Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 17 сентября 2003 г. N 55-П03ВТ Поскольку вывод суда первой инстанции о том, что осужденные должны отбывать определенную часть назначенного наказания именно в тюрьме, в приговоре не был мотивирован, как того требует уголовный закон, данное указание подлежит исключению из приговора

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 17 сентября 2003 г. N 55-П03ВТ


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката К.Н.М. на приговор Свердловского областного суда от 5 ноября 2001 года, по которому

Сов., родившийся 30 мая 1971 года в поселке Полуночное г. Ивделя Свердловской области, ранее не судимый,

осужден:

- по ст. 209 ч. 2 УК РФ к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества;

- по ст. 102 п.п. "а, д, з, и, н" УК РСФСР к 15 годам лишения свободы;

- по ст.ст. 15 ч. 1, 102 п.п. "а, д, и, н" УК РСФСР к 7 годам лишения свободы;

- по ст.ст. 15 ч. 2, 102 п.п. "а, д, з, и, н" УК РСФСР к 11 годам лишения свободы;

- по ст. 108 ч. 1 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы;

- по ст. 162 ч. 2 п.п. "а, б, г" УК РФ к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ст. 40 УК РСФСР путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательное наказание определено в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества, с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а последующих в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 15 мая 1996 года.

По ст.ст. 218 ч. 1 УК РСФСР и 167 ч. 2 УК РФ оправдан за недоказанностью участия в совершении преступлений.

Сыч., родившийся 4 октября 1961 года в г. Свердловске, ранее не судимый,

осужден:

- по ст. 209 ч. 2 УК РФ к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества;

- по ст. 102 п.п. "а, д, е, з, и, н" УК РСФСР к 15 годам лишения свободы;

- по ст.ст. 15 ч. 1, 102 п.п. "а, д, з, и, н" УК РСФСР к 7 годам лишения свободы.

На основании ст. 40 УК РСФСР путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательное наказание определено в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества, с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а последующих в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 21 мая 1996 года.

По ст.ст. 91 ч. 2 п.п. "а, б, в, д, е", 17 ч. 5, 102 п.п. "а, и, н", 218 ч. 1 УК РСФСР оправдан за недоказанностью участия в совершении преступлений.

Судом разрешены гражданские иски.

По этому же делу осуждены Т.С.В., Л., Е., З., Сам., С.С.В., Г.А.В., К.Ф.Ш., М.А.Б., Н.В.П., С.С.И., Р.Е.В., Б.А.Э., в отношении которых вопрос о возбуждении надзорного производства не ставится.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации определением от 22 мая 2002 года приговор в отношении Сов. и Сыч. оставила без изменения.

В надзорной жалобе адвоката К.Н.М. поставлен вопрос об изменении состоявшихся в отношении Сов. и Сыч. судебных решений и исключении из них указания об отбывании ими соответственно первых 5 и 10 лет лишения свободы в тюрьме.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С.Ю.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, объяснения защитника К.Н.М., поддержавшего надзорную жалобу и мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., предложившего надзорную жалобу удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

приговором суда Сов. и Сыч. признаны виновными в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и совершаемых ею нападениях при следующих обстоятельствах.

В 1991 году лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском, создало устойчивую вооруженную группу (банду) в целях нападения на граждан и руководило ею по декабрь 1995 года. Тогда же ее участниками стали Сыч., Сов. и другие лица.

В 1991 году руководителем банды планировались различные варианты убийства В.

В сентябре 1992 года участниками банды было установлено новое местожительство В. в г. Екатеринбурге по ул. Маршала Жукова, 11-162 и его распорядок дня. 26 октября 1992 года Сыч. и другие члены банды, согласно разработанному плану, расстреляли из автоматов В. и его охранников Ш., Ор. и Ос. Все потерпевшие скончались на месте происшествия.

За убийство В. и его охранников Сыч. и другие получили денежное вознаграждение.

В 1992 году руководитель банды разработал план убийства Шир. и его охранников.

Узнав, что Шир. проживает в Венгрии, Сыч. и другие приехали в г. Будапешт вместе с руководителем банды.

В ночь с 4 на 5 декабря 1993 года Сыч., З. и еще один член банды, вооруженные пистолетами-пулеметами вошли в дом, где проживал Шир. и его охранники. Сыч. убил В.В.Р., а другой член банды - Шир., после чего охранника Шир. Гор. Сыч., З. и другое лицо, по указанию руководителя банды, с целью сокрытия преступления, вывезли в лес и убили.

За совершенные убийства Сыч. и другими было получено материальное вознаграждение.

В 1993 году руководитель банды разработал план убийства Мал. и Д.

4 марта 1993 года Сов., Л. и Е., получив по рации информацию о том, что Мал. и Д. вышли из подъезда дома 84-в по ул. Восточной г. Екатеринбурга и направились к своей автомашине, расстреляли их из автоматов. За убийство Мал. и Д. Сов. и другие получили денежное вознаграждение.

27 ноября 1993 года в г. Екатеринбурге Сов., Л., Е. и другие лица, договорившись заранее, напали на Таб. и находившихся с ним Наф. и Аз., избили их и, угрожая газовым пистолетом, похитили автомашину, принадлежащую Таб.

28 ноября 1993 года в г. Первоуральске Свердловской области Сов., Л., Сам. и другие члены банды напали на Сор., избили его и, угрожая пистолетом, завладели его автомашиной.

В 1994 году руководитель банды разработал план убийства Б.А.П. с применением взрывного устройства.

Сов. и другие участники банды изготовили взрывное устройство и установили его в автомобиль "Мерседес-Бенц", который поставили к подъезду жилого дома N 12 по ул. Заводской г. Екатеринбурга, где он взорвался 6 сентября 1994 года. В результате взрыва был причинен тяжкий вред здоровью потерпевшим Я., Э. и Ам.

В 1994 году руководитель банды разработал план убийства Кас.

Сов. и другие участники банды установили место жительства Кас. по ул. Токарей г. Екатеринбурга и распорядок его дня, средства передвижения и наличие охраны.

В один из дней октября 1994 года Сыч., З. и З.А., вооруженные автоматами, ожидали Кас. и его охранников во дворе его дома, с целью убийства. Однако умысел на убийство Кас. не смогли довести до конца по независящим от них обстоятельствам.

26 октября 1994 года, продолжая осуществление намерения на убийство Кас. и его охранников, З.А., З., дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью, и еще одно лицо, получив сообщение от Л. о том, что Кас. с охранниками сели в автомашину ВАЗ-2105, расстреляли ее из автоматов. От полученных ранений Кас. и Моц. скончались на месте, а Бал. - по дороге в больницу. Потерпевшему Вас. был причинен легкий вред здоровью.

За совершенное преступление Сов. и другие получили материальное вознаграждение.

В 1995 году руководитель банды разработал план убийства Вар. и его охранников с применением взрывного устройства.

Сов. и другие, установив маршрут движения автомобиля Вар., выбрали местом совершения его убийства железнодорожный переезд, где 31 января 1995 года был установлен автомобиль, начиненный взрывчаткой, который был взорван при проезде мимо него автомобиля Вар.

В результате взрыва С.А.В. и К.Е.Н. от полученных ранений скончались на месте происшествия, а Я.Д.М. был причинен тяжкий вред здоровью. Вар. в автомобиле не оказалось.

За совершенное преступление Сов. и другие получили денежное вознаграждение.

В феврале 1995 года руководитель банды разработал план убийства с применением огнестрельного оружия Им.

Сов. и другие участники банды путем продолжительного наблюдения установили местожительство Им. в г. Екатеринбурге по ул. Репина 84-201, его транспорт, распорядок дня.

Во второй половине февраля 1995 года Сов. и Л., вооруженные пистолетами, с целью убийства Им., на протяжении трех дней находились в подъезде его дома и ожидали сообщения о его появлении. Однако совершить убийство Им. не смогли по независящим от них обстоятельствам.

В июле 1995 года руководитель банды разработал план убийства Мир. с применением взрывного устройства.

Во исполнение этого плана, Сов. и другие члены банды установили, что Мир. проживает в г. Екатеринбурге, в д. 10 по ул. Высоцкого, его транспорт, окружение и распорядок дня. Членами банды было изготовлено взрывное устройство, которое 27 июля 1995 года З. пытался установить в электрощите дома, где проживал Мир. Во время установки произошел самопроизвольный взрыв, в результате которого З. погиб. Пострадали также и жильцы дома.

В надзорной жалобе адвокат К.Н.М. ставит вопрос об изменении состоявшихся судебных решений и исключении указания об отбывании Сов. и Сыч. соответственно первых 5 и 10 лет лишения свободы в тюрьме, поскольку оно в приговоре ничем не мотивировано.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум находит возможным удовлетворить ее и внести изменения в состоявшиеся в отношении Сов. и Сыч. судебные решения.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 58 УК РФ отбывание в тюрьме части срока наказания может быть назначено мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений. При этом суд обязан мотивировать принятое решение.

Как видно из содержания приговора, это требование закона выполнено не было. Суд, назначая Сов. и Сыч. максимально возможное наказание в виде лишения свободы, указал, что он учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личности подсудимых, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей. При этом решение о том, что Сов. и Сыч. должны отбывать определенную часть назначенного наказания именно в тюрьме, в приговоре мотивировано не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408, 410 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу адвоката К.Н.М. удовлетворить.

2. Приговор Свердловского областного суда от 5 ноября 2001 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 мая 2002 года в отношении Сов. и Сыч. изменить, исключив из них указание об отбывании ими соответственно первых пяти и десяти лет лишения свободы в тюрьме.

В остальной части состоявшиеся в отношении Сов. и Сыч. судебные постановления оставить без изменения.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 17 сентября 2003 г. N 55-П03ВТ


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение