Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 2 августа 2006 г. N 356-П06 Суд изменил приговор, смягчив наказание за покушение на умышленное убийство из хулиганских побуждений, поскольку при назначении наказания за неоконченное преступление при наличии смягчающих обстоятельств размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 2 августа 2006 г. N 356-П06


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного В. по приговору Верховного Суда Удмуртской Республики от 2 февраля 1998 г., по которому

В., 4 июня 1965 года рождения, уроженец г. Ижевска Удмуртской Республики, несудимый,

осужден к лишению свободы по ст. 102 п. "б" УК РСФСР на 11 лет, по ст.ст. 15, 102 п.п. "б, з" УК РСФСР на 9 лет, а на основании ст. 40 ч. 1 УК РСФСР по совокупности преступлений на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 сентября 1998 г. приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный В. ставит вопрос о смягчении меры наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Е.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

В. признан виновным в умышленном убийстве С. из хулиганских побуждений и в покушении на умышленное убийство П. из хулиганских побуждений.

Преступления совершены в г. Ижевске Удмуртской Республики при следующих обстоятельствах.

В течение вечера 16 июля 1996 г. В., К. и другие лица употребляли спиртные напитки. В десятом часу вечера того же дня они пришли в квартиру П., расположенную в доме N 10 по ул. Буммашевская. Там находились Поп., С., а также П.Б.С. и П., которые спали.

В., К., П.С. и С. стали распивать спиртное. Проснувшаяся П. предложила всем разойтись, и К. и В. ушли.

Будучи недовольными тем, что их заставили уйти, осужденный подошел к квартире потерпевших, расположенной на первом этаже, и услышал разговор, в котором было высказано нелестное мнение о нем и К. В это время из подъезда вышли П. и С. С целью убийства из хулиганских побуждений В. нанес П. удары ножом в живот и грудь. С. оттолкнул осужденного, и П. удалось убежать. В результате своевременно оказанной ей медицинской помощи осужденный, причинивший потерпевшей тяжкие телесные повреждений, не смог довести до конца умысел, направленный на убийство П.

Продолжая действовать из хулиганских побуждений, В. убил С., нанеся ему множественные удары ножом, и смерть потерпевшего последовала от колото-резаного ранения сердца.

В надзорной жалобе осужденный В. просит смягчить меру наказания, ссылаясь на то, что она является чрезмерно суровой.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит их подлежащими удовлетворению.

Выводы суда о виновности В. в инкриминируемых деяниях основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробный анализ которых дан в приговоре. Не оспариваются они и в жалобе.

Содеянному осужденным дана надлежащая правовая оценка.

Между тем наказание, назначенное В. по ст. 15 и п.п. "б, з" ст. 102 УК РСФСР, не соответствует требованиям закона, изложенным в ст.ст. 62, 66 УК РФ, действовавших на момент постановления приговора.

Согласно прописанным в них положениям, при назначении наказания за неоконченное преступление при наличии оснований, предусмотренных ст. 62 УК РФ, следует исчислять три четверти от трех четвертей за покушение на преступление.

При таких обстоятельствах наказание, назначенное В. по ст. 15 и п.п. "б, з" ст. 102 УК РСФСР не должно превышать 8 лет 5 месяцев лишения свободы.

Руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного В. удовлетворить.

2. Приговор Верховного Суда Удмуртской Республики от 2 февраля 1998 г. и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 сентября 1998 г. в отношении В. изменить, смягчить ему наказание, назначенное по ст. 15 и п.п. "б, з" ст. 102 УК РСФСР, до 8 лет лишения свободы.

На основании ч. 1 ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных п. "б" ст. 102, ст. 15 и п.п. "б, з" ст. 102 УК РСФСР, определить В. окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 2 августа 2006 г. N 356-П06


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.