федерации с учетом возможностей реализации ими целей и принципов военно-технического сотрудничества.

ГАРАНТ:

О порядке предоставления российским организациям права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения см. Указы Президента РФ от 10 сентября 2005 г. N 1062 и от 17 декабря 2007 г. N 1702