Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 15 января 2009 г. N 5-ДП08-74 Оснований для наложения ареста на имущество лица нет, поскольку право собственности на данное имущество возникло до того, как последний совершил преступления

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 15 января 2009 г. N 5-ДП08-74


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации К.А.И.,

проверив постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 сентября 2008 года об оставлении без удовлетворения надзорного представления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Г.В.Я., установил:

постановлением судьи Басманного районного суда г. Москвы от 15 ноября 2007 года наложен арест на имущество, принадлежащее Б.Г.Б.: трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, Рублевское шоссе, д. 22, корп. 1, кв. 194; трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Ельнинская, д. 11, корп. З, кв. 17; двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, Островной проезд, 11, корп. 2.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 марта 2008 года постановление судьи Басманного районного суда г. Москвы от 15 ноября 2007 года оставлено без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 сентября 2008 года заместителю Генерального прокурора Российской Федерации Г.В.Я. отказано в удовлетворении надзорного представления о пересмотре постановления суда и кассационного определения.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Г.В.Я. содержатся доводы о ненадлежащем исследовании судом представленных материалов, которым не дано оценки, что, по мнению автора представления, повлекло принятие немотивированного, не основанного на фактических обстоятельствах уголовного дела решения, в связи с чем поставлен вопрос о пересмотре судебных решений.

Рассмотрев надзорное представление, проверив материал, полагаю, что имеются основания для возбуждения надзорного производства.

Как видно из материала, обоснованность ходатайства о наложении ареста на имущество следствие мотивировало необходимостью обеспечения приговора в части возможных гражданских исков, других имущественных взысканий и возможной конфискации имущества, как на имущество, полученное в результате совершения преступлений, указав при этом, что Б.А.А. с целью легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, поручил Б.Г.Б. приобрести указанное имущество, оформив на свое имя.

При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд с данными доводами следствия согласился, однако не дал никакой оценки тому обстоятельству, что согласно предъявленного на 9 октября 2007 года обвинения Б.А.А. инкриминировалось совершение преступлений в период с января 2003 года по октябрь 2007 года.

Между тем, из представленных Управлением Федеральной регистрационной службы по г. Москве сведений следует, что квартира по адресу: г. Москва, Островной проезд, д. 11, корп. 2, принадлежит Б.Г.Б. на праве собственности по договору долгосрочной аренды земельного участка от 1998 года и акта приемки уже законченного 19 марта 2003 года строительством объекта. Право собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Ельнинская, д. 11 корп. 3, кв. 17, зарегистрировано 29 июня 2000 года, то есть до того, как Б.А.А., по предъявленному ему обвинению, совершил преступления.

При таких данных доводы надзорного представления о пересмотре судебных решений заслуживают внимания и подлежат проверке коллегиальным составом суда надзорной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 4 ст. 406 УПК РФ, постановил:

отменить постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 сентября 2008 года и возбудить надзорное производство.

Передать надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Г.В.Я. вместе с материалом на рассмотрение президиума Московского городского суда.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 15 января 2009 г. N 5-ДП08-74


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.