Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 4 октября 2006 г. N 516-П06 Действия осужденного подлежат переквалификации с насильственных действий сексуального характера, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, на неквалифицированный состав данного преступления, поскольку в оспариваемом приговоре не указано, какие последствия по неосторожности повлекли за собой насильственные действия сексуального характера

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 4 октября 2006 г. N 516-П06


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе Н.А.Н., действующей по доверенности осужденного Н., на приговор Псковского областного суда от 6 апреля 1999 года, по которому

Н., родившийся 29 августа 1975 года в г. Порхов Псковской области, несудимый,

осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, к" УК РФ на 15 лет лишения свободы; по п. "б" ч. 3 ст. 132 УК РФ на 8 лет лишения свободы; по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ на 2 года лишения свободы; по ч. 2 ст. 167 УК РФ на 2 года лишения свободы. Окончательное наказание Н. путем частичного сложения на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено в виде 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 20 августа 1998 года.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 июля 1999 года приговор оставлен без изменения.

По этому же делу осужден П., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

В надзорной жалобе Н.А.Н. поставлен вопрос о переквалификации действий Н. со ст. 132 ч. 3 п. "б" УК РФ на ст. 132 ч. 1 УК РФ и смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации В.С.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., полагавшего жалобу удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Н. осужден за насильственные действия сексуального характера, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей; за убийство Ч., совершенное группой лиц, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера; за тайное хищение чужого имущества, совершенное по предварительному сговору группой лиц с незаконным проникновением в жилище и за умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба.

Преступления совершены в г. Порхове Псковской области при следующих обстоятельствах.

17 августа 1998 года, около 1 часа, Н. и П. встретили находившуюся в сильной степени алкогольного опьянения Ч. и привели ее в квартиру N 3 дома N 30 по пр-ту Ленина, в которой она проживала.

Николаев пытался склонить Ч. к половой близости, но потерпевшая потребовала покинуть квартиру. Через некоторое время Н. и П. проникли в квартиру потерпевшей, камнем разбив стекло.

Воспользовавшись беспомощным состоянием Ч., Н. снял с нее одежду, связал руки и стал совершать с потерпевшей характерные для полового акта движения.

Н., продолжая применение к Ч. физического насилия, нанес несколько ударов кулаком по лицу и телу потерпевшей, пытался душить ее поясом.

П., намереваясь оказать Н. содействие в убийстве Ч. с целью сокрытия совершенных в отношении нее преступных действий, сдавил ладонью дыхательные пути потерпевшей.

Ч. продолжала подавать признаки жизни. П. с целью убийства потерпевшей дважды нанес удары ножом в левую половину грудной клетки.

Н., продолжая действия, направленные на лишение Ч. жизни, нанес потерпевшей по одному удару ножом в левую половину грудной клетки и правую часть живота.

В результате применения к Ч. физического насилия ей были причинены три проникающих колото-резаных раны грудной клетки слева с повреждением ребер, пристеночной плевры, левого легкого, сердечной корочки, левого желудочка сердца, стенки аорты и кровоизлиянием в мягкие ткани в окружности повреждений, проникающее колото-резаное ранение в правой подвздошной области со сквозным повреждением печени, повлекшие смерть потерпевшей.

Убедившись, что Ч. не подает признаков жизни, Н. и П. с целью сокрытия следов преступлений совершили поджог квартиры, в результате которого было уничтожено ее имущество.

Ущерб, причиненный повреждением жилища, составил 10.000 рублей.

Покидая место происшествия, Н. и П. завладели телевизором стоимостью 4.360 рублей, видеомагнитофоном стоимостью 2.860 рублей и денежными средствами в сумме 350 рублей.

В надзорной жалобе Н.А.Н. просит о пересмотре приговора и смягчении осужденному наказания, утверждает, что действия Н. по ст. 132 ч. 3 п. "б" УК РФ квалифицированы неправильно. В обоснование указывает на то, что никаких последствий в виде тяжкого вреда здоровью потерпевшей от насильственных действий сексуального характера, как указано в приговоре, не наступило.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу Н.А.Н. подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Виновность Н. в содеянном установлена и подтверждена исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами и в жалобе Н.А.Н. не оспаривается.

Вместе с тем Президиум считает, что судебные решения в части осуждения Н. за совершение насильственных действий сексуального характера подлежат изменению.

По смыслу закона по п. "б" ч. 3 ст. 132 УК РФ может быть квалифицировано совершение насильственных действий сексуального характера, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия.

Из материалов дела усматривается, что Н. совершил в отношении Ч. насильственные действия сексуального характера - имитировал половой акт. При этом он применил к потерпевшей физическое насилие - умышленно наносил удары кулаком по телу и лицу, пытался душить поясом. То есть Н. причинил тяжкий вред здоровью Ч. умышленными действиями, а не неосторожными.

По смыслу закона под убийством, сопряженным с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, следует понимать убийство в процессе совершения указанных преступлений.

При совершении убийства в процессе изнасилования или насильственных действий сексуального характера содеянное виновным лицом подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 132 УК РФ.

Свои умышленные действия, направленные на причинение физического вреда здоровью Ч. и убийство последней, Н. продолжил и после совершения насильственных действий сексуального характера, то есть совершил убийство, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера.

Суд, правильно квалифицировав действия Н. в части умышленного причинения смерти потерпевшей, ошибочно квалифицировал его действия по ст. 132 ч. 3 п. "б" УК РФ, предусматривающей ответственность за насильственные действия сексуального характера, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

Поскольку в приговоре не указано, какие последствия по неосторожности повлекли за собой насильственные действия сексуального характера, Президиум считает необходимым переквалифицировать действия осужденного со ст. 132 ч. 3 п. "б" УК РФ на ст. 132 ч. 1 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу Н.А.Н., действующей по доверенности Н., удовлетворить.

2. Приговор Псковского областного суда от 6 апреля 1999 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 июля 1999 года в отношении Н. изменить, переквалифицировать его действия со ст. 132 ч. 3 п. "б" УК РФ на ч. 1 ст. 132 УК РФ, по которой назначить 4 года лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, к", 132 ч. 1, 158 ч. 2 п.п. "а, в", 167 ч. 2 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно Н.B.C. назначить 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении Н. оставить без изменения.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 4 октября 2006 г. N 516-П06


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.