Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 13 сентября 2007 г. N 56-АД07-2 Решение подлежит изменению, поскольку краевой суд при назначении наказания ухудшил положение заявителя (размер его административного наказания был увеличен на треть), что противоречит действующему законодательству

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 13 сентября 2007 г. N 56-АД07-2


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С.П.П.,

рассмотрев жалобу Л.С.Ф. на решение судьи Приморского краевого суда от 12 сентября 2005 года по делу об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Л.С.Ф., установил:

28 февраля 2005 года Л.С.Ф., управляя автомобилем "Ниссан Глория", допустил нарушение Правил дорожного движения РФ и совершил наезд на пешехода И.А.С., причинив ей телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью, и оставил место ДТП, участником которого он являлся.

Постановлением старшего инспектора дознания ОБДПС ГАИ УВД г. Владивостока от 30 марта 2005 года в возбуждении уголовного дела по факту ДТП отказано.

Постановлением судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 30 мая 2005 года Л.С.Ф. признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ и ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на шесть месяцев по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ и на один год по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Руководствуясь требованием ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ окончательное наказание назначено по указанным статьям в виде лишения права управления транспортными средствами на один год.

Решением судьи Приморского краевого суда от 12 сентября 2005 года постановление Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 30 мая 2005 года изменено, из резолютивной части постановления исключено указание о назначении окончательного наказания Л.С.Ф. по правилам ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ. В остальной части постановление оставлено без изменения.

Заместителем председателя Приморского краевого суда 22 ноября 2005 года жалоба Л.С.Ф. оставлена без удовлетворения.

В жалобе Л.С.Ф. просит отменить состоявшиеся судебные постановления, указывая на то, что они являются незаконными.

Изучив материалы дела, полагаю, что решение судьи Приморского краевого суда от 12 сентября 2005 года подлежит частичному изменению по следующим основания.

Как усматривается из материалов дела, действия Л.С.Ф. квалифицированы судьей по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ как нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью, и по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ - как оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места ДТП, участником которого он являлся.

Таким образом, Л.С.Ф. совершены два самостоятельных действия, содержащие разные составы административных правонарушений.

Согласно ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ при совершении лицом двух и более административных правонарушений наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

В нарушение этого требования судьей Фрунзенского районного суда г. Владивостока при определении окончательного наказания Л.С.Ф. применена ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ, предусматривающая определение окончательного наказания за совершение одного действия, содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями.

Поэтому выводы судьи Приморского краевого суда в решении от 12 сентября 2005 года в части применения ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ является незаконным и постановление в этой части подлежит изменению, являются правильными.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об изменении по постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление.

Однако судьей Приморского краевого суда при назначении меры наказания Л.С.Ф. это требование закона соблюдено не было, в связи с чем положение Л.С.Ф. было ухудшено: согласно постановлению судьи районного суда ему было назначено окончательное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год, тогда как после внесения судьей Приморского краевого суда изменений в это постановление, административное наказание Л.С.Ф. назначено в один год 6 месяцев лишения права управления транспортными средствами.

При таких обстоятельствах решение судьи Приморского краевого суда от 12 сентября 2005 года подлежит изменению путем снижения меры наказания Л.С.Ф. по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ с одного года до 6 месяцев лишения права управления транспортными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7, ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

решение судьи Приморского краевого суда от 12 сентября 2005 года по делу об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.24 и ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Л.С.Ф. изменить. Снизить наказание, назначенное Л.С.Ф. по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ с одного года до шести месяцев лишения права управления транспортными средствами.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 13 сентября 2007 г. N 56-АД07-2


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение