Определение Верховного Суда РФ от 12 сентября 2006 г. N 6-В06-12 В передаче дела о предоставлении благоустроенного жилого помещения для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции правомерно отказано, поскольку, отказывая истцу в иске о предоставлении благоустроенного жилого помещения, суд кассационной инстанции пришел к правильному выводу о том, что с 1 января 2005 года с органов местного самоуправления снята обязанность по предоставлению военнослужащим жилых помещений, и указал на то, что истец вправе ставить вопрос о выдаче ему в установленном законом порядке государственного жилищного сертификата

Определение Верховного Суда РФ от 12 сентября 2006 г. N 6-В06-12


Судья Верховного Суда Российской Федерации К.Т.Е.,

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе М.Ю.М. дело по иску М.Ю.М. к администрации г. Рязани о предоставлении благоустроенного жилого помещения, установил:

М.Ю.М. обратился в суд с вышеназванным иском, сославшись на то, что после 23 лет службы был уволен из рядов Вооруженных Сил РФ в связи с организационно-штатными мероприятиями, местом постоянного жительства избрал г. Рязань. 24 февраля 1993 года управлением по жилью администрации г. Рязани поставлен на очередь, как нуждающийся в улучшении жилищных условий, однако жилое помещение ему не предоставлено.

Решением Советского районного суда г. Рязани от 30 сентября 2005 года заявленные исковые требования М.Ю.М. удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда от 9 ноября 2005 года решение Советского районного суда г. Рязани от 30 сентября 2005 года отменено, постановлено новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В надзорной жалобе М.Ю.М. просит определение судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда от 9 ноября 2005 года отменить и оставить в силе решение Советского районного суда г. Рязани от 30 сентября 2005 года.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2006 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

Оснований для передачи дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции не имеется.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Таких нарушений судом кассационной инстанции при рассмотрении дела не допущено.

Согласно пункту 14 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в ред. Федерального закона от 26 апреля 2005 года) военнослужащие - граждане, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и члены их семей при перемене места жительства не позднее чем в трехмесячный срок со дня прибытия на избранное место жительства обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями по установленным нормам.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "в ред. Федерального закона от 26 апреля 2005 года" имеется в виду "в ред. Федерального закона от 11 ноября 2003 года"


В силу статьи 100 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в вышеуказанную норму закона внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2005 года.

В новой редакции названного Федерального закона, установлено, что обеспечение жильем военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов (п. 14 ст. 15).

Судом установлено, что 24 февраля 1993 года М.Ю.М., после 23 лет службы, в связи с организационно-штатными мероприятиями был уволен из рядов Вооруженных Сил РФ в запас и прибыл на постоянное место жительства в г. Рязань. 18 мая 1993 года истец был поставлен на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий в управлении по жилью администрации г. Рязани.

Отменяя решение суда первой инстанции, и отказывая М.Ю.М. в удовлетворении исковых требований к администрации г. Рязани о предоставлении благоустроенного жилого помещения, суд кассационной инстанции пришел к правильному выводу, о том, что с 1 января 2005 года с органов местного самоуправления снята обязанность по предоставлению военнослужащим жилых помещений.

Согласно пункту 2 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 года) обеспечение жилым помещением граждан, уволенных с военной службы, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года в муниципальных образованиях, осуществляется за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту постановки на учет.

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда при вынесении определения правомерно указала на то, что истец вправе ставить вопрос о выдаче ему в установленном законом порядке государственного жилищного сертификата.

Доводы заявителя надзорной жалобы об обязанности органа местного самоуправления предоставить ему жилое помещение несостоятельны, поскольку основаны на неправильном толковании норм действующего жилищного законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 383 Гражданского процессуального кодекса РФ, определил:

в передаче дела по иску М.Ю.М. к администрации г. Рязани о предоставлении благоустроенного жилого помещения для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции отказать.


Определение Верховного Суда РФ от 12 сентября 2006 г. N 6-В06-12


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.