Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. N 20-В07-22 Суд отменил определение суда и направил дело на новое рассмотрение, поскольку судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и надзорной инстанций

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. N 20-В07-22


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по иску Т. к администрации Карабудахкентского района Республики Дагестан, ДУП "Техинвентаризация" по Карабудахкентскому району, Карабудахкентскому райкомзему, Карабудахкентскому филиалу ФГУ ЗКП по Республике Дагестан (кадастровой палате), Карабудахкентскому филиалу регистрационной палаты, Т., С.С.А., С.М.М. о признании недействительными постановления главы администрации Карабудахкентского района N 162 от 20 декабря 1996 года, регистрации техпаспорта АЗС на имя Т., С.С.А., С.М.М., свидетельства на бессрочное пользование землей от 26 декабря 1996 года, регистрации земельного участка за С.С.А., регистрации права собственности на АЗС за Т., С.С.А., С.М.М., договоров купли-продажи АЗС и мечети от 18 июля 2002 года, 6 ноября 2002 года, 25 декабря 2000 года, признании права собственности на АЗС и взыскании денежных средств, по встречному иску С.М.М к Т. о признании добросовестным приобретателем.

по надзорной жалобе О.Д.О. на решение Карабудахкентского районного суда Республики Дагестан от 2 июня 2003 года и определение президиума Верховного суда Республики Дагестан от 6 ноября 2003 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Т. обратился в суд с иском к администрации Карабудахкентского района Республики Дагестан, ДУП "Техинвентаризация" по Карабудахкентскому району, Карабудахкентскому райкомзему, Карабудахкентскому филиалу ФГУ ЗКП по Республике Дагестан (кадастровой палате), Карабудахкентскому филиалу регистрационной палаты, Т., С.С.А., С.М.М. о признании недействительными постановления главы администрации Карабудахкентского района N 162 от 20 декабря 1996 года, регистрации техпаспорта АЗС на имя Т., С.С.А., С.М.М., свидетельства на бессрочное пользование землей от 26 декабря 1996 года, регистрации земельного участка за С.С.А., регистрации права собственности на АЗС за Т., С.С.А., С.М.М., договоров купли-продажи АЗС и мечети от 18 июля 2002 года, 6 ноября 2002 года, 25 декабря 2000 года, признании права собственности на АЗС и взыскании денежных средств. В обоснование требований Т. указал, что он является владельцем автозаправочной станции и мечети, однако право собственности на данные объекты в нарушение закона было зарегистрировано за его братом Т., который произвел их отчуждение по договорам купли-продажи С.С.А., а последний - С.М.М.

С.М.М иск не признала и заявила встречное исковое требование о признании ее добросовестным приобретателем АЗС и мечети.

Решением Карабудахкентского районного суда Республики Дагестан от 2 июня 2003 года исковые требования Т. удовлетворены частично, в удовлетворении встречного иска С.М.М. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан от 16 июля 2003 года решение суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Определением президиума Верховного суда Республики Дагестан от 6 ноября 2003 года определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан от 16 июля 2003 года отменено, решение Карабудахкентского районного суда Республики Дагестан от 2 июня 2003 года оставлено без изменения.

Определением судьи Карабудахкентского районного суда Республики Дагестан от 8 декабря 2006 года О.Д.О. восстановлен срок для обжалования определения президиума Верховного суда Республики Дагестан от 6 ноября 2003 года в порядке надзора.

В надзорной жалобе О.Д.О. просит отменить решение Карабудахкентского районного суда Республики Дагестан от 2 июня 2003 года и определение президиума Верховного суда Республики Дагестан от 6 ноября 2003 года.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.В. от 31 мая 2007 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.В. от 15 октября 2007 года дело передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит её подлежащую частичному удовлетворению, а определение президиума Верховного суда Республики Дагестан от 6 ноября 2003 года подлежащим отмене.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно части 3 статьи 17 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и надзорной инстанций.

Частью 2 статьи 386 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что дело, рассматриваемое в порядке надзора в президиуме соответствующего суда, докладывается председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда.

Данные требования гражданского процессуального законодательства президиумом Верховного суда Республики Дагестан соблюдены не были.

Из материалов дела видно, что в рассмотрении дела 16 июля 2003 года в суде кассационной инстанции принимал участие в качестве председательствующего судья Верховного суда Республики Дагестан М.И.М. (л.д. 331-334, т. 1). Он же указан как судья, вошедший в состав суда надзорной инстанции - президиум Верховного суда Республики Дагестан, проверявшего 6 ноября 2003 года законность принятого по настоящему делу определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан от 16 июля 2003 года, вынесенного с его участием (л.д. 525-529, т. 2).

В пункте 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 года N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" разъяснено, что существенность нарушения норм процессуального права суд надзорной инстанции устанавливает по правилам статьи 364 ГПК РФ, в которой указаны случаи таких нарушений, которые влекут безусловную отмену судебных постановлений независимо от доводов жалобы или представления.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если дело рассмотрено судом в незаконном составе.

Поскольку действующее гражданское процессуальное законодательство устанавливает запрет на повторное участие судьи в рассмотрении одного и того же дела в суде кассационной и надзорной инстанции (статья 17 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), то участие судьи М.И.М. в рассмотрении настоящего дела, как в суде кассационной инстанции, так и в суде надзорной инстанции является безусловным основанием для отмены определения президиума Верховного суда Республики Дагестан от 6 ноября 2003 года, а дело подлежит направлению в суд надзорной инстанции - президиум Верховного суда Республики Дагестан на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение президиума Верховного суда Республики Дагестан от 6 ноября 2003 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в президиум Верховного суда Республики Дагестан.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. N 20-В07-22


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение