Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 августа 2007 г. N 86-ДП07-11 Уголовное дело передано на новое судебное рассмотрение, поскольку контроль и запись телефонных переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц допускаются при производстве по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 августа 2007 г. N 86-ДП07-11


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании материалы дела по надзорному представлению заместителя прокурора Владимирской области Г.А.И. на постановление Ленинского районного суда г. Владимира от 26 января 2007 года.

Заслушав доклад судьи Н.В.В., выступление прокурора Д.Л.В., поддержавшей надзорное представление, судебная коллегия установила:

постановлением судьи Ленинского районного суда г. Владимира от 26 января 2007 года прекращено производство по ходатайству следователя по особо важным делам прокуратуры Владимирской области о выдаче разрешения на получение в ОАО "Вымпелком" протоколов телефонных соединений с абонентским номером 8-960-725-58-74, имеющимся в пользовании Л., проходящего по делу свидетелем.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 1 марта 2007 года постановление суда оставлено без изменений.

2 мая 2007 года заместителем прокурора области принесено представление в порядке надзора на указанные судебные постановления, в котором поставлен вопрос об их отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального закона и несоответствием Конституции Российской Федерации.

Постановлением судьи Владимирского областного суда от 14 мая 2007 года в возбуждении надзорного производства по надзорному представлению отказано.

Председатель Владимирского областного суда отменил это постановление судьи, возбудил надзорное производство и передал надзорное представление заместителя прокурора Владимирской области на рассмотрение президиума Владимирского областного суда. Однако оно не может быть рассмотрено из-за отсутствия кворума в президиуме этого суда. Поэтому надзорное представление рассматривается судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Из материалов дела видно, что 2 января 2007 года прокуратурой г. Коврова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 158 УК РФ по факту убийства Г.В.Л.

Для установления истины по уголовному делу, подтверждения либо опровержения показаний Л., следствию было необходимо получение протоколов его телефонных соединений.

Отказывая в удовлетворении представления прокурора, в обоснование принятых решений судебные инстанции указали, что представление информации о входящих и исходящих сигналах соединений с мобильного телефона не нарушает тайны содержания переговоров, а выемка документов в данной ситуации должна производиться с санкции прокурора в соответствии с ч. 3 ст. 183 УК РФ.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "УК РФ" имеется в виду "УПК РФ"


Заместитель прокурора Владимирской области в надзорном представлении просит отменить указанные судебные постановления в связи с нарушением уголовно-процессуального закона и несоответствием их Конституции РФ.

В обоснование представления указано, что в соответствии с ч. 1 ст. 186 УПК РФ контроль и запись телефонных переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц допускается при производстве по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения.

Согласно ч. 2 ст. 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на тайну телефонных переговоров. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

В соответствии с определением Конституционного Суда Российской Федерации от 2 октября 2003 года N 345-О, информацией, составляющей охраняемую Конституцией РФ и действующими на территории Российской Федерации законами тайну телефонных переговоров, считаются любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи.

Следовательно, выводы суда первой, второй и надзорной инстанций о необходимости выемки протоколов телефонных соединений на основании ч. 3 ст. 183 УПК РФ по постановлению следователя с санкции прокурора прямо противоречат Конституции Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия считает, что оно подлежит удовлетворению, так как в нем обоснованно указано, что в соответствии с ч. 1 ст. 186 УПК РФ контроль и запись телефонных переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц допускается при производстве по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения.

Согласно ч. 2 ст. 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на тайну телефонных переговоров. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Информацией, составляющей охраняемую Конституцией РФ и действующими на территории Российской Федерации законами тайну телефонных переговоров, считаются любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи.

Вышеуказанные обстоятельства не были учтены судом при рассмотрении ходатайства следователя по особо важным делам прокуратуры Владимирской области.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. Надзорное представление заместителя прокурора Владимирской области Г.А.И. удовлетворить.

2. Постановление судьи Ленинского районного суда г. Владимира от 26 января 2007 года, которым прекращено производство по ходатайству следователя по особо важным делам прокуратуры Владимирской области о выдаче разрешения на получение в ОАО "Вымпелком" протоколов телефонных соединений с абонентским номером 8-960-725-58-74, имеющимся в пользовании Л., проходящего по делу свидетелем, и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 1 марта 2007 года отменить и передать материалы дела на новое судебное рассмотрение.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 августа 2007 г. N 86-ДП07-11


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение